Найти в Дзене
Два едока. Клава

Вареники с квашеной капустой - вкуснота невероятная! 😋

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Давно не делала вареники, надо срочно исправляться)) Тем более, это наш семейный рецепт - вареники с квашеной капустой. Сколько себя помню, мама всегда их готовила, естественно, в сезон квашеной капусты. Это что касается именно квашеной капусты. А так, вареники были у нас очень частым блюдом, причем с разными начинками: картошкой с жареным лучком, творогом, а летом со свежими вишнями. В вишенки она добавляла по несколько кусочков свежих абрикосов или жердёл. Жердёлы были ещё более ароматными. А потом вареники макали в мёд. Кусаешь, и вишневый сок вытекает прямо в мёд, смешивается с мёдом, мёд окрашивается в вишнёвый цвет, ароматы и вкусы вишни и абрикоса соединяются... и... закрываешь глаза и уже забываешь обо всём... И предаешься полностью неземному удовольствию.

Простите, немного унеслась мыслями в воспоминания, но надо возвращаться в реальность.

Итак, о чем я? Да, о варениках с квашеной капустой. Ох и вкусные ж они будут!

Сейчас все подробно расскажу и покажу на фотках.

Иногда мы добавляли в квашеную капусту и немного свежей. Но это в том случае, если капуста слишком кислая получалась, или было мало квашеной. Никогда мои мама и бабушка не добавляли в капусту воду, только в собственном соку квасили, с добавлением соли. Это и есть настоящая квашеная капуста. И я точно так квашу.

У меня сейчас идеальная по кислоте, в меру кисленькая. Очень вкусная. Рецепт имеется на канале, заходите и ознакамливайтесь. Ссылку кидаю.

В этот раз тоже пришлось свежую капусту добавить, но не потому, что капуста кислая очень, а потому, что надо было куда-то пристроить кусочек свежей капусты. Остался ни туда ни сюда, вот и решила его использовать таким образом. Естественно, квашеной капусты много было. Полная большая сковородка получилась.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезаю кубиком и отправляю на разогретую с маслом сковороду. Лука берите по своему вкусу. Мы любим лук, поэтому я взяла его прилично. Обжариваю лук до красивого золотистого цвета. Немного присаливаю и перчу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

К луку добавляю капусту, перемешиваю и сначала немного поджариваю, потом накрываю крышкой и на маленьком огне тушу до карамельного цвета. Тут важно не пережарить.

Сразу скажу по капусте. Многие добавляют в капусту томатную пасту. Мы так не делаем, да и неуместен здесь томат. В свежую капусту немного надо, для вкуса и цвета. А вот квашеную нельзя ничем портить. Она хороша сама по себе.

Вот такой цвет должен получиться. А как пахнет! И на вкус попробовала - всё идеально!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Капусту отставляю в сторону для остывания.

Займусь теперь тестом. Его готовить легко и просто. И это очень удачное тесто для вареников. Не надо никакого кипятка и растительного масла. Я делала на кипятке, мне не понравилось.

Для теста:

  • мука - 420 г
  • слегка тёплая вода или комнатной температуры - 170 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 3 г
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаем в муке углубление в центре, разбиваем яйцо, выливаем воду и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Собираем тесто в комок и накрываем миской. Оставляем на столе буквально на пять минут. Месить долго не надо, не надо утруждать свои руки и месить до потери сознания. Всё предельно просто))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

По прошествии пяти минут помесить буквально минуту. Тесто уже более податливое, но это ещё не всё.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываем тесто плёнкой и оставляем минут на 30-40.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто отдохнуло, осталось немного подмесить его, и можно лепить вареники.

Тесто делю на две части для удобства и раскатываю большой блин. Толщина его примерно 2 мм.

Вырезаю кружочки специальной вырубкой для теста, диаметр - 7,5 см.

Сбрызгиваю кружочки и обрезки водой. Таким образом обрезки не засохнут и будут легко раскатываться, а кружочки хорошо слепливаться. Или же можно смочить водой по краям кружочка.

Обрезки собираю в комок и отправляю в пакет. Потом их раскатаю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Распределяю начинку на все кружочки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Начинаю лепить вареники от середины, плавно переходя к краям. Плотненько прижимаю по краям, чтоб не раскрылся вареник.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такие вареники получаются.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Заранее приготовила обжарку для вареников.

На растительном масле обжарила до золотистости лучок, немного притрусив перчиком.

Варим вареники в кипящей подсоленной воде. Делаем ложкой круговыми движениями воронку в воде и бросаем вареники небольшими партиями - по 10-15 штук.

Время варки после закипания - 5-10 минут.

Вынимаем вареники и сразу же поливаем лучком с маслом. Осторожно перетряхиваем вареники в миске, чтобы они не слиплись.

Из этого количества теста получается 50 вареников.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Красота неописуемая! Тесто тонкое, а начинки много.

Это вкусно! Капуста квашеная очень вкусная была изначально, поэтому в тушёном виде она превосходна. Будете есть взахлёб такие вареники, как их ели мы))

Всем вкусного ужина!

Готовила для вас вареники

"Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются