Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Давно не делала вареники, надо срочно исправляться)) Тем более, это наш семейный рецепт - вареники с квашеной капустой. Сколько себя помню, мама всегда их готовила, естественно, в сезон квашеной капусты. Это что касается именно квашеной капусты. А так, вареники были у нас очень частым блюдом, причем с разными начинками: картошкой с жареным лучком, творогом, а летом со свежими вишнями. В вишенки она добавляла по несколько кусочков свежих абрикосов или жердёл. Жердёлы были ещё более ароматными. А потом вареники макали в мёд. Кусаешь, и вишневый сок вытекает прямо в мёд, смешивается с мёдом, мёд окрашивается в вишнёвый цвет, ароматы и вкусы вишни и абрикоса соединяются... и... закрываешь глаза и уже забываешь обо всём... И предаешься полностью неземному удовольствию.
Простите, немного унеслась мыслями в воспоминания, но надо возвращаться в реальность.
Итак, о чем я? Да, о варениках с квашеной капустой. Ох и вкусные ж они будут!
Сейчас все подробно расскажу и покажу на фотках.
Иногда мы добавляли в квашеную капусту и немного свежей. Но это в том случае, если капуста слишком кислая получалась, или было мало квашеной. Никогда мои мама и бабушка не добавляли в капусту воду, только в собственном соку квасили, с добавлением соли. Это и есть настоящая квашеная капуста. И я точно так квашу.
У меня сейчас идеальная по кислоте, в меру кисленькая. Очень вкусная. Рецепт имеется на канале, заходите и ознакамливайтесь. Ссылку кидаю.
В этот раз тоже пришлось свежую капусту добавить, но не потому, что капуста кислая очень, а потому, что надо было куда-то пристроить кусочек свежей капусты. Остался ни туда ни сюда, вот и решила его использовать таким образом. Естественно, квашеной капусты много было. Полная большая сковородка получилась.
Лук нарезаю кубиком и отправляю на разогретую с маслом сковороду. Лука берите по своему вкусу. Мы любим лук, поэтому я взяла его прилично. Обжариваю лук до красивого золотистого цвета. Немного присаливаю и перчу.
К луку добавляю капусту, перемешиваю и сначала немного поджариваю, потом накрываю крышкой и на маленьком огне тушу до карамельного цвета. Тут важно не пережарить.
Сразу скажу по капусте. Многие добавляют в капусту томатную пасту. Мы так не делаем, да и неуместен здесь томат. В свежую капусту немного надо, для вкуса и цвета. А вот квашеную нельзя ничем портить. Она хороша сама по себе.
Вот такой цвет должен получиться. А как пахнет! И на вкус попробовала - всё идеально!
Капусту отставляю в сторону для остывания.
Займусь теперь тестом. Его готовить легко и просто. И это очень удачное тесто для вареников. Не надо никакого кипятка и растительного масла. Я делала на кипятке, мне не понравилось.
Для теста:
- мука - 420 г
- слегка тёплая вода или комнатной температуры - 170 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 3 г
Делаем в муке углубление в центре, разбиваем яйцо, выливаем воду и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.
Собираем тесто в комок и накрываем миской. Оставляем на столе буквально на пять минут. Месить долго не надо, не надо утруждать свои руки и месить до потери сознания. Всё предельно просто))
По прошествии пяти минут помесить буквально минуту. Тесто уже более податливое, но это ещё не всё.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем минут на 30-40.
Тесто отдохнуло, осталось немного подмесить его, и можно лепить вареники.
Тесто делю на две части для удобства и раскатываю большой блин. Толщина его примерно 2 мм.
Вырезаю кружочки специальной вырубкой для теста, диаметр - 7,5 см.
Сбрызгиваю кружочки и обрезки водой. Таким образом обрезки не засохнут и будут легко раскатываться, а кружочки хорошо слепливаться. Или же можно смочить водой по краям кружочка.
Обрезки собираю в комок и отправляю в пакет. Потом их раскатаю.
Распределяю начинку на все кружочки.
Начинаю лепить вареники от середины, плавно переходя к краям. Плотненько прижимаю по краям, чтоб не раскрылся вареник.
Вот такие вареники получаются.
Заранее приготовила обжарку для вареников.
На растительном масле обжарила до золотистости лучок, немного притрусив перчиком.
Варим вареники в кипящей подсоленной воде. Делаем ложкой круговыми движениями воронку в воде и бросаем вареники небольшими партиями - по 10-15 штук.
Время варки после закипания - 5-10 минут.
Вынимаем вареники и сразу же поливаем лучком с маслом. Осторожно перетряхиваем вареники в миске, чтобы они не слиплись.
Из этого количества теста получается 50 вареников.
Красота неописуемая! Тесто тонкое, а начинки много.
Это вкусно! Капуста квашеная очень вкусная была изначально, поэтому в тушёном виде она превосходна. Будете есть взахлёб такие вареники, как их ели мы))
Всем вкусного ужина!
Готовила для вас вареники
"Два едока. Клава".