Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Лавровый лист: когда собирать и как не перепутать с лавровишней

Еще одна причина съездить на ЮБК зимой – это пополнить запасы лаврушки на Вашей кухне. Ведь именно в феврале в листьях лавра содержится наибольшее количество эфирных масел. Сразу уточню, что я не предлагаю всем желающим ломать лавровые ветки в парках и на улицах. Я срезаю несколько веточек на кусте у дома, где останавливаюсь. Тем более растение все равно требует обрезки, чтобы ветки не мешали ходить.

Свежесрезанные ветки лавра
Свежесрезанные ветки лавра

Ну, наверное, не нужно говорить, что лавровый лист – очень популярная пряность. Им пользуются даже самые неопытные хозяйки. Лавровый лист кладут и в супы, и в соусы, в различные маринады и соленья, он подходит и к рыбе, и к мясу, и к овощам. Лавровый лист придает блюдам приятный вкус и аромат и приносит пользу организму. Не забудьте только вынуть листики из готового блюда, что еда не стала горьковатой.

Лавр благородный - это вечнозелёное дерево или высокий кустарник. Его родина Закавказье и Малая Азия. На территории России лавр растет на юге Краснодарского края и в Крыму в субтропической зоне (Южный Берег Крыма).

Лавр благородный известен очень давно. Его название переводится с латинского как «похвала». Греческое название растения – «дафна». Знатокам древнегреческой мифологии известна легенда о нимфе, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в лавровое дерево.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. От названия этого растения произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат», «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
На территорию нашей страны лавровые листья попали скорее всего из Византии, и до 18-го века лавр в России называли «дафнией».

Со времен Гиппократа лавр считается целебным растением. В разное время отвары и эфирное масло этого растения использовались и для лечения нервной системы, и для лечения бронхитов и кашля, это масло входило в состав мазей от болей в суставах и т.д. Сейчас также лавр благородный активно используется в народной медицине. Однако не стоит смело экспериментировать со своим здоровьем, перед применением любого нового средства нужно посоветоваться с врачом. Особенно осторожным нужно быть аллергикам и беременным.

В настоящее время известно, что в состав лаврового листа входят витамины группы В, а также витамины А и С. В нем содержатся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества, муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная кислоты. Все части растения содержат эфирное масло.

Свежесобранные листья имеют блестящую поверхность и темно-зеленый цвет. Перед использованием в кулинарии их нужно высушить. После сушки они станут светло-оливковыми с серебристым оттенком.

«Лаврушка» не дефицит, ее всегда можно приобрести в магазине в пакетике или на рынке. Однако в закрытой упаковке может быть много поломанных листиков. Лом класть в еду нельзя, т.к. если такой обломок попадет в желудок, он не будет перевариваться, а острый край листа может даже нанести вред.

Покупая лавровые ветки на рынке неопытный человек может купить лавровишню. Она растет в том же климате и очень похожа на лавр внешне, однако это совсем другое растение. Лавровишня содержит намного меньше эфирного масла и как специя практически бесполезна, зато в ней содержится небольшое количество синильной кислоты. Отравиться, конечно, ей нельзя, так как при температурной обработке цианиды превращаются в безвредные вещества. Но и использовать в кулинарии ее не стоит.

Для того, чтобы отличить лавровый лист от лавровишни, достаточно взять листок, растереть его и понюхать. У лавра очень сильный характерный аромат, а лавровишня практически не пахнет особенно в сухом виде.

Хранить высушенный лавровый лист лучше всего в стеклянной посуде. Считается, что он не теряет свои свойства в течение одного года.

С лавром связано много народных примет! Суеверные люди используют листики лавра как оберег от молнии, сглаза и порчи. Считается, что если положить лавровый листик в кошелек, то у хозяина кошелька всегда будет достаток. Также талисман с лавровым листом приносит удачу в любовных делах. Считается, что кустик лавра, растущий в доме, помогает хозяевам справляться с болезнями, улучшает эмоциональную обстановку, поглощает негативную энергию.

Кустик лавра у меня в Симферополе в горшке чувствует себя отлично
Кустик лавра у меня в Симферополе в горшке чувствует себя отлично

Если Вы любите украшать свой дом растениями, то отличным дополнением домашнего дендрария будет небольшое деревце или кустик лавра. Лавр благородный несложно вырастить из черенка, это будет намного быстрее, чем ждать пока прорастут семена. Лавр может расти в грунте в теплом климате или в горшке на балконе или подоконнике. Он не боится сквозняков и прямых солнечных лучей. Совершенно неприхотлив в уходе. Крону лаврового деревца можно сформировать по Вашему желанию. Растение украсит Ваш дом, будет дезинфицировать воздух в помещении, а оставшиеся от обрезки листики пригодятся на кухне.

На видео показываю деревце лавра благородного, растущее в Симеизе.

Всем здоровья и удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Розмарин на подоконнике

Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой

Зизифус - молодильная ягода

Момордика: гранат, огурец или груша