Найти тему
Я - деревенская

Рабыня кастрюль или Повелитель вкуса?

Сошлись недавно мы с сестрой в споре не на шутку. Она говорит, что готовить не любит, ей жаль тратить на это свою жизнь, и что женщина становится рабыней кастрюль, если постоянно занимается готовкой.

Это мои хачапури-лодочки
Это мои хачапури-лодочки

Сначала меня это задевало, хотелось сказать «Тебе хорошо говорить, когда мама за тебя всё готовит». Но потом я поняла, что никакой кухарки в своём доме я не потерплю, потому что сама обожаю готовить, и считаю себя не рабыней кастрюль, а виртуозом вкуса, мастером кулинарии, феей домашнего уюта.

Редко меня фоткают за процессом готовки. И это в студии))
Редко меня фоткают за процессом готовки. И это в студии))

Я человек творческий, и с творчеством подхожу не только к рукоделию, пению и другим своим хобби, но и ежедневной готовке. Для меня приготовить ужин для семьи – это не обуза, а еще один способ раскрыть свои способности, узнать что-то новое, поэкспериментировать.

Ну как можно не любить этот волшебный процесс, когда из обычных продуктов получается шедевр?! Когда ты ощущаешь разные оттенки вкуса, аромата, консистенции. Когда от твоей готовки у мужа и гостей слюнки текут еще на пороге, а сына можно купить (заставить сделать то, что он не хочет) за его любимые пирожки. Когда ты можешь попробовать вкусы из разных стран, не выходя из дома. Когда ты наслаждаешься процессом нарезки, пассеровки, смешивания и запекания. Это уже не просто готовка, это волшебство!

Всё простое, но такой вкусное! Пирог с капустой, овощное рагу и салат с фунчезой
Всё простое, но такой вкусное! Пирог с капустой, овощное рагу и салат с фунчезой

Сейчас вспоминаю, что готовить я любила всегда. Сначала с любопытством наблюдала, как это делала мама и бабушка. Неумело мяла тесто и резала овощи. До серьезной готовки меня еще не допускали.

Помню свой первый суп, который научил готовить меня папа (как ни странно). Это было зимой, в лесу, папа занимался заготовкой леса, а меня взяли собирать шишки для лесхоза. Когда я устала, папа отправил меня к костру и сказал, чтобы я для всех сварила суп. Мне тогда было-то лет 9, я сначала испугалась, но он рассказал подробно, что и в какой последовательности надо добавлять в котелок. Суп получился отменным, только я лаврового листа много положила и рано, и суп был с горчинкой. Но все равно все лесники меня хвалили, а я была очень счастлива.

Вы только посмотрите. как это красиво! Настоящая картина!
Вы только посмотрите. как это красиво! Настоящая картина!

С того дня началось моё настоящее кулинарное обучение. Мама уже доверяла мне приготовить гуляш, супы, плов и тд. Я схватывала на лету. Но мне простых блюд было мало. Тайком от мамы я экспериментировала, когда никого не было дома. Читала кулинарные книги, пыталась повторить. Что-то оставляла на суд родителей, что-то выкидывала свиньям.

Ох, сколько хороших продуктов я перевела! Помню, как-то налепила пельменей с грибами. Только у меня не было муки, и вместо неё я взяла картофельный крахмал. Грибы были только сухие, я не знала, как их готовить, и они в пельмешках оказались хрустящие и сухие. Тесто превратилось в кисель во время варки. Это был провал, но я не останавливалась.

Продукты со своего огорода)
Продукты со своего огорода)

Мне всегда нравились описания готовки в книгах и кино. Помню, как я вычитала рецепт пирога в книге Донцовой (каюсь, был у меня такой период))). Так теперь это мой коронный пирог, который я могу приготовить за 25 минут. Правда я уже давно переделала рецепт под себя и свои вкусы. И думаю, что от этого он стал только лучше.

А как завораживающе показали готовку в мультфильме «Рататуй»! – это ж песТня! После этого мультика я научилась мастерски владеть ножом и увлеклась высокой кухней.

Еще из любимых фильмов про кулинарию «Джули и Джулия», «Последний отпуск», «Пряности и страсти», «Вкус жизни», «Тост».

Очаровал меня фильм «Маленький лес» и ютуб-канал «Семь слив» про китайскую молчаливую домохозяйку.

Обычный летний ужин: жареные бобы, суп-пюре из цветной капусты, хрустящие наггетсы, шоколадный торт с ягодами
Обычный летний ужин: жареные бобы, суп-пюре из цветной капусты, хрустящие наггетсы, шоколадный торт с ягодами

А недавно открыла для себя анимэ-сериал «Кулинарная битва Сома». Вот где можно не только подсмотреть интересные рецепты, но и посмеяться, как показывают кулинарный восторг (я бы даже сказала, opгaзм) те, кто пробует кулинарные шедевры героев.

Знали бы вы, какие удивительные блюда я умею готовить! И не только из привычных продуктов, но и из дикоросов. Например, салат из папоротника. варенье из шишек, рагу из корней лопуха.

Больше всего я наслаждаюсь готовкой, когда продукты не просто купила в магазине, а вырастила их сама или добыла другим способом, например, на рыбалке. От этого еда кажется особенно вкусной!

В общем, если относиться к готовке, как к искусству, то она никогда не надоест. Единственный минус есть в ней – это мыть потом посуду. Как в известном анекдоте «Девушка говорит парню после вкуснейшего ужина, приготовленного её руками «Теперь ты мой!», а он отвечает «Нет уж, сама мой!»

А вы любите готовить? Или воспринимаете это как пожизненную каторгу?

С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ

Еда
6,93 млн интересуются