Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Бискотти или Кантуччи. Знаменитое итальянское печенье-сухарики

Знаменитое дважды запеченной итальянское печенье. Хрустящие сухарики с ароматом апельсина, орехами и фруктами - Бискотти или Кантуччи. Визитка любой итальянской кофейни. Готовится просто, съедается моментально

Строго говоря, бискотти и кантуччи не совсем одно и то же

Бискотти старше, это печенье брали с собой в поход еще римские легионеры. Оно было простым, без наполнителей. Просто очень вкусные сладкие сухарики. Слово бискотти дало название Бисквиту. Именно из бисквитного теста оно и делается

Кантуччи появились позже. В бискотти добавили орехи, а позже и фрукты, и получились кантуччи

В современном мире эти слова стали почти синонимами, так что называйте как больше нравится - Бискотти или Кантуччи

В основе печенья бисквитное масляное тесто. Оно дважды запекается с апельсиновой цедрой, орехами и сухофруктами, и получаются нежные ароматные хрустящие сухарики

Орехи можно брать разные - фисташки, кешью, фундук, миндаль. Главное их замочить (кроме кешью) в кипятке, чтобы стали помягче. Желательно почистить от шкурки, чтобы она не мешалась на зубах, когда хрустишь печеньем

Очистить орехи очень просто. С замоченных в кипятке на 10 минут орешков шкурка сама соскакивает, если нажать на орех пальцами.

Сухофрукты тоже кладет каждый на свой вкус. Можно и изюм положить, и курагу, и сушеные ягоды типа клюквы или вишни

Можно вообще не класть сухофрукты, а сделать просто ореховые бискотти. Тоже будет вкусно

Мне нравится с миндалем, курагой и ягодами, так получается красивое цветовое сочетание

Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки, чтобы удобно было резать бискотти, и ничего оттуда не выпадало. Ягоды можно оставить как есть

Я кладу много орехов и сухофруктов. Можно уменьшить даже вполовину - будет как в магазинных бискотти. Там столько не кладут))

Сложность рецепта 1 их 10

Время приготовления 1 час +1 час на стабилизацию теста. Из них Вашего времени 15 минут

Бискотти или Кантуччи

Нужно

  • 400 мл муки + столовая ложка для присыпки доски
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 80 граммов сахара
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • если не будете класть сухофрукты, то можно добавить еще 20 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 100 граммов орехов - миндаль, кешью, фундук
  • 80 граммов клюквы или вишни
  • 80 граммов кураги

можно менять соотношение или выбрать что-то одно, или вообще их не класть

  • цедра 1 апельсина или 1 столовая ложка сушеной цедры

Я добавляю еще 2 капли апельсинового экстракта

Если его нет - и без него обойдемся

Посуда и инвентарь

  • миски для теста, для замачивания орехов и для нарезки сухофруктов
  • венчик или миксер
  • лопаточка для вымешивания теста
  • доска или коврик для раскатки теста
  • доска и острый нож для нарезки
  • противень для выпечки
  • 1 лист бумаги для выпечки

Что делаем

Орехи замачиваем 10 минут и чистим, если решили почистить)

-2
-3

Крупные сухофрукты режем, мелкие оставляем как есть

-4

Масло смешиваем венчиком или миксером с сахаром и ванильным сахаром, чтобы кристаллики растворились. Если экстракт используете - его туда же

-5

Добавляем яйца и хорошо вымешиваем примерно минуту

Кладем, цедру, орехи и сухофрукты. Лопаточкой хорошо вымешиваем, чтобы они обволоклись жидкостью

-6

Добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем уже руками

Получаем на выходе плотный комок теста, чуток липкий

-7

Тесто делим на 2 части, чтобы потом с этим не заморачиваться, кладем в пакет и убираем в холодильник. Часа ему хватит, чтобы стабилизироваться

На противне расстилаем лист бумаги для выпечки

Духовку разогреваем до 180С

Вытаскиваем тесто из холодильника

Одну часть кладем на поверхность - коврик или доску - припыленную мукой. Руками раскатываем в колбасу. Длина колбасы чуть короче чем длинная сторона стандартного противня. Тесто хорошо формируется, не капризничает. Колбаску приминаем рукой, чтобы была немного плоской - по форме будет похоже на батон хлеба

-8

Кладем колбаски на противень. Ставим в духовку на 180С минут на 20-25. Не ждем пока будет румяное, нам нужно чтобы просто пропеклось тесто внутри

Вытаскиваем, остужаем до состояния, когда руками можно держаться и не обжечься. Минут 5 обычно хватает

-9

На доске очень острым ножом нарезаем по диагонали на ломтики толщиной примерно 1 см. Примерно как режем багет на подачу к столу

-10

Складываем обратно на противень с бумагой срезом вверх. Отправляем в духовку на 180С минут на 10-15, чтобы подсушились

-11

Вынимаем из духовки

-12

Перекладываем в миску, чтобы остыли

Бискотти или катуччи готовы

-13

Подаем остывшим к любимой чашечке кофе, чая или горячего шоколада

Хрустящие, пахнущие апельсином сухарики. Вкрапления фруктов и орехов. Настоящее наслаждение, подаренное нам мастерами из Италии

Если необходимо сохранить печенье, то лучше это делать в металлической коробке или стеклянной банке. На крайний случай, можно и в пакете целлофановой хранить

Получаем удовольствие, гордимся собой и своим мастерством!

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием