Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Хлебные палочки на основе закваски.

Оглавление

Вы наверное замечали в магазине упаковки с хлебными палочками? Они бывают с кунжутом, прованскими травами, чесноком и т.д.

Мне захотелось самой приготовить что-то похожее, только на закваске, которую я использую для выпечки бездрожжевого хлеба.

Палочки получаются вкусные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Способ приготовления.

1. С вечера готовлю опару.

В небольшой емкости смешиваю воду с закваской, добавляю муку, перемешиваю и оставляю до утра при комнатной температуре выбраживать.

-2

2. Утром в опару добавляю воду, соль, патоку, муку, оливковое масло и вымешиваю тесто. Патоку можно заменить на мед. Попробуйте опару на вкус, если она показалась вам сильно кислой, а вы хотите палочки без кислинки, добавьте в нее немного соды, буквально 1/4 чайной ложки. Она загасит кислоту, но при этом не испортит тесто, а наоборот улучшит.

-3

3. Убираю готовое тесто в теплое место подниматься, обязательно накрыв сверху тарелкой.

-4

4. Подъем теста занимает от 4-5 часов. Когда оно поднимется, выложите его на стол. Сейчас в него можно добавить 1/2 зубчика чеснока натертого на мелкой терке или пол чайной ложки прованских или итальянских трав. Потом снова необходимо выместить тесто, чтобы туда вмешались все наши добавки. Вы можете вообще ничего не добавлять, палочки все равно будут очень вкусные.

-5

5. Вымешанное тесто нарезаем на небольшие полоски, которые потом формируем в колбаски. Лучше всего, чтобы по всей длине толщина теста была одинаковой.

-6

6. Перекладываем их на противень смазанный топленым маслом.

-7

7. В предварительно разогретую духовку отправляем наши палочки и выпекаем их при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выпечки остужаем их на решетке.

-8

8. Такие палочки хранятся до полугода в теплом и сухом месте.

-9

Приятного аппетита.

Список ингредиентов.

Для опары:

  1. Закваска (стартер)- 5 грамм.
  2. Вода-50 грамм.
  3. Мука пшеничная 1 сорт - 50 грамм.

Для теста:

  1. Вся опара-100 грамм.
  2. Вода-100 грамм.
  3. Мука пшеничная цельнозерновая- 100 грамм.
  4. Мука пшеничная 1 сорт-100 грамм.
  5. Соль-4 грамма, меньше чайной ложки.
  6. Масло оливковое- 1,5 столовой ложки.
  7. Патока мальтозная или мед-4 грамма или 1/2 чайной ложки.

Еда
6,93 млн интересуются