Найти в Дзене
Два едока. Клава

Слышите хруст? Хрусь-хрусь-хрусь)) Это моя капусточка квашеная хрустит. Расскажу и покажу, как квасить капусту в своём соку

(Читайте до конца статью, здесь много полезной информации) Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала! Как я ждала того момента, когда можно будет поесть квашеной капусты. Весенняя и летняя капуста совсем не подходит для этих целей. И вот недавно к нам привезли такую капусту, как надо! Она зимняя! Можно ее квасить. Вот она, наша красавица! Я сразу определила по внешнему виду и по плотности листьев. Капуста должна быть такой, как на фото, приплюснутой формы, а сами листочки грубые, как дротына. Это идеальная для квашения капуста. А вот с вытянутой мордой капусту не берите, она непригодна для этого. Подготавливаю капусту. Верхние зеленые листья надо убрать, кочан помыть. Разрезаю капусту на четыре части, удаляю кочерыжку. Чистый вес у меня вышел 3 килограмма 600 граммов. По ходу нарезки ещё удалятся самые грубые прожилки. Вес немного уменьшится. В 3-литровую банку входит три килограмма капусты, может, чуть больше, смотря как наталкивать. Капуста подготовле
Оглавление

(Читайте до конца статью, здесь много полезной информации)

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Как я ждала того момента, когда можно будет поесть квашеной капусты. Весенняя и летняя капуста совсем не подходит для этих целей.

И вот недавно к нам привезли такую капусту, как надо! Она зимняя! Можно ее квасить.

Вот она, наша красавица!

Зимняя капуста
Зимняя капуста

Я сразу определила по внешнему виду и по плотности листьев. Капуста должна быть такой, как на фото, приплюснутой формы, а сами листочки грубые, как дротына. Это идеальная для квашения капуста. А вот с вытянутой мордой капусту не берите, она непригодна для этого.

Фото автора канала "Два едока. Клава".
Фото автора канала "Два едока. Клава".

Подготавливаю капусту. Верхние зеленые листья надо убрать, кочан помыть.

Разрезаю капусту на четыре части, удаляю кочерыжку. Чистый вес у меня вышел 3 килограмма 600 граммов. По ходу нарезки ещё удалятся самые грубые прожилки. Вес немного уменьшится.

В 3-литровую банку входит три килограмма капусты, может, чуть больше, смотря как наталкивать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Капуста подготовлена, можно начинать шинковать. Я шинкую обычным ножом с мелкими зубчиками, который, как заявляет производитель, предназначен для нарезки помидоров. Я его не только для помидоров применяю, а очень много для чего. Для меня он удобен в использовании. Никакие специальные шинковки для капусты мне не нравятся, все это имеется у меня, но я пользуюсь только этим ножом. Так мне удобно.

Ставлю четвертинку капусты так, как на фото, и вращая ее по кругу, нарезаю, как на борщ. Сильно мелко не надо, для квашеной капусты это не годится. Вкуснее получается, когда полоски не слишком тонкие.

По ходу слишком толстые прожилки убираю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Нашинковала всю капусту. Морковку не спешите добавлять.

На каждый килограмм капусты беру 20-23 г обычной крупной поваренной соли. Йодированную ни в коем случае нельзя использовать.

У меня капусты 3 кг 400 г, значит, соли беру по (22 г х3) = 66 г.

Пересыпаю солью капусту и аккуратно перемешиваю. Давить сильно и мять её не надо. Только слегка прижать. Несколько раз перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Да, забыла сказать, что это делать надо в большой емкости, чтобы удобнее было перемешивать капусту.

И уже сразу капуста становится влажная, начинает выделяться сок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На такое количество капусты беру одну крупную морковь. Много моркови не надо добавлять, так как она слишком окрасит цвет капусты, и она получится не белая, а желтая. Но немного все же надо добавить для красивого вида капусты.

Морковь ни в коем случае не тру на тёрке, только нарезаю ножом. Так она не даст много своего сока, не окрасит капусту. Зато будет вкусная в капусте.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

После того, как соль уже добавили и перемешали капусту, можно насыпать морковку. Перемешивать тоже аккуратно, слегка приподнимая капусту, но так, чтобы морковка равномерно распределилась по всей капусте. И одновременно добавляем несколько горошин черного и душистого перца, и лавровый лист. Я его ломаю на более мелкие кусочки. Больше ничего не добавляю. Люблю, чтобы капуста имела свой неповторимый аромат. Да, предварительно мою и перчик, и лавровый лист. Мало ли чего...

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

После наталкиваю капусту плотно в чистую 3-литровую банку. Плотненько кулачком утрамбовываю до самого верха. И капуста сразу дает сок.

Так как капусты было больше трех килограммов, я ещё натолкала 700-граммовую банку.

Опускаю банку с капустой в чистую миску и запасаюсь деревянной палочкой и толкушкой. Крышку не надо плотно закрывать, только чуть прикрыть.

Палочка нужна для того, чтобы время от времени протыкать капусту до самого дна банки, таким образом выпуская газ. А после толкушкой прижимать капусту, чтобы она была покрыта соком.

Вот и весь процесс. Чем чаще будете протыкать капусту, тем лучше. Я постоянно ее ковыряла))) 😁😄😎. Как только вспомню, так и иду колупать ее))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Стояла капуста у меня в кухне на столе ровно двое суток. Потом вынесла на балкон, там уже прохладно. Вы пробуйте на вкус, как только увидите, что она уже сквасилась, значит, убирайте в прохладное место.

Вот она, моя капусточка!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А теперь - самое главное

Никогда не делаю капусту с добавлением воды, только в своём соку. Нам так больше нравится. Это настоящая, натуральная квашеная капуста. Такая, как раньше делали в бочках работники заготконторы.

Целая очередь собиралась в магазине за этой капустой. Пока донесешь заветный пакетик до дома, слюной изойдёшь.

А дома под жареную на сале картошечку... ммм... аромат и вкус непередаваемый, только ей одной присущий. И этот хруст...

... Я помню этот аромат и вкус.

Точно такая и у меня капусточка получается. Она, как наркотик, хочется еще и ещё. И только ее одну, без ничего, чтобы насладиться этим вкусом.

... И очень важное

Пункт 1. Капусту строго выбирать зимних сортов, плотную, с грубыми листьями. Приплюснутой формы.

Пункт 2. Квасить капусту в мужские дни, т.е. - понедельник, вторник, четверг. Лучше всего - в понедельник (проверено).

Пункт 3. Желательно на растущую луну.

Лично я провела эксперимент. Считается, что на полнолуние нельзя квасить капусту. Я решила проверить. И что вы думаете? Результат в моей статье и на фото! Капуста такая же, как и всегда у меня получается. Хрустящая и вкусная! Единственное, когда у меня не получилась, это в прошлом году осенью. Капуста была куплена в "Пятерочке", и она мне сразу на вид не понравилась: листочки тонкие, не грубые, скорее всего, была средних сортов, не поздняя. Но нам так хотелось квашеной капусты, что я рискнула. Сделала все, как обычно, в понедельник, все по той же технологии. Но... Капуста дала чрезмерно много сока, такого у меня ещё не было. Сок бежал из банки, как ненормальный, стал какого-то желтого цвета, в общем, капуста полностью была непригодна к употреблению. Пришлось утилизировать.

Вывод такой:

все дело в самой капусте. Если капуста поздних сортов, да ещё и поквасить ее в понедельник, получится сто процентов! И ещё! Не добавляйте сахар. Только соль. С сахаром она быстро станет кислой, перекиснет. В самой капусте достаточно природного сахара. Я сахар никогда не добавляю, но капуста получается с умеренной кислинкой и с приятной сладинкой.

Ну, вроде все рассказала.

Пусть у вас получится вкусная, хрустящая, настоящая квашеная капуста!

А я искренне желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".