Рецепт хорош тем, что ничего предварительно не отваривается и не жарится с панировками, всё происходит в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени,
- 150 г сливочного масла,
- 1 морковь,
- 2 средних луковицы,
- 200 мл сливок 20%,
- 300 г шампиньонов (можно взять любые грибы),
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
- В форму для запекания выложить куриную печень, 50 г сливочного масла, морковь и лук, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы точно пропеклись. Посыпать солью и чёрным перцем. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Перемешать, налить сливки и ещё убрать на 10 минут в духовку.
- Грибы некрупно нарезать и выпарить жидкость на сковороде.
- Я добавляла ещё потом растительное масло, чтобы ощутимо прожарились.
- Форму с печенью достать из духовки, положить оставшееся сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Содержимое со всеми соками и овощами пробить в блендере.
- Потом в форме для запекания смешать печёночный паштет с грибами со сковороды и снова запечь в духовке до корочки. Около 15-20 минут.
- В форме остудить и хранить в холодильнике: через сутки идеальный вызревший вкус домашнего паштета.
Полезный совет - брандада или запеканка из трески:
Классическая брандада готовится из засоленной трески - клипфиск (норв. Klippfisk). Это очень соленая и сушёная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в испанской, французской и итальянской. В русском варианте это походило бы на запеканку из воблы. Вполне возможно это блюдо можно приготовить и из свежей трески.
Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке. Это удивительно простое, непритязательное «крестьянское» блюдо, которое получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.