Найти в Дзене
Я - деревенская

Перехожу на подножный корм! Три необычных блюда из крапивы

Мои читатели, возможно, уже заметили, что я неравнодушна ко всяким дикоросам, травкам и корешкам. Я уже писала, как готовила рагу из корней лопухов. А сегодня я хочу спеть оду крапиве! Нашла информацию в интернете, что крапива богата витамином С больше, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина она уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху. В крапиве также есть витамины К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов: магний, железо, кальций, медь, органические кислоты (муравьиная кислота). Так что, пора, ребята, витаминизироваться! Все на поиски крапивы! А я, когда рубила вишню, заранее приметила молодые росточки этой жгучей травки. Прошла неделя, и вот крапива подросла, можно уже и в еду использовать. Вышла в огород и нарвала целый тазик молодых листочков. Хватило мне на 2 необычных блюда, которые давно присмотрела, чтобы приготовить весной. Оба блюда получились очень вкусными, делюсь с вами рецептами. Первое блюдо – омлет со «шпинатом». Конечно же, вместо шпи

Мои читатели, возможно, уже заметили, что я неравнодушна ко всяким дикоросам, травкам и корешкам. Я уже писала, как готовила рагу из корней лопухов. А сегодня я хочу спеть оду крапиве!

Нашла информацию в интернете, что крапива богата витамином С больше, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина она уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху. В крапиве также есть витамины К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов: магний, железо, кальций, медь, органические кислоты (муравьиная кислота).

Так что, пора, ребята, витаминизироваться! Все на поиски крапивы!

А я, когда рубила вишню, заранее приметила молодые росточки этой жгучей травки. Прошла неделя, и вот крапива подросла, можно уже и в еду использовать. Вышла в огород и нарвала целый тазик молодых листочков.

Хватило мне на 2 необычных блюда, которые давно присмотрела, чтобы приготовить весной. Оба блюда получились очень вкусными, делюсь с вами рецептами.

Первое блюдо – омлет со «шпинатом».

Конечно же, вместо шпината у меня была крапива! По вкусу и консистенции крапива ничуть не хуже, чем шпинат. А про пользу я уже сказала.

Итак, нам нужна свежая крапива (пару пучков), 3 яйца, пол стакана молока и соль по вкусу.

-2

Крапиву промыла водой, ошпарила кипятком (чтобы не обжигать руки жгучими волосками) и мелко нарезала. Яйца взбила с молоком и солью, добавила в жидкость нарезанную крапиву. Вылила яичную смесь с крапивой на сковороду и жарила на маленьком огне, сначала перемешивала, а потом просто накрыла крышкой. Можно такой омлет запекать в духовке, даже вкуснее. Отличное и быстрое блюдо для завтрака!

-3

Второй рецепт – «Зелёные тальятелле».

Оказывается, итальянцы часто используют в приготовлении своих макарон крапиву – она дает насыщенный зелёный цвет пасте. Вы, наверное, видели такие зелёные макароны в магазине? На производстве сейчас используют краситель, а мы будем готовить пасту по старым рецептам, не хуже, чем в Италии!

Я приготовила все ингредиенты: крапиву, пшеничную муку высшего сорта и муку грубого помола, одно яйцо, соль. Крапиву промыла, ошпарила кипятком, нарезала, а потом взбила в блендере вместе с яйцом.

-4

Полученную зелёную массу постепенно влила в муку и вымешала тесто, как на пельмени. Дала тесту «отдохнуть» в холодильнике пару часов. Затем раскатала тесто максимально тонко и нарезала на тонкие ленточки ножом для пиццы.

-5

Пока раскатывала и разрезала тесто, заранее поставила греть воду для варки тальятелле. Варятся они минут 5, даже можно меньше, потому что это не сухие макароны, а свежее тесто. На вид симпатичные, и на вкус мне очень понравились. Крапива совершенно не чувствуется (это для тех, кто не любит траву). Я к этой пасте добавила курицу в белом соусе, но можно подавать с любым соусом на ваш вкус.

-6

С крапивой можно делать и хлебное тесто. Есть у меня задумка, испечь хлеб зелёный с какими-нибудь семечками.

А на днях я еще сделала зелёные вареники из крапивы. Записала видео-рецепт со всеми подробностями.

Хочу ответить пару слов тем, кто говорит, что при термической обработке из овощей и зелени «улетучиваются» все витамины. Было много таких заявлений под рецептом из корней лопуха. Оказывается, не все так плохо. Да, некоторые витамины исчезают при варке, особенно не повезло витамину С. Но большая часть витаминов остается. Это все жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е, К и некоторые витамины группы В. А еще при термообработке никуда не «улетучиваются» минералы и микроэлементы и остается незаменимая клетчатка! Так что готовьте любые блюда с дикоросами для пользы организма!

У меня нет ни малейших сомнений, что сорняки, выросшие на нормальной земле (не под заводским забором у трассы) - в РАЗЫ полезнее, чем петрушка и укропчик, которые мы покупаем на рынке и в магазине.

Надеюсь, мои рецепты пригодятся для любителей подножного корма. В любом случае - это очень вкусно и, несомненно, полезно!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 18 апреля. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения