Успокаивающий нервы корнеплод, похожий на длинную улитку

1,8K прочитали

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).

Чороги - это китайский артишок (сhinese artichoke), французское название - "японский кросснэ" (crossne du japon), научное - Stachys sieboldii - многолетнее растение семейства Перилловых.
Есть и другие названия: чистец Зибольда, японский артишок, хорога, китайский картофель.
Это одно из древнейших овощных и лекарственных растений, родиной которого считают горные районы Китая.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-2

Чороги было завезено из Поднебесной в Японию в период Эдо (1603-1868) как особая еда - талисман на удачу. И сейчас эти клубни с пожеланиями долголетия и успеха подают к новогодним и праздничным блюдам.

Существуют различные теории о происхождении названия "чороги", говорят, оно возникло из корейского слова - "дождевой червяк", что связано с интересной формой клубней растения.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-3

В Китае чороги известно с древнейших времен. Упоминание о нем есть в медицинской книге, сборнике трав "Materia Medica Shui" (739 года).

В Японии китайский артишок впервые был описан в сельскохозяйственных сборниках 1675 года. В летописях 1704 - говорилось о методах выращивания растения, хотя считается, что в это время оно еще не было широко распространено.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-4

Только в период Мэйдзи (1868-1912) стали понемногу культивировать чороги в различных областях страны. Японцы полюбили симпатичные клубеньки за интересную форму и приятный вкус.

Во Францию и Англию чистец Зибольда был завезен в 1882 году, в Америку - в 1888.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-5

Неприхотливое растение семейства перилловых цветет с июля по сентябрь бледно-пурпурными цветками. Летом на корневищах образуются раковинообразные желтовато-белые клубни. Их собирают и употребляют в пищу с ноября по январь. Сбор урожая начинается до того, как увянут листья.
Хранятся клубни долго, особенно, говорят, если прикопать их в холодную землю (при температуре почвы более 3℃ быстро прорастают).

Чороги солят, маринуют, отваривают, запекают на углях. В запеченном виде по вкусу напоминают приготовленные в духовке корни лилии (писала об этом зимнем японском блюде) или картошку.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-6

На рынке и в магазинах продают маринованные клубни в соевом, сливовом соусе ("умэ"), в соусе из листьев "щисо" (перилла).
Умэ и щисо придают им красивый малиновый цвет.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-7

Не зря яркие китайские артишоки украшают новогодние и праздничные блюда - выглядят они очень эффектно, особенно с черными бобами!

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-8

Готовят из китайских артишоков вкусную темпуру, добавляют в японские омлеты-чаванмущи.
Интересно, что японцы сравнивают по вкусу клубни с корнем лилии, а иностранцы - с артишоком (мне же и корень лилии, и чороги напоминают нашу вкусную, разваристую печеную картошку).
У маринованных чороги - приятный острый вкус, похожий на имбирный, и хрустящая текстура.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-9

Клубни богаты олигосахаридами, пищевыми волокнами и хорошо усваиваются, в связи с этим питательная ценность высокая.

Кроме того, содержат стахидрин, холин и стахиозу - вещества, обладающие тонизирующим и противокашлевым действием.
В традиционной японской медицине чороги используются для укрепления иммунитета, "излечивают застой крови, успокаивают разум и стабилизируют психику".
Японцы говорят, что эти симпатичные "улитки" - не только еда-талисман на удачу, но еще и прекрасное успокоительное средство, кроме того, - пища, понижающая температуру тела. (Необходима консультация врача).

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-10

И сейчас чороги ценятся из-за содержания стахиозы - вещества, обладающего инсулиноподобным эффектом, благодаря чему клубеньки могут использоваться в лечебном питании при сахарном диабете.
(Не устану повторять, что обходима консультация врача).

Говорят, что китайские артишоки плохо сочетается с рыбой, но с яйцами, мясом и беконом - маринованные клубни очень хороши!

Они очень похожи на длинных улиток или гусениц, имеют длину около 3-5см - такие необычные, что украсят любое блюдо!

Говорят, чороги в Японии с каждым годом выращивается все меньше и меньше. Это связано с тем, что сбор урожая - кропотливая ручная работа. Плоды очень нежные, обращаться с ними надо весьма деликатно. Очищение маленьких клубеньков от земли требует много времени и усилий, поэтому число фермеров, выращивающих это растение, сократилось.

Знаете ли вы что такое "чороги" (チョロギ)? Первый раз я попробовала этот необычный овощ в Японии. И вот недавно снова увидела его в магазине солений "Цуруя" в деревне Мицусэ (писала об этом магазине).-12

Так что, маринованные и свежие чороги - весьма ценные продукты.
Приходилось ли вам их пробовать? Что напомнили по вкусу - картошку или артишок?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: