«Ольга на тебя плохо влияет! Не ходи к ней и никакую еду у неё не бери!» Вот что высказал муж моей подруги Кати после того, как она съездила со мной в лес за папоротником. Ладно бы мы просто в лес сходили, цветочки понюхали, бабочками полюбовались, так нет же – эта ненормальная (то есть я) вечно собирает для питания что-то несъедобное, да еще и подруг к этому приучает)))
Что там в других семьях едят – это их традиции, нарушать не берусь, а в нашей семье очень даже уважают разные дикоросы в питании: крапиву там, лебеду, корни лопуха. Теперь вот пришла пора собирать на весь год побеги папоротника.
Признаюсь, сама первый раз в этом году собираю папоротник-орляк на еду. Давно слышала про этот деликатес, однажды пробовала корейский салат с ним, но все руки (точнее ноги) не доходили вовремя в лес. В прошлом году с подругами опоздали, да еще и клещей насобирали. А нынче я успела, пока папоротник не перерос!
Саму прогулку и как собираем этот деликатес, я показала в видео.
А сейчас поделюсь с вами рецептами, что можно сделать с этим условно несъедобным продуктом. Нужно отметить, что я собирала уже почти переросший папоротник, но всё же он оказался нежный и съедобный. Но нужно еще меньше улиточки собирать, от земли 15-20 см.
По словам специалистов, существует два вида съедобного папоротника — орляк обыкновенный и страусник обыкновенный. Последний больше распространен в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. Встречается и у нас, но мало известен как пищевой продукт. Мы всё-таки родной орляк будем есть)
Папоротник — низкокалорийный продукт (34 ккал в 100 граммах), при этом в нем достаточно много белка (4,5 грамма на 100 граммов) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании. Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые повышают иммунитет и обладают свойством выводить радионуклиды. Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы.
Противопоказан папоротник беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленый папоротник ограничен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Папоротник легко усваивается, однако нужно правильно его готовить, поскольку он содержит много горечи. За счет папоротника можно разнообразить свой рацион. Так как он растет на нашей земле, то генетически близок нам и более полезен, чем заморские фрукты, привезенные издалека.
Итак, как готовить. Можно употреблять папоротник в свежем виде, а можно сделать заготовку на зиму.
Свежий папоротник обязательно вымочить в подсоленной воде от 8 до 16 часов, чтобы убрать горечь и вредные вещества.
Также его желательно отварить перед основной готовкой и воду слить.
Теперь его можно готовить, как грибы – пожарить с картошкой, сварить суп и тд. Я так и сделала с первой собранной партией папоротника - вымочила, отварила и после этого пожарила с картошкой. Очень вкусно! Особенно если жарить с добавлением сливочного масла, репчатого лука и посыпать при подаче укропом.
Но лучше, конечно, приготовить папоротник по всем правилам, а это крутая засолка! Свежие побеги выкладывать слоями в пищевой емкости, щедро посыпая солью. Соли должно быть треть от веса папоротника.
Сверху всю массу прижать гнетом и оставить на неделю. Через неделю рассол слить и снова все пересыпать солью.
Через месяц можно готовый просоленный папоротник сложить в трехлитровую банку и хранить в темной прохладном месте. И уже из этой заготовки делать любые блюда и закуски.
Например салат по-корейски
100 г соленого папоротника, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 лук, 100 г корейской моркови, 300 г свинины (курицы), соль, черный перец и майонез по вкусу.
Папоротник промыть и замочить на ночь в холодной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем в масле, добавляем лук. Отдельно обжариваем перец в течение 5 минут, охлаждаем при комнатной температуре. Огурцы режем соломкой. Режем мясо тонко, обжариваем в масле. Смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь. Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем соевый соус, кунжутное масло или майонез.
Идеально сочетается папоротник с мясом и крупами, можно готовить из него пирожки, вареники, супы, салаты и другие закуски. Я все обязательно приготовлю, когда большая партия, которую я собрала на днях, засолится.
С вами была Ольга Блохина. Меня можно найти еще ВКонтакте в группе "Я деревенская". А на втором канале я публикую свои деревенские рассказы. Заходите в гости!