Найти тему

БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ – ПО-ЦЕЙЛОНСКИ «НЕ МОГУ – НЕ МОГУ», ИЛИ СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ

Доверяй, проверяй, проверяй, проверяй и помогай, делай,
наблюдай, доверяй и снова проверяй, проверяй…

Недавно мне прислала письмо наша читательница Виктория Ф. Она написала, что не всем подходит ежедневное 14-часовое голодание (читайте в газете № 03 (88), стр. 2) – у кого-то больной желудок, другие болезни. Спасибо, Виктория, вы совершенно правы – у каждого свой организм, и надо все делать, менять с осторожностью, с проверкой: «Доверяй, но проверяй». Посоветоваться неплохо и с врачом.

Я часто ошибаюсь.., но есть пословица: «Кто не работает, тот не ошибается».

Я опять ошибся. В чем? Я взялся с начала января голодать ежедневно по 14 часов (а часто и по 16 и 18, а иногда и по 20 часов), чтобы организм самоочищался, и заодно чтобы похудеть. Все было прекрасно: за январь, февраль и март я похудел на 10 кг (мне еще надо сбавить вес на 7 кг), хорошо: легкость, гибкость.., но появились проблемы: побаливает голова, раздражительность, нервозность, ухудшилась память, концентрация внимания. Почему?

Моя дочка (она врач) послала меня в платную лабораторию (в городе их много) сдать анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. Оказалось все в норме, кроме витамина В1. Смотрю в интернете: все точно – дефицит В1 вызывает слабость, нервозность, ослабление памяти и т. д. и т. п., а при большой нехватке В1 возникает экзотическая болезнь бери-бери (с цейлонского языка переводится «не могу – не могу», или сильная слабость), от которой в прошлых веках массово умирали в Юго-Восточной Азии. Тогда люди стали шлифовать, полировать рис и использовать в пищу, а отруби риса отправляли на корм животным. В армии, в тюрьмах, в морских путешествиях – там, где кормили только шлифованным белым рисом, началась смертельная болезнь бери-бери (слабость, не пошевелить ни ногой, ни рукой, параличи). В 1897 г. голландский врач Х. Эйкман доказал, что отруби риса вылечивают болезнь.

-2

А еще до него в 1880 году наш российский врач, ученый Николай Иванович Лунин провел опыт.

Взял подопытных мышей, разделил их на несколько групп. Одних грызунов ученый кормил искусственной смесью минеральных солей, воды, жиров, белков и углеводов. Другой группе исследователь предлагал натуральное коровье молоко.

Мыши из первой группы погибали в течение нескольких недель. Остальные подопытные, которые употребляли натуральный продукт, сохраняли нормальное самочувствие. Опираясь на полученные результаты, Николай Иванович сделал вывод, что в молоке содержатся ранее неизвестные, жизненно важные вещества, без которых не может обойтись организм. В будущем их назвали витаминами (в переводе с латинского «вита» означает «жизнь»).

Это все история, а как мне-то быть? У меня же в моем рационе питания нехватка В1?

Что делать, бери-бери?

Для человека средняя ежедневная норма потребления В1 – 2,0 мг (1,5–2,5 мг, а для детей меньше). В 100 г семечек подсолнечника содержится 1,84 мг витамина В1, т. е. надо, например, употреблять ежедневно около 130 г семечек. В гречневой крупе – 0,43 мг (в 100 г), в гречневой каше на воде – 0,14 мг (в 100 г). Если есть 500 г каши, то получим 0,7 мг В1, плюс другие продукты – и можно легко обеспечить норму В1 – 2,0 мг.

А почему все же у меня появился дефицит В1, ведь раньше не было?

Дело в том, что я начал голодать по 14–18 часов ежедневно (чтобы похудеть), и пищи, а значит, и витаминов стало меньше поступать в организм. Кроме того, я стал потреблять много овощей (500 г) и фруктов (200 г), а потребление каши уменьшил, семечки не грыз, орехи редко, так как очень хотел похудеть.

ИНТЕРЕСНО. Витамин В1 водорастворимый, он не накапливается (не аккумулируется) в организме. Поэтому если с пищей его приходит мало, то быстро чувствуется дефицит В1 и организм страдает: падает иммунитет, появляется слабость, вялость, головные боли, нервозность. Надо каждый день есть каши, орехи, семечки.., и тогда с витамином В1 будет все нормально.

Я исправился и примерно вот так питаюсь сейчас:

-3

1) Каша гречневая (пшенная, овсяная) – 500 г (В1 – 0,14 мг/100 г) – 0,7 мг В1;

2) Орехи грецкие – 80 г – это 10 орехов (В1 – 0,4 мг/100 г) – 0,32 мг В1;

3) Семечки подсолнечника – 50 г (1,8 мг/100 г) – 0,9 мг В1;

4) Овощи + фрукты – 700 г (0,03 мг/100г) – 0,2 мг В1;

5) Молоко – 300 г (0,04 мг/100 г) – 0,12 мг В1. В натуральном молоке – 0,04 мг В1/100 г, а в стерилизованном – в 2 раза меньше: 0,02 мг В1;

-4

+ мясо, рыба и… в сумме – 2,2 мг В1.

Получилось хорошо: В1 – 2,2 мг

И по калориям нормально – я продолжаю целенаправленно, постепенно худеть. Здорово!

Можно и другие варианты: важно потреблять В1 ~ 2 мг (для разных возрастов

и нагрузок может быть немного по-другому).

А голодать 14 часов ежедневно я продолжаю, для меня это здорово. А для вас?

ВЫВОД. Дорогие, когда что-то меняется в жизни, то посмотрите, подумайте, проверьте, понаблюдайте и еще раз проверьте. Все будет хорошо, просто отлично!

Давайте повторим. Недостаток витамина В1 делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза – источник энергии.

ВАЖНО. При термической обработке теряется 25–30 % витамина В1. На витамин не действует кислая среда. Витамин В1 неустойчив в щелочной среде. Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, содержит мало В1.

ВНИМАНИЕ. Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина В1:

пожилой возраст; психоэмоциональные и физические перегрузки; алкоголь, кофе, черный чай; болезни печени.

Мы часто, слишком часто едим рафинированную, т. е. сверхочищенную пищу, а в ней обычно мало витаминов, микроэлементов. Сейчас много людей, которые питаются скудно, однообразно, сидят на несбалансированных диетах, увлекаются алкоголем, кофе. Это снижает иммунитет и вообще смертельно опасно.

Сегодня практически у 100 % алкоголиков дефицит В1 (бери-бери), а есть еще цинга – нехватка витамина С, пеллагра – недостаток витамина В3 и т. д.

Дорогие, так много полезных, вкусных, витаминных продуктов, из которых можно многое легко вырастить самим с помощью экологического органического живого земледелия (ОЖЗ). Пользуйтесь этой возможностью, и все будет отлично, просто замечательно. Ура!

Статья главного редактора газеты "Моя грядка изобилия" Кузнецова В.И. выпуск № 05(90) май (2020).

Еда
6,93 млн интересуются