Сейчас у нас есть шанс попробовать пельмени разных культур, есть даже рестораны, специализирующиеся на подаче только пельменей, благо их огромное количество. И скажем прямо, это меню может быть огромным. Для удобства будем все мясо-тестяные изделия называть пельменями, так проще, все они представляют собой чаще всего мясо в тесте, за некоторыми исключениями по вариациям начинки. Пельменей действительно много, поэтому разделила публикацию на несколько частей (все фото из Интернета). Итак первые 15 красавцев.
Балык-берек (балык бёрек)(Туркмения) – паровые пельмени с рыбной начинкой. Характеризуются крупным размером, и начинкой из рубленного рыбного филе, с зеленью, сырым яйцом, луком, кардамоном и перцем. Рыба может быть любая, чаще используют осетрину, севрюгу, морского и речного судака, сома, кефаль, сазана. Выглядят как традиционные манты.
Бан-бот-лок (Вьетнам) – почти прозрачные пельмени приготовленные из крахмала тапиоки, пшеничной или рисовой муки, с начинкой из жаренной свиной грудинки с креветками. Однако можно отдельно использовать свинину или креветки для начинки. Отваренные в воде пельмени подают с кисло-сладким соусом.
Бао-Цзы (баоцзы) (КНР) – вид паровых пельменей достаточно крупного размера, с начинками из мяса, морепродуктов или их сочетаний, в зависимости от региона. Достаточно часто встречается вариант начинки свиной фарш + китайская капуста, такие пельмени называют гоубули, дословный перевод «собака не обращает внимания». Существует целых четыре версии происхождения столь странного названия. Все они в разных вариантах рассказывают о человеке, которого или звали Собака (по-китайски Гау Гойю), или который имел такое прозвище. Этот человек лепил пельмени, который лепил и продавал баоцзы, и не обращал ни на кого внимания, потому что был занят приготовлением блюда. И клиенты говорили «Собака продает (лепит) баоцзы, ей ни до кого нет дела».
Берг (Республика Калмыкия) – пельмени с начинкой из говядины и бараньего сала, зеленого лука. Вариант бёреки (бёреке) из мелко рубленной баранины, смешанной со шпиком, зеленью и луком. Варятся в воде и подаются со сливочным маслом
Бораки (Армения) – в лодочки или трубочки из теста, закрытые с одного конца, закладывается жаренный фарш, изготовленный из баранины или говядины. Затем трубочки устанавливают в кастрюлю вертикально, где они припускаются в крепком бульоне. Затем бораки вынимают обжаривают до золотистой корочки.
Буузы (Бурятия, Монголия) – блюдо из мяса и пресного теста, готовящееся на пару. Праздничный вариант мантуун бууз – готовят из дрожжевого теста.
Вареники (Украина) – изделия из пресного теста с начинкой из отварного картофеля, в который часто добавляют грибы, шкварки, жареный лук и т.д. В классических варениках начинка всегда готовая. Хотя встречается вариант с сырым картофелем. Частов стречаются начинки из ягод и творога. Отваривают в соленой воде, подают со сметаной и сливочным маслом.
Вонтоны (хуньтунь) (КНР) – пельмени с пряной начинкой из свинины, бамбука, грибов сянгу. Начинка как правило щедро сдабривается имбирем и перцем. Отваривают на пару или в бульоне.
Гёдза (гиодза) (Япония, КНР) – жаренные пельмени с рыбным, креветочным или смешанным фаршем, составляемым из свинины и морепродуктов. Обязательным условием жарки является добавление воды в сковороду. Гедза можно также делать из пшеничной муки и отваривать на пару или в воде. Особенность гедза это тонко раскатанное тесто, почти прозрачное. Подачу сопровождают соевым соусом.
Гюрза (Азербайджан) – характеризуются оригинальной начинкой с кислым оттенком вкуса. Для достижения такого результата бараний или говяжий фарш смешивают с мацуном или несладким йогуртом, также добавляют соль и специи. В другом прочтении фарш смешивают с томатной пастой. Фарш обжаривают. Название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи. Гюрзу варят в бульоне, устанавливая плотно друг к другу открытым концом кверху, и подают с ним же, бульон обязательно окрашивают куркумой в солнечный цвет.
Дамплинги (Сингапур) – аналог китайских пельменей из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Интересно, что на правильном дамплинге должно быть определённое количество защипов. Хотя часто встречаются дамплинги в форме рыбок, голов кошек и т.д. Варят дамплинги в бамбуковой пароварке.
Димсам (дяньсинь) (КНР) – пельмени из рисовой муки, часто со сладкими начинками. Иногда встречаются вариации из морепродуктов и овощей. Ближе к десерту, чем к основному блюду. Готовят на пару, подают к концу трапезы, из-за рисового теста пельмени кажутся почти прозрачными, их название переводится как «прикоснуться к самому сердцу»
Дюшпара (дюшбара) (Иран) – очень маленькие пельмешки, имеющие треугольную форму. Начинка готовится из баранины, с добавлением лука и чеснока, из трав используют мяту, базилик. Также добавляется барбарис и перец. Сначала отваривают в соленой воде, затем в жирном крепком бульоне, в котором и подают, по сути, суп с пельменями. При подаче приправляют чесноком и мятой.
Все про пельмени,в том числе продолжение списка тут