Найти тему
Волжский сад

2 блюда из рыбы, которая уступает красной только по цене. А еще ее называют "плавучая аптека" и "белковый коктейль"

Оглавление

Эта рыба привлекла мое внимание толстой мясистой спинкой, в ней нет мелких костей, она относится к жирным сортам белых рыб, насыщенных полезными веществами.

А уж какие нежные из нее получаются блюда, чуть сладковатого вкуса, белоснежные, практически без костей, буквально тающие без ваших усилий во рту!

Порционные кусочки перед запеканием
Порционные кусочки перед запеканием

Большая часть жиров этой рыбки относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, а мясо содержит практически все необходимые человеку витамины (особенно группы В), в том числе жирорастворимые витамины (А, D, Е), а также множество микроэлементов (магний, фосфор, калий, цинк и др.).

То есть это достойная замена красной рыбе, а по цене в 2 раза дешевле. У нас на сельхозрынке 1 кг палтуса стоит 620 руб.

Мы ранее уже открыли для себя отличную замену красной рыбе - белорыбицу, отличные блюда из нее получаются. По стоимости еще выгоднее - 1 кг стоит 240 руб. Кто заинтересуется, дам ссылку ниже.

Для разнообразия решили попробовать палтус. Одни наши знакомые нас убеждали, что он невкусный. Но мы узнали, в чем секрет - надо выбирать определенный вид этой рыбы, именно он самый нежный и вкусный.

✳️ Секрет открою в конце!

Плюсы палтуса по сравнению в белорыбицей и красной рыбой:

  • Он не такой жирный, как белорыбица, что позволяет готовить его в духовке. Белорыбицу же лучше готовить на гриле.
  • Второе - палтус можно засолить, малосольный, он не уступает красной рыбке - такой же вкусный и нежный. Еще вкуснее он в копчении, но мы этот вариант, как приверженцы правильного питания, не рассматриваем.
  • Наконец, купив тушку палтуса, вы можете использовать его практически без отходов. Тогда как у красной рыбы вы половину отрежете и выбросите, если не хотите сварить уху.
Отрезаем только плавники, остальное все в дело. Кость проходит по центру, мелких нет, поэтому для засолки я беру с костью стейки.
Отрезаем только плавники, остальное все в дело. Кость проходит по центру, мелких нет, поэтому для засолки я беру с костью стейки.

Тушку в полтора кг чистим от чешуи, промываем в холодной воде и разделываем таким образом: крайние части разрезаем на порционные куски, а середину нарезаем на тонкие стейки для засолки. Мы получим 2 блюда - 4 порции запеченого палтуса и с полкило ( 7 штук) стейков соленой рыбки.

4 порционных куска, довольно крупные.Их будем запекать в духовке
4 порционных куска, довольно крупные.Их будем запекать в духовке

Как солить палтус

Рыбные стейки заливаем маринадом:

  • 1, 5 кг стейков (если меньше, убавляйте соответственно)
  • Вода - 2 ст.л
  • черный молотый перец - 2 ч.л. (можно меньше)
  • соль - 90г
  • сахар - 75 г (я не кладу)

Все специи перемешиваем и смазываем стейки с обеих сторон.

Палтус - самодостаточная рыбка, поэтому никакие особые маринады ей не нужны, просто с одной солью вкусно получится. Но если любите вкус поярче, то добавляйте свои специи. Я добавляю несколько долек лимона.

Если у вас рыба не уместилась в один слой, просто в процессе засолки меняйте ее местами
Если у вас рыба не уместилась в один слой, просто в процессе засолки меняйте ее местами

Убираем в холодильник на 2 суток. Потом можно есть. Если показалось солоноватым, просто промойте стейк под холодной водой. Мы нарезаем соленую рыбку и просто так, и делаем из нее полезные бутерброды.

Кто скажет, что он не полезный?
Кто скажет, что он не полезный?

Подсушенный в тостере кусочек черного хлеба посыпаем мелко нарезанным чесноком (1 зубок), намазываем чайную ложку сметаны, сверху - любой свежий овощ (салат, микрозелень, огурец, сельдерей, помидор), затем - кусочки соленого палтуса. Очень вкусно!

Как запечь палтус

Готовим маринад:

  • 1 яйцо
  • соль - полчайной ложки
  • чеснок - 1 зуб. раздавить
  • сметана - 1 ст.л
  • сок лимона - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 веточка (не обязательно)
  • перец молотый - полчайной ложки

На большой кусок фольги укладываем порционный кусок рыбы, обкладываем его со всех сторон крупными кольцами лука и поливаем маринадом. Фольгу закрываем и ставим в духовку на 30 мин при 170 градусах.

готовое блюдо
готовое блюдо

В итоге получаем нежнейший кусочек, лук совсем не чувствуется, он тоже пропитывается соусом и тает во рту.

✳️ И теперь секрет: Палтус бывает 3 видов: белокорые, синекорые и стрелозубые. Самый вкусный - белокорый, поэтому при покупке спрашивайте именно такой.

#сад и дача #рецепты #здоровье #правильное питание #палтус

А вы как готовите палтус?