Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо сначала вывести закваску, а для этого вам потребуется время, мука, вода, мёд и терпение. Если все это у вас есть, тогда давайте выведем ее у себя на кухне.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
12 часов дня первого дня:
Я рекомендую начать выводить закваску не в 12 часов дня, лучше раньше, например в 9-10 часов утра или даже в 7 утра, так как мы все ходим на работу, но если вы в отпуске или на пенсии, то можно и позже. Дело в том, что потом мы будем ее кормить через определенные промежутки времени в 24 часа и 12 часов.
Список ингредиентов:
- Вода - 70 грамм.
- Мед - 7 граммов.
- Цельнозерновая мука ржаная - 35 грамм.
- Цельнозерновая мука пшеничная - 35 грамм.
Способ приготовления.
1. Сначала мы с вами смешиваем жидкие ингредиенты, воду и мед.
2. Затем в тарелку насыпаем два вида цельнозерновой муки.
3. Все хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем в чистую банку и закрываем крышкой.
5. Ставим на 24 часа (на сутки) при температуре 24-28 градусов в какое-нибудь теплое и темное место, у меня это кухонный шкаф.
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
12 часов дня второго дня:
Внутри нашей закваски появились пузыри, она начала свою жизнь. Продолжаем ее растить и кормить. При перемешивании закваски вы ощутите очень неприятный запах, это нормально, начался процесс брожения.
Кормление №1:
12 часов второго дня:
Теперь нам понадобится:
- 70 гр. исходной закваски.
- 70 гр. воды.
- 35 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
- 35 гр. цельнозерновой ржаной муки.
1. Берем из банки 70 граммов закваски и кладем ее в тарелочку в которой будем замешивать все ингредиенты, а остатки оставшейся закваски выбрасываем, а что делать, чем то надо жертвовать, зато потом будите кушать вкусный и полезный хлеб.
Не следует остатки закваски куда-то использовать, так как можно получить риск отравления.
2. Наливаем в тарелку 70 грамм воды и хорошо перемешиваем, только делаем это на столе, ни в коем случае не делайте это на весах, иначе вы их сломаете.
3. Высыпаем нашу муку двух видов и хорошо перемешиваем.
4. Перемешаное "тесто" кладем в чистую банку, но уже не в пол литровую, а в 750 граммовую или литровую, так как она у меня в последствии чуть ли не сбежала (я как то не учла этот момент). Закрываем крышкой и снова отправляем в теплое и темное место на 12 часов при температуре от 24-28 градусов, наилучшая температура 26-28 градусов, допустимая 23-26 градусов.
На банке я сделала отметку, чтобы наблюдать, как она у меня растет.
Почему мы используем именно цельнозерновую муку?
Именно в ней есть остатки оболочки зерна (отруби), на поверхности которых есть дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, которые способствуют брожжению закваски. В белой муке они отсутствуют, поэтому ее крайне сложно вывести и она быстро портится.
5. Сейчас 23:00 часов второго дня. Будем снова кормить закваску. Но я немного отступлю и покажу вам, как она росла в течении 12 часов пока стояла днем в шкафу. Она начала быстро расти. Температура у меня была 27 градусов.
Примерно к 17:00 второго дня она начала у меня сбегать из банки и мне пришлось ее переложить в более большую банку по объему.
Кормление №2.
23:00 часов второго дня
Делаем все тоже самое что и в первом кормлении т.е кормим в пропорции:
- 70 гр. исходной закваски.
- 70 гр. воды
- 35 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
- 35 гр. цельнозерновой ржаной муки.
и снова оставляем нашу закваску на 12 часов, получается что до 11:00 часов третьего дня.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
11 часов дня:
В 11:00 часов дня наша закваска совсем немного поднялась. Запах у ней по прежнему очень неприятный.
Для закваски начался переломный момент. Теперь идет борьба между бродильными (плохими) бактериями и хорошими кисломолочными бактериями, но они еще слабенькие.
Кормим нашу закваску так же как и во второй день в следующих пропорциях:
Кормление №3:
11 часов третьего дня.
- 70 гр. исходной закваски.
- 70 гр. воды.
- 35 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
- 35 гр. цельнозерновой ржаной муки.
и снова оставляем нашу закваску на 12 часов, получается что до 23:00 часов третьего дня.
23:00 вечер третьего дня.
После третьего кормления закваска совсем не поднялась, но продолжаем ее кормить.
Кормление №4.
23:00 вечер третьего дня.
- 70 гр. исходной закваски.
- 70 гр. воды.
- 35 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
- 35 гр. цельнозерновой ржаной муки.
и снова оставляем нашу закваску на 12 часов, получается что до 11:00 часов четвертого дня.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:
11 часов дня.
Днём закваска не поднялась вообще, как была на одном уровне, так и осталась, поэтому оставляем ее до 23:00 вечера четвертого дня, еще на 12 часов БЕЗ КОРМЛЕНИЯ!!!
ЖДЁМ!!
Время 23:00, наша закваска начала новую жизнь, в ней постепенно начали расти молочные бактерии. Продолжаем ее кормить.
Так как мы выводим закваску пшеничную, а у нас пока в составе есть еще ржаная мука, будем ее перекармливать на пшеничную муку 100% влажности.
Кормление №5.
23:00 часов четвертого дня.
- 70 гр. исходной закваски.
- 70 гр. воды.
- 70 гр. пшеничной цельнозерновой муки.
Делаем снова отметку и ставим в шкаф на 12 часов до 11:00 пятого дня выведения нашей замечательной закваски.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ:
11 часов дня.
Закваска успела подняться и уже на немного опустится, запах становится уже приятней, на вкус она кислая, больше похожа на кефир, которой уже постоял несколько дней.
Кормление №6.
23:00 часов пятого дня, в этот раз, уменьшу число исходной закваски, муки и воды.
- 50 гр. исходной закваски.
- 50 гр. воды.
- 50 гр. пшеничной цельнозерновой муки.
Оставляем нашу закваску до 11 часов шестого дня.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ:
11 часов шестого дня, закваска уже поднялась и немного опустилась, буду кормит ее последний раз и оставлю на 7-8 часов.
Кормление №7
- 50 гр. исходной закваски.
- 50 гр. воды.
- 50 гр. пшеничной цельнозерновой муки.
Через семь часов закваска опять хорошо поднялась и опустилась.
ВСЕ, закваска готова, на ней можно печь хлеб.
Закваска ещё слабая, молодая, с течением времени, после многократных кормлений она наберёт силу и хлеб будет получается отличным. Вы со временем поймёте как ее лучше использовать.
Что я сделала дальше.
Я взяла 10 граммов исходной закваски, добавила 10 граммов воды и 10 граммов пшеничной цельнозерновой муки, перемешала, положила в маленькую баночку и поставила в помещении снова подниматься. Молодую закваску лучше всего кормить около месяца при комнатной температуре, тогда она наберет силу, хлеб на ней будет превосходно подниматься и не будет кислым. После того, как она станет уже более менее зрелой, можно будет ее хранить в холодильнике не больше трех дней, на четвертый день лучше покормить.
Вот так он поднялся за 4 часа на новой закваске.
Надеюсь и у вас все получится, желаю вам пробовать в жизни что-то новое, рисковать и вы удивитесь невероятным результатам.
#закваска #закваскадляхлеба #бездрожжевойхлеб #выведениезакваски #полезныйхлеб #хлеб #бездрожжей #закваскапшеничная #закваска100%влажности