Сегодня хочу рассказать еще об одном малоизвестном плодовом растении, которое растет в Крыму. В начале осени можно увидеть на рынках Крыма некрупные неприметные зеленовато-коричневатые ягоды. Если Вы не знаете это растение, его плоды вряд ли Вас заинтересуют. Это зизифус или унаби.
Впервые я этот плод попробовала в варенье и сразу поняла, почему зизифус называют еще и китайским фиником. На Южном Берегу Крыма зизифус встречается нередко. Это либо высокий кустарник, либо небольшое деревце. Оно, как правило, усыпано ягодами, но собирать их не так просто. Ветки длинные и тонкие, на ветках имеются шипы, растущие у основания листьев.
Принято считать, что родина зизифуса (унаби) Сирия и Северная Африка, растению более 3000 лет. Позже оно распространилось по Южной Азии и попало в Китай, где стало очень популярно. В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона, в китайской медицине активно используют настойки и чаи из него.
В Крым это растение было завезено в середине прошлого века. Лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад из Китая. Сейчас в коллекции ботсада также есть большое количество сортов и форм зизифуса. В 1970-х годах начались экспериментальные посадки зизифуса в Крыму. Эксперимент удался. Деревца прижились в разных районах полуострова. Одна такая экспериментальная площадка была в Симеизе, неподалеку от санатория «Симеиз» и гостевого дома "Розовая вилла". Там до сих пор вперемешку с хурмой и инжиром встречаются деревца зизифуса.
Наиболее успешно плодоносит зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка. Одно деревце может дать до 10 кг плодов.
В свежем виде зизифус имеет очень тонкий, слабо выраженный сладковатый вкус. Отдаленно напоминает по вкусу малосладкое яблоко. Однако этот плод очень полезен. Неслучайно зизифус называют священным деревом с молодильными ягодами. Особенно зизифус полезен пожилым людям.
Оказывается, зизифус входит в десятку самых полезных лекарственных растений мира. Прочитав статью о зизифусе, я выяснила его полезные свойства.
Употребление плодов зизифуса оказывает укрепляющее и кроветворное действие; очищает организм от токсинов; поддерживает иммунитет; укрепляет нервную систему; улучшает функции печени; улучшает работу пищеварительной системы; регулирует кровяное давление и поддерживает работу сердца; помогает бороться с бессонницей; улучшает состояние костей и зубов; восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме; лечит инфекции верхних дыхательных путей; помогает бороться с анемией. Все это сказывается и на внешнем виде человека, в частности, на коже. Поэтому я решила добавить статью в Челлендж в Дзене "Здоровая кожа".
К примеру, горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С (50% суточной потребности взрослого человека).
Употреблять зизифус с осторожностью нужно людям, страдающим диабетом, гипотонией и аллергией.
Если Вы до сих пор не знакомы с этим удивительным растением, сейчас самое время познакомиться. Пробуйте зизифус и будьте здоровы!
Кто знает интересные рецепты из зизифуса, пожалуйста, делитесь в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал!