В Японии каждый сезон на прилавках в самых обычных овощных отделах супермаркетов появляются непривычные для нас, россиян, овощи, травы, фрукты, ягоды. Чтобы разобраться в этом многообразии, наверное, нужно быть ботаником или сразу, не отходя от прилавка, наводить справки, искать в японских сайтах что же это такое и с чем едят?
Даже мой муж японец-Таро не всегда знает что продают - не все пробовал в регионе Кюсю (он родом из Токио), может сказать лишь японское название, которое мне ни о чем не говорит. Хотя, за 9 лет жизни в Японии я уже более менее стала разбираться в местных овощах и травах и знаю как их готовить, ведь пробовать что-то новое всегда интересно.
Вот и сегодня, приметив странные плоды в пакете, тут же купила, принесла домой, прошерстила японские сайты, узнала все что нужно (и не нужно) про эти плоды под названием "hayatouri", приготовила на ужин, в конце статьи покажу что получилось.
Еще издалека я поняла, что это "чудо" из рода "ури", популярных в Японии "кабачково-тыквенных дынь" - их, говорят, около 15 разновидностей и все относятся к "ури" (ウリ - дыня), научное название - Cucumis melo L., (травянистое растение семейства тыквенных).
Все эти дыни, например, makuwauri, shirouri, katauri, hayatouri итд, по вкусу мало напоминают знакомые нам всем дыни.
Ну разве что, часто встречающиеся в наших магазинах, makuwauri - считается, что этот вид дынь в Японии выращивали еще в период Дзёмон (с 13 000 г. до н. э. по 300 г. до н. э.). У makuwauri в сыром виде сладкий свежий вкус.
Но все же это не те дыни, к которым мы привыкли... Их японцы иногда готовят как овощи.
Привычные нам, ароматные сладкие (европейские) дыни в Японии тоже выращивают (они прекрасного вкуса и аромата, хорошие сорта стоят дорого), их называют "meron", а вот традиционно культивируемые в Японии дыни - называют "ури".
Плоды hayatouri, которые я сегодня купила на дыню по вкусу совершенно не похожи, их готовят как овощи, часто маринуют и солят, тушат с мисо и свининой.
По форме похожи на груши, в каждом крупном плоде лишь одно белое плоско-овальное семя, когда ури падает на землю, семя прорастает внутри него.
Считается, что у hayatouri удивительная высокая урожайность - с одного растения можно собрать 100-200 плодов.
Этот вид дынь растет в основном на Окинавских островах и на нашем Кюсю.
Впервые hayatouri стали культивировать в Японии в 1917 в Kagoshima (старое название этого региона - Сацума), в провинции Хаято, поэтому этот сорт дынь и был назван "хаято-ури" - дыня Хаято. (В давние времена в Хаято жили хаятозоку - "люди-соколы", исчезнувший народ, который в 8-9 веках был покорен японцами и со временем ассимилирован, может и в честь них так назвали эту дыню).
Говорят, что hayatouri - обычный овощ для жителей США и Франции.
Называют они его - "чайот", или мексиканский огурец (лат. Sechium edule). Известно, что это древнее растение выращивали ацтеки и майя.
Его родина - Центральная Америка, культивируется в Коста-Рике, растет в Турции и у нас в Сочи.
В тропиках - это многолетнее растение, а в странах с более прохладным климатом - однолетнее. Плоды бывают беловатыми или зелеными, мякоть сочная, слегка сладкая, богата крахмалом.
Считается, что у этого растения съедобно все - листья и верхушки молодых побегов тушат, готовят чай; поджаренные семена по вкусу напоминают орехи; клубни богаты крахмалом, их готовят как картофель. Но особо популярны недозрелые плоды - их варят, тушат, запекают, фаршируют, добавляют в хлебобулочные изделия, маринуют. В сыром виде из них готовят салаты - у овоща приятная хрустящая текстура, хорошо сочетается с огурцами и ветчиной, часто заправляют майонезом.
Овощ богат аминокислотами и витаминами, обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами. Содержит: белок - 0,5 г; липиды - 0,1 г; углеводы - 3,8 г; насыщенные жирные кислоты - 0,01 г; ненасыщенные жирные кислоты - 0,06 г; пищевые волокна - 1,3 г; витамины: Е, К, В1, В2, ниацин, В6, фолиевую и пантотеновую кислоты, кальций и магний. Но больше всего в нем витамина С - 39 мг и калия - 200 мг.
Как мне показалось, вкус у hayatouri свежий, легкий, напоминает и кабачок, и картошку.
Как я приготовила? Просто нарезала и потушила с морковью и чесночной приправой.
Вкусно! Тем, кто любит овощи - точно понравится!
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: