Приветствую, друзья!
Котлеты, котлеты....Обычно к весне надоедает все, в том числе и котлеты. Тогда я начинаю кормить семью домашними колбасами. И еще будет один период для их активного приготовления - лето. Какие бы форс-мажорные события ни случились, если в морозилке лежат колбаски - ваши гости и домашние будут в восторге.
Фактически подготовка сырья для колбасок занимает столько же времени, сколько и подготовка фарша для котлет, плюс еще несколько минут на набивку оболочки - и колбаски готовы!
Подготовка
Для изготовления домашних колбасок/сарделек/сосисок нужны оболочки. Мы приобретаем натуральные, в магазинах для домашнего рукоделия, обычно это магазины для самогонщиков почему-то 😊 😔
Оболочки бывают очень тонкие (для сосисок), средние (колбаски, сардельки), и толстые (для колбас). Слишком тонкие могут не налезть на наконечник вашей мясорубки, толстые могут слетать, для нас оптимальные - средние. А вы при покупке обратите внимание на диаметр наконечника вашей мясорубки.
Кишки продаются в пакетах, промытые и засоленные. Вы открываете пакет, отрезаете нужную длину, промываете ее снаружи и внутри и используете. Остатки храните в морозилке.
Промывка проходит элементарно: надеваете один конец на кран с водой и напором воды пропускаете ее через кишку. Все. Одна минута.
Еще одно условие - вы должны иметь электромясорубку с наконечником для колбасок.
Вот такой наконечник. На него надевается перед включением мясорубки промытая кишка. Просто нанизываете ее на наконечник и оставляете кончик свободным. Кишка нанизывается легко, потому что она после мытья скользкая.
Подготовка фарша
Мы испробовали разные рецепты: из разных сортов мяса, с копчением и без копчения, из фарша и из рубленого мяса. Если делать все по рецепту, то получается всегда вкусно. Сегодня я привожу самый простой, но не менее вкусный рецепт.
- Мясо - по 1 кг свинины и говядины
- Сало - 150 г на 1 кг мяса
- Соль - 1 ч.л. на 1 кг фарша
- Перец черный молотый- 0,5 ч.л. на 1 кг фарша
- Сухой молотый кориандр - 1 ч.л. на 1 кг фарша
- вода - 250 мл на 1 кг фарша
Разделяем свинину на 2 части: одну часть кладем в фарш, другую мелко рубим ножом.
Измельчаем сало и мясо на мясорубке, на электрической - 1 раз, если у вас механическая - может, лучше 2 раза пропустить.
Смешиваем: рубленое мясо, фарш и специи. Специи кладем из расчета массы мясо+фарш.
Ставим в холодильник на ночь. За это время мясо "созреет", оно приобретет однородный вкус.
На следующий день доделываем фарш - насыщаем его водой. Не бойтесь вмешивать ее в фарш, вы удивитесь, как мясо будет впитывать ее. Вода должна быть ледяной: просто накануне (за час) засуньте бутылку с кипяченой водой в морозилку, но не замораживайте ее.
Формирование колбасок
Фарш пропускаем через мясорубку, неплотно набивая кишку, просто поддерживаете ее и, не выключая мясорубку, набиваете всю кишку.
Можно, конечно, останавливаться и сразу формировать каждую колбаску, перекручивая кишку в нужном месте, но это лишняя трата времени.
Лучше сразу набить кишку, а потом формировать колбаски, сдвигая фарш, он легко двигается. Вот почему я написала про 17 минут. Когда мы первый раз делали колбаски, то купили тонкую кишку, сделали сразу 5 кг фарша, включили мясорубку, и через 15 минут у нас весь стол был завален сосисками. Потом измерили - 17м! Если всей улицей, благо лето было, мангал рядом.
Больше мы такое количество не замешивали, лучше кг по 2, и разные рецепты.
Вот столько получилось колбасок из 2,2 кг мяса
Потом берем нитки х/б потолще и связываем колбаску с каждого конца. Чтобы было быстрее, нарежьте ниток заранее и связывайте. Потом лишнее обрежьте, а оболочку разрежьте между колбасками.
Проверьте: каждый конец колбаски должен быть завязан после разрезания!
Как приготовить сырые колбаски
Сначала лучше их отварить. Погружаете готовые колбаски в горячую воду, быстро доводите до кипения, но не кипятите, а держите в горячей воде минут 7-10. Если заметили, что в колбаске раздулся пузырь воздуха, то осторожно, неглубоко, проткните его зубочисткой. Если не проткнуть - оболочка может прорваться. Если заранее наделать проколов - весь сок выльется.
Через 10 минут осторожно слейте воду и дайте колбаскам обсохнуть. Они горячие, поэтому через минуту они готовы к дальнейшим процедурам.
Далее делаем одно из двух:
⭐Если нужно сразу приготовить - поджариваем:
- на сковородке под крышкой с 2 сторон, по 5-7 минут, на слабом огне;
- на мангале. гриле
- В духовке - подрумяниваем с каждой стороны по 20 минут при температуре180-200г.
⭐Колбаски будут вкуснее, если перед готовкой смазать их любым жиром/маслом
Если нужно положить на хранение - разделяем на порции и замораживаем. После разморозки можно готовить тоже любым способом.
Ну а надоедят колбаски, готовим другое:
Балуете домашних колбасками?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯