Тут у нас столпотворенье - Это я столпотворю.
Это варится варенье, То есть я его варю.
Наберу-ка я кореньев, Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем я медведя угощу.
Всегда вспоминаю эту песенку из мультика «Маша и Медведь», когда в начале лета готовлю наше любимое варенье из сосновых шишек.
В это варенье я влюбилась сразу, как только первый раз его попробовала. Сестра привезла маленькую баночку из Адыгеи и угостила нас. И я тут же подумала, а почему бы и нам такое не сделать?! Самое главное – вовремя успеть собрать шишки в лесу.
Мы же в лес весной практически не ходим. Все некогда с огородами, да еще я клещей опасаюсь. А вообще у нас сосновый лесок находится недалеко от села, пешком можно дойти, я обычно катаюсь в него на велосипеде.
Сейчас самое то в лес за шишками идти, особенно если у вас весной холодная погода была. Как раз ощутите вступление лета в свои права! У нас всё цветёт, зеленеет, птицы поют! Перед лесом целое поле незабудок с одуванчиками. Цветут ветреницы, целые полянки лесной земляники. Даже сосны цветут! Такие смешные хохолки с пыльцой.
И молодые шишечки собирать идеально, когда они чуть подросли. Это как раз начало июня.
Заметила, что сосны, как и любые деревья, обильно плодоносят не каждый год, а раз в 2-3 года. В этом году много шишек. Но есть несколько самых «многодетных» сосен, на которых всегда можно найти шишечки. Я их узнаю по обилию старых шишек на ветках. И на таких соснах шишки висят не по 1 штучке, а по 3-4 на веточке. Собирайте аккуратно, только с нижних веток. И всегда благодарите это щедрое дерево.
Я вообще обнаглела, мне за шишками даже в лес не обязательно идти – во дворе растет несколько взрослых сосен. Одну я постоянно формирую обрезкой, так с неё собирать вообще удобно, она невысокая, очень пышная, вся усыпанная шишками.
За несколько минут набрала полную миску шишек, почти килограмм. Осталось только варенье сварить.
У меня есть свой проверенный рецепт, как варить из шишек варенье.
На 1 часть шишек, взять 1 часть сахара и 1 часть воды. Шишки перебрать, залить водой, сразу добавить сахар, довести до кипения и варить 2 часа на медленном огне. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать – это выделяется смола. Постепенно вода испаряется и превращается в густой сироп. Шишки станут из зелёных темно-коричневого цвета, а сироп насыщенного янтарного оттенка.
Запах по дому во время варки этого варенья, стоит умопомрачительный! Приятный, сосновый и в то же время сладкий. Как будто снова в лесу очутились, или на Новый год ёлку в дом занесли. Из-за этого я чаще варю это варенье на улице.
Готовое варенье я разливаю по маленьким баночкам. На один раз - достал, открыл и съел. Знаю по опыту, что эти баночки у нас не доживут до зимы, поэтому еще придется сходить за шишками. Варенье сосновое не только вкусное, но и очень полезное. Помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Оно помогает против кашля, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. А если шишки подсушить, так они как конфетки, детям нравится.
С вами была Ольга Блохина. Меня можно найти еще ВКонтакте в группе "Я деревенская". А на втором канале я публикую свои деревенские рассказы. Заходите в гости!