Вариации приготовления сырников из творога настолько разнообразны, что уже сложно представить классический рецепт аппетитных изделий без включения современных кулинарных вкусов и технологических приемов.
11. Кубанские сырники
Интересный способ превращения пирога в аппетитные порции, очень напоминающие вкус хачапури.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 500 г;
- мука пшеничная в/с — 800 г;
- цельное молоко — 200 мл;
- соль пекарская — 2 ч. л.;
- яйца — 8 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сыр «Российский» — 1 кг.
Методика приготовления:
- Соединить в чаше просеянную муку и соль. Добавить нарубленное кусочками масло. Тщательно перетереть продукты до образования однородной крошки.
- Влить в полученный состав цельное молоко и соль, сделать замес эластичного теста. Оформить массу в шар, поместить в пленку, отправить на 30 мин. в холодильник.
- Крупно натереть сыр, смешать его с измельченным чесноком и яйцами.
- Достать охлажденное тесто, раскатать очень тонкий пласт, переложить на противень, застеленный силиконовым ковриком.
- Нанести на лист душистую яично-чесночную начинку, отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Разрезать горячий пирог на небольшие квадраты, подать остывшие сырники к столу.
12. С кукурузной мукой и вареньем
Употребление блюда, полученного из гармоничного сочетания кисломолочного компонента и кукурузной муки, снижает аппетит, надолго сохраняет чувство сытости.
Набор продуктов:
- творог сухой (зернистый) — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- варенье брусничное;
- сахар коричневый — 2 ст. л.;
- мука кукурузная грубого помола — 6 ст. л.;
- цедра лимона — 2 ст. л.;
- миндальный экстракт (эссенция) — 2 ч. л.;
- листики мяты.
Процесс приготовления:
- Поместить сухой творог в глубокую чашу. Вбить яйца, всыпать тростниковый сахар.
- Тщательно растереть продукты с помощью деревянной лопатки до образования однородной пасты.
- Добавить в полученную массу цедру цитрусового плода, миндальный экстракт, 4 ст. л. кукурузной муки. Продолжить соединение компонентов теста до образования весьма плотной и нелипкой массы.
- Оформить круглые изделия, обвалять их в оставшейся муке, обжарить в заранее нагретом масле до румяности.
- Протереть через сито брусничное варенье, чтобы получился густой ягодный сироп.
Вылить ароматную сладость на сервировочные тарелки, сверху расположить золотистые изделия. Украсить порции листиками мяты.
13. В сметане
Сырники из творога (рецепт классический допускает приготовление способом томления в сметанном соусе) в представленном варианте особенно хороши для сытного завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- мука в/с — 2 ст.;
- ванилин — по желанию;
- творог (жирность 9%) — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар-песок — 1 ст.;
- вода питьевая — 200 мл;
- сметана — 600 г.
Приготовление блюда:
- Соединить в чаше предварительно протертый через сито творог, обычный сахар, яйца, просеянную муку, ваниль.
- Тщательно перемешать продукты. Раскатать из полученного не крутого теста «колбаску», разрезать её на порционные кусочки. Придать каждой части форму маленькой лепешки.
- Быстро обжарить изделия в сильно нагретом масле, аккуратно выложить в сотейник.
- Соединить в пиале сметану, питьевую воду и сахар. Залить сырники белым соусом, тушить 10 мин. на тихом огне до получения густого состава.
Подать еду в горячем состоянии.
14. Сырники Андрея Махова
Блюдо от известного шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» отличается удивительно нежным вкусом и очень привлекательным внешним видом.
Используемые компоненты:
- масло топленое для жарки;
- творог (9%) — 500 г;
- жирная (40%) сметана — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 50 г;
- обычный сахар — 50 г;
- соль — по предпочтениям;
- щепотка ванилина.
Техника приготовления:
- Тщательно протереть творог через мелкую сетку сита для создания пышной и воздушной текстуры.
- Соединить кисломолочный продукт с яйцом, белым сахаром, просеянной мукой, солью и щепоткой ванили. Присоединить жирную сметану, сделать замес однородного теста.
- Нагреть в сковороде топленое масло.
- Набрать одной ложкой порцию творожной массы, другой снять тесто, придавая ему форму кнели (овального шарика).
- Использовать таким способом весь подготовленный состав. Выложить изделия в горячий жир, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Сдобрить румяные творожные пышки вареньем, сметаной, ароматным мёдом.
15. Сырники с картофелем
Секрет приготовления сытного блюда заключается в обжарки изделий на смеси 2 видов масла.
Состав продуктов:
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- масло топленое и подсолнечное — по 1 ст. л.;
- сметана домашняя — 4 ст. л.;
- соль и специи — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Очистить клубни, отварить в чуть подсоленной воде. Добавить соль, яйца, просеянную муку. Хорошо перемешать состав.
- Сформировать небольшие овальные изделия, обвалять в муке, обжарить до румяности на предварительно раскаленной сковороде с нагретым топленым маслом.
Подать золотистые сырники в горячем виде со сметаной.
16. Со сгущенным какао
Оригинально оформленное лакомство — отличный вариант для завтрака или вечернего чаепития.
Набор ингредиентов:
- масло постное — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- качественный творог — 600 г;
- разрыхлитель — до 2 ч. л.;
- мука в/с — 2 ст.;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку.
- Добавить ванилин, щепотку соли, взболтанное вилкой яйцо. При желании всыпать немного обычного сахара.
- Просеять в полученную массу муку вместе с разрыхлителем, сделать замес мягкого и липнущего теста.
- Смочить руки водой, сформировать сырники, панировать мукой или молотыми сухарями.
- Обжарить изделия в раскаленной сковороде с маслом до образования аппетитной корочки с двух сторон.
Выложить вкусную еду на тарелку, обильно полить сгущенным какао.
17. С маком
Сырники из творога (рецепт классический нередко исполняется в современных вариациях), начиненные специально обработанным маком, похожи на сочные мини-пирожки с нежным творожным вкусом.
Список ингредиентов:
- масло растительное;
- сливки или сметана — 200 г;
- крахмал картофельный — 5–6 ст. л.;
- творог деревенский — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- крупа манная — 5–6 ст. л.;
- мак — 1 ст.;
- сахарный песок — 8 ст. л.;
- стружка кокосов — 2 ст. л.;
- мука для панировки — 4 ст. л.
Описание рецепта:
- Перетереть свежий творог с 6 ст. л. обычного сахара.
- Добавить яйца, крахмал и крупу. Манки может потребоваться чуть больше или меньше, что зависит от влажности кисломолочного продукта.
- Залить мак кипятком, оставить на 3–4 ч, затем сцедить жидкость. Растереть блендером крупинки с 2 ст. л. сахара.
- Соединить стружку кокосов с мукой. Отобрать около 1 ст. л. творожной массы, обвалять в муке, сформировать плоский кружок. Выложить в центр ½ ч. л. мака, зафиксировать края, придать изделию первоначальный вид.
- Таким способом использовать все продукты. Сырники выложить в огнеупорную посуду, залить сливками/сметаной.
- Закрыть емкость, отправить заготовки на 30–40 мин. в печь, нагретую до 140 °C.
Подать блюдо в горячем состоянии.
18. С манкой
Использование крупы позволит получить идеально-воздушные сырники.
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- мука в/с — 4 ст. л.;
- творог (жирность 9%) — 1 кг;
- крупа манная — 5–6 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар-песок — 80 г;
- ванилин — 2 ч. л.;
Описание рецепта:
- Выложить кисломолочный продукт в сито, застеленное 2–3 слоями марли. Соединить концы ткани, отжать сыворотку.
- Поместить творог в чашу, добавить яйца, ванилин, манку, обычный и ванильный сахар. Перемешать компоненты будущих сырников. Консистенция массы должна быть сухой, чтобы изделия держали форму. Жидкий состав можно дополнить порцией крупы, которая впитает лишнюю влагу.
- Выдержать полученное тесто 20 мин., чтобы манка хорошо набухла.
- Оформить тесто небольшими шариками, придать им вид сырников, отправить на четверть часа в морозильную камеру.
- Разогреть в сковороде свежее масло, обвалять изделия в муке, обжарить на среднем огне до румяности.
Посыпать готовое блюдо пудрой сахара, подать со сметаной, жидким медом или ягодным соусом.
19. В пароварке
Универсальный способ экономичного приготовления вкусной и здоровой пищи.
Перечень компонентов:
- яйца — 2 шт.;
- свежий творог — 400 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- обычный сахар — 5 ст. л.;
- мука в/с — от 100 г;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Выложить кисломолочный продукт в чашу, хорошо растереть состав вилкой.
- Вбить яйца, соединить их с творогом.
- Суда же всыпать сахар-песок и заранее просеянную муку, добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать продукты. Консистенцию теста (жидкую или очень густую) откорректировать добавлением муки или молока.
- Поместить в чашу пароварки алюминиевую фольгу. Сформировать небольшие сырники, расположить на бумаге чуть поодаль друг от друга. Можно использовать силиконовые формочки, емкости для кексов.
- Готовить блюдо в течение 20–25 мин.
Достать горячие изделия из электроприбора, подать с вареньем, сметаной или джемом.