Знаменитое дважды запеченной итальянское печенье. Хрустящие сухарики с ароматом апельсина, орехами и фруктами - Бискотти или Кантуччи. Визитка любой итальянской кофейни. Готовится просто, съедается моментально
Строго говоря, бискотти и кантуччи не совсем одно и то же
Бискотти старше, это печенье брали с собой в поход еще римские легионеры. Оно было простым, без наполнителей. Просто очень вкусные сладкие сухарики. Слово бискотти дало название Бисквиту. Именно из бисквитного теста оно и делается
Кантуччи появились позже. В бискотти добавили орехи, а позже и фрукты, и получились кантуччи
В современном мире эти слова стали почти синонимами, так что называйте как больше нравится - Бискотти или Кантуччи
В основе печенья бисквитное масляное тесто. Оно дважды запекается с апельсиновой цедрой, орехами и сухофруктами, и получаются нежные ароматные хрустящие сухарики
Орехи можно брать разные - фисташки, кешью, фундук, миндаль. Главное их замочить (кроме кешью) в кипятке, чтобы стали помягче. Желательно почистить от шкурки, чтобы она не мешалась на зубах, когда хрустишь печеньем
Очистить орехи очень просто. С замоченных в кипятке на 10 минут орешков шкурка сама соскакивает, если нажать на орех пальцами.
Сухофрукты тоже кладет каждый на свой вкус. Можно и изюм положить, и курагу, и сушеные ягоды типа клюквы или вишни
Можно вообще не класть сухофрукты, а сделать просто ореховые бискотти. Тоже будет вкусно
Мне нравится с миндалем, курагой и ягодами, так получается красивое цветовое сочетание
Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки, чтобы удобно было резать бискотти, и ничего оттуда не выпадало. Ягоды можно оставить как есть
Я кладу много орехов и сухофруктов. Можно уменьшить даже вполовину - будет как в магазинных бискотти. Там столько не кладут))
Сложность рецепта 1 их 10
Время приготовления 1 час +1 час на стабилизацию теста. Из них Вашего времени 15 минут
Бискотти или Кантуччи
Нужно
- 400 мл муки + столовая ложка для присыпки доски
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 80 граммов сахара
- ванильный сахар 1 пакетик
- если не будете класть сухофрукты, то можно добавить еще 20 граммов сахара
- 50 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 100 граммов орехов - миндаль, кешью, фундук
- 80 граммов клюквы или вишни
- 80 граммов кураги
можно менять соотношение или выбрать что-то одно, или вообще их не класть
- цедра 1 апельсина или 1 столовая ложка сушеной цедры
Я добавляю еще 2 капли апельсинового экстракта
Если его нет - и без него обойдемся
Посуда и инвентарь
- миски для теста, для замачивания орехов и для нарезки сухофруктов
- венчик или миксер
- лопаточка для вымешивания теста
- доска или коврик для раскатки теста
- доска и острый нож для нарезки
- противень для выпечки
- 1 лист бумаги для выпечки
Что делаем
Орехи замачиваем 10 минут и чистим, если решили почистить)
Крупные сухофрукты режем, мелкие оставляем как есть
Масло смешиваем венчиком или миксером с сахаром и ванильным сахаром, чтобы кристаллики растворились. Если экстракт используете - его туда же
Добавляем яйца и хорошо вымешиваем примерно минуту
Кладем, цедру, орехи и сухофрукты. Лопаточкой хорошо вымешиваем, чтобы они обволоклись жидкостью
Добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем уже руками
Получаем на выходе плотный комок теста, чуток липкий
Тесто делим на 2 части, чтобы потом с этим не заморачиваться, кладем в пакет и убираем в холодильник. Часа ему хватит, чтобы стабилизироваться
На противне расстилаем лист бумаги для выпечки
Духовку разогреваем до 180С
Вытаскиваем тесто из холодильника
Одну часть кладем на поверхность - коврик или доску - припыленную мукой. Руками раскатываем в колбасу. Длина колбасы чуть короче чем длинная сторона стандартного противня. Тесто хорошо формируется, не капризничает. Колбаску приминаем рукой, чтобы была немного плоской - по форме будет похоже на батон хлеба
Кладем колбаски на противень. Ставим в духовку на 180С минут на 20-25. Не ждем пока будет румяное, нам нужно чтобы просто пропеклось тесто внутри
Вытаскиваем, остужаем до состояния, когда руками можно держаться и не обжечься. Минут 5 обычно хватает
На доске очень острым ножом нарезаем по диагонали на ломтики толщиной примерно 1 см. Примерно как режем багет на подачу к столу
Складываем обратно на противень с бумагой срезом вверх. Отправляем в духовку на 180С минут на 10-15, чтобы подсушились
Вынимаем из духовки
Перекладываем в миску, чтобы остыли
Бискотти или катуччи готовы
Подаем остывшим к любимой чашечке кофе, чая или горячего шоколада
Хрустящие, пахнущие апельсином сухарики. Вкрапления фруктов и орехов. Настоящее наслаждение, подаренное нам мастерами из Италии
Если необходимо сохранить печенье, то лучше это делать в металлической коробке или стеклянной банке. На крайний случай, можно и в пакете целлофановой хранить
Получаем удовольствие, гордимся собой и своим мастерством!
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием