Найти тему
Коренная крымчанка

Не пропустите лучшее время для закваски капусты

Что бы не происходило вокруг нас, а время идет своим чередом. Вот и ноябрь на пороге. А это значит, что пора квасить капусту. Да-да, я не шучу. Только в конце октября - начале ноября в Крыму появляются в продаже огромные кочаны капусты.

Вес этих кочанов 5-7 кг. Именно такая капуста идеальна для заготовки на зиму. Она мягкая и сочная. Показываю, какая она в разрезе. Видно, что довольно рыхлая.

-2

Раньше я особо не участвовала в таких домашних мероприятиях, родители сами справлялись. Но теперь времена поменялись, нужно маме помочь. Кстати, когда руки заняты, голове легче. Мысли лишние не лезут. Проверено на собственном опыте.

Квашеная капуста - вещь вкусная и полезная, зимой будет очень кстати. А покупать домашние заготовки на рынке мы не очень любим. Когда сам сделал, надежнее.

Квашеная капуста - кладезь необходимых для организма веществ. В ней имеется много клетчатки и пищевых волокон, содержатся витамин С, витамины группы В, а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Этот продукт нормализует пищеварение, благотворно влияет на сосуды, уровень сахара в крови и иммунитет.

Каждая опытная хозяйка имеет, наверное, свои секреты засолки капусты. Кто-то добавляет яблоки в квашеную капусту, кто-то клюкву. У нас традиционный, проверенный годами рецепт.

-3

Для закваски потребуется капуста, морковь, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Ничего лишнего. Соль должна быть крупная и не йодированная.

Перец подойдёт любого изготовителя. А вот лавровый лист у меня с Южного Берега Крыма. Там он растет буквально в каждом дворе. Об этом замечательном растении у меня уже есть статья на канале.

Капусту режем как можно тоньше.

-4

Многие пользуются специальными ножами для рубки капусты. У нас тоже где-то такой есть. Но обычными, как показала практика, удобнее. Главное, чтобы нож был острый и тонкий.

-5

Морковь натираем на терке. Морковка тоже нужна свежая и сочная. Продавцы на рынке в это время года активно продвигают сорт, которые называется "каротелька". Я думала сначала, что название сорта связано с небольшой длиной моркови. А оказалось, что это название было заимствовано из французского языка - «carotte» - морковь.

-6

Смешиваем капусту с морковью. Посыпаем солью и сахаром. На один большой кочан (около 5 кг) мы положили три столовые ложки соли и четыре столовые ложки сахара. Перец и лаврушка по вкусу.

Все перемешиваем и мнем руками.

-7

Как только добавляем соль и сахар, начинается обильное выделение сока из капусты и моркови. Вот то, о чем я говорила в начале статьи. Именно сейчас есть в продаже такая сочная капуста. На фото видно, что сок прямо течет по столу.

-8

Начинаем укладывать в бутыльки. Набивать нужно плотно, сок сразу покрывает всю капусту. Его столько, что гнет не нужен. Просто накрываем бутылек крышкой и оставляем в тепле на 3-4 дня. Под бутылек нужно что-то подставить, так как скоро сок побежит из бутылька. Потом капусту нужно будет выставить в прохладное место. В тепле банкам оставаться не нужно - капуста может стать скользкой и неприятной.

Из большого пятикилограммового кочана получилось два трехлитровых бутылька.

-9

При подаче к столу добавляем лук зелень, немного растительного масла. Витаминный салат готов! Но это попозже...

Ну а пока пришлось потрудиться немножко. В четыре руки мы нарезали четыре трехлитровых бутылька за три часа. Такого количества нашей семье хватит на всю зиму. Мы же питаемся не только квашеной капустой.

Кому интересно, цена капусты в прошедшую субботу на Симферопольском рынке была - 22 рубля за кило.

Всем здоровья и удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно: