Наскучила каша по утрам? Не спешите отказываться от такого полезного продукта, как овсяные хлопья «Геркулес». Замените часть пшеничной муки (или даже всю) на измельчённые хлопья и получите не менее вкусные блины, творожники или пирог к чаю.
А вместе с этими вкусностями будет вам заряд бодрости и длительное ощущение сытости. Потому что «Геркулес», являясь источником сложных углеводов, заряжает такой энергией, которая "бьёт фонтаном".
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня на канале 3 рецепта, в которых я использую овсяные хлопья «Геркулес».
Рецепты, которые хорошо подходят для сытного завтрака или перекуса. Готовьте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться.
1. Овсяные творожники
Это нечто среднее между сырниками и оладьями. Готовятся они как оладьи — быстро и просто. Всё смешал и ложечкой на сковороду. Но наличие в составе творога делает их по вкусу близкими к сырникам.
Тесто готовим в два этапа, так как хлопьям надо дать время хорошо размякнуть, почти раствориться. Но больших сложностей приготовлению это не добавит. Можно сделать так: вечером приготовить тесто, а утром испечь творожники или наоборот...
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 60 г
- Творог — 180 г
- Кефир — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука — 50 г
- Масло растительное — 30 мл (для жарки)
Приготовление:
Шаг 1. Соединяем кефир, творог, 1 ч. л. сахара и хлопья «Геркулес». Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 8-12 часов.
За это время хлопья размякнут и тесто получится однородным.
Шаг 2. Достаём тесто и добавляем в него соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Хорошо перемешиваем.
Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Это значит, что оно не стекает с ложки. Мы просто выкладываем его ложкой на сковороду (возможно, помогая дополнительно маленькой ложечкой).
Шаг 3. Разогреваем масло и выкладываем творожники ложкой на сковороду. Обжариваем на среднем огне до зарумянивания (3-5 минут). Переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности (ещё 3-5 минут).
Готовые творожники подавайте со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Напишите в комментариях с чем, по вашему мнению, хорошо подать такие творожники-оладушки.
2. Овсяная Шарлотка
На моём канале уже есть рецепт приготовления «Шарлотки», можете посмотреть его здесь:
Для разнообразия «Шарлотку» можно приготовить и с хлопьями «Геркулес». Пирог получается просто чудо. Слегка влажный и ароматный.
Хлопья можно предварительно слегка измельчить. При использовании цельных хлопьев, придётся дать больше времени отдохнуть тесту перед выпечкой, чтобы они успели немного размякнуть.
Можно измельчить хлопьев больше, чем требуется по рецепту и хранить в плотно закрытой банке.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 170 г
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир (или сметана) — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для посыпки:
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Шаг 2. Соединяем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, кефир и тёртое яблоко. Добавляем измельчённые хлопья «Геркулес» и разрыхлитель. Перемешиваем и оставляем тесто в покое на 15 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Шаг 3. Противень застилаем бумагой для выпечки и распределяем по нему тесто. Поверх выкладываем кусочки яблока, посыпаем смесью сахара и корицы.
Выпекаем при температуре 180 °C 35-40 минут.
Важно! Пирог получается влажным. Поэтому прежде чем резать пирог дайте ему полностью остыть.
Смотрите видео как приготовить пирог
3. Овсянопицца
Стоит приготовить такую пиццу на завтрак и перекусов не захочется до самого обеда. Соблазнам попить чай с конфетками и печенюшками не останется даже маленького шанса.
Это сытно, вкусно и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 50 мл
- Хлопья «Геркулес» — 40 г (4-5 ст. л.)
- Мясные деликатесы — 150 г
- Сыр — 100 г
- Пюре из протёртых томатов или кетчуп — 1 ст. л.
- Масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
Шаг 1. Хлопья «Геркулес» предварительно измельчаем. Мясо нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Мясо используйте любое: жареное, запечённое, вареное, колбасы или мясные деликатесы... Всё, что есть под рукой.
Используйте по своему вкусу дополнения в виде оливок, маринованных грибов, и т.д.
Шаг 2. Соединяем яйцо, соль, молоко и измельчённый «Геркулес». Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут настояться.
Шаг 3. Смазываем нагретую сковороду растительным маслом и выливаем на неё тесто. Выпекаем на среднем огне основу для пиццы.
Когда одна сторона запечётся, переворачиваем и при помощи силиконовой кисточки распределяем по ней пюре из протёртых томатов или кетчуп. Сверху раскладываем кусочки мяса. Посыпаем сыром. Даём сыру расплавиться и выкладываем пиццу на блюдо.
Смотрите видео как приготовить овсянопиццу:
Овсяные хлопья «Геркулес» хороший источник сложных углеводов, которые не только обеспечивают нас энергией, но и помогают контролировать уровень сахара в крови. Богаты витаминами B1, B2, B6, B9, которые отвечают за благополучие нервной системы. Содержат калий, кальций, магний, цинк, селен, железо. При почти одинаковой калорийности с пшеничной мукой в/с, овсяная мука считается диетической. Она легче усваивается организмом и благотворно влияет на ЖКТ.
Готовьте вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Читайте ещё на канале рецепт с хлопьями «Геркулес»