Испечь бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях не так уж и сложно, единственное, это не так быстро, как нам этого хочется.
Чтобы приготовить такой хлеб, вам нужно сначала вывести закваску, на моем канале есть способ выведения, смотрите здесь.
Так же на канале есть рецепт хлеба, испеченного на дрожжах, обязательно его попробуйте.
Сегодня я не буду останавливаться на всех ОГРОМНЫХ ПЛЮСАХ хлеба на закваске, это займет много вашего времени, сейчас поделюсь только рецептом. Единственное, что хочу сказать, так это про то, что бездрожжевой хлеб на закваске очень долго храниться, не покрываясь плесенью, он просто усыхает и все.
Способ приготовления!
Приготовление хлеба займет у нас два дня, так как с вечера мы будем делать опару, и только на следующий день будем его печь.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
1. Вечер 21:00-24:00, ориентируйтесь на свой режим дня, я поставила в 23:00.
Достаем закваску с холодильника.
2. Теперь берём тарелку, ставим ее на весы, обнуляя вес тары.
Кладем из баночки 30 грамм закваски, у меня получилось чуть больше.
Затем снова обнуляем тарелку вместе с закваской и наливаем 50 граммов воды.
Снова обнуляем весы и насыпаем 50 граммов пшеничной муки первого или высшего сорта, у меня первого.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь возьмите банку и переложите туда тесто (опару). поставьте банку в удобное для вас место, где температура будет от 19-27 градусов, больше не рекомендуется, иначе опара перекиснет. Оставляем нашу опару подниматься и бродить 12 часов.
ВТОРОЙ ДЕНЬ.
1. Утро или день, у меня 11 часов дня.
Вот так у нас поднялась опара и успела уже опуститься. На поверхности множество пузырей.
Теперь будем замешивать тесто для хлеба.
Нам понадобиться емкость, миска или эмалированный небольшой тазик.
Выкладываем туда опару из банки, наливаем воду, кладем мед, соль и все перемешиваем.
Затем просеиваем муку.
Замешиваем тесто руками.
Наливаем подсолнечное масло и снова вымешиваем тесто. После того как тесто хорошо взялось в емкости, можно вымешивать его на столе.
Вымешивать нужно от 5-7 минут.
Затем ему необходимо чуть-чуть отдохнуть, чтобы в дальнейшем нам было удобно еще раз его вымесить для образования хорошей клейковины.
Я накрываю его перевернутым тазиком и оставляю на 10 минут отдыхать.
После того, как тесто отдохнуло, снова его вымешиваем 2 минуты, этого хватит.
Теперь снова его оставляем отдыхать, но уже для того, чтобы потом сформировать буханку и положить ее в форму.
ФОРМИРОВАНИЕ ХЛЕБА.
Тесто немного разравниваем руками в пласт.
Потом складываем вдоль в форме батона.
Вот что должно получиться.
Берем форму для хлеба, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наш батон.
Накрываем пакетом и оставляем при комнатной температуре на 4 часа на расстойку.
ВЫПЕКАНИЕ.
Вот так расстоялся наш хлебушек.
В предварительно разогретую духовку ставим наш хлеб выпекаться при температуре 210 градусов 35-40 минут, здесь ориентируйтесь на особенности вашей духовки.
После того, как хлеб испекся, вынимаем его из формы и остужаем его на решетке. Сверху я смазала сливочным маслом.
Хлеб получается вкусным, румяным, у него неповторимый живой вкус, натуральный, а запах, его не передать.
Приятного аппетита.
P.S Хранить хлеб нужно в пакете или хлебнице. Если вы положите его в холодильник, быстро станет черствым.
Список ингредиентов.
Для опары:
1. Закваска-30 грамм.
2. Вода питьевая-50 грамм.
3. Мука пшеничная-50 грамм.
Для теста:
1. Вся опара
2. Вода-200 грамм.
3. Мука- 320-350 грамм.
4. Соль-1 чайная ложка.
5. Мед -1 чайная ложка.
6. Масло растительное - 2 столовой ложки или 20 гр.
#хлеб #хлебназакваске #бездрожжевойхлеб #хлебвдуховке #хлебрецепт #вкусныйрецепт #вкусныйхлеб