Наверняка многие видели в продаже батончики из сухофруктов, бананов, злаков, орехов и семечек. Раньше было всего пару видов в магазинах здорового питания, а сейчас их полно во всех супермаркетах.
Обычно батончики позиционируются как сладость полезная для здоровья. Производители ориентируются в первую очередь на спортсменов, детей и людей, следящих за весом. При этом одни только сухофрукты содержат очень много фруктового сахара (если сырьё дополнительно не пропитано сиропом, конечно).
А в большинстве таких конфет ещё и полно добавленных сахаров. Обратите внимание на состав, когда будете покупать. Патока, глюкозный, мальтозный сиропы и прочие подсластители точно не добавляют пользы. И чем ближе они к началу списка ингредиентов, тем их больше в составе.
Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно
- во-первых, регулировать состав и контролировать таким образом вкус и количество сахара,
- во-вторых, существенно сэкономить, потому что ингредиенты как правило совсем не дорогие, а цена за крошечный батончик просто космическая.
Как я выбираю сухофрукты?
Большинство сухофруктов, которые есть в продаже, обильно пропитаны сахарным сиропом и покрыты маслом. Таким образом производители стараются сделать вкус ярче, внешний вид привлекательнее, а себестоимость ниже.
Я обычно иду на рынок и выбираю там самые простенькие, маленькие и не блестящие. Как правило, из бывших союзных республик. Нет гарантий, что такие сухофрукты ничем не пропитаны, но однозначно лишнего в них гораздо меньше, натурального вкуса больше, а цена ниже. Сплошные плюсы.
Дам вам два разных по составу и технологии приготовления рецепта батончиков, а вы на их основе легко сможете сделать любые по своему вкусу.
Абсолютно не обязательно готовить высокие квадратики, как у меня. Можно сделать их более плоскими вроде магазинных или нарезать маленькими кусочками и окунуть в горький шоколад.
Основа обоих рецептов - овсяные хлопья, с их помощью можно понизить сладость и немного увеличить питательную ценность.
Если нужно приготовить батончики только их сухофруктов или, например, яблок, делайте по принципу пастилы.
Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера
Состав батончиков можно варьировать, главное соблюдать пропорции основных групп ингредиентов. Вместо апельсина попробуйте пюре яблока, моркови или тыквы. Можно добавить и натёртую морковь, но тогда нужно заменять не апельсин, а часть сухофруктов.
Если очень торопитесь, исключите из процесса пункты 4-6, просто хорошо перемешайте жидкие ингредиенты (воду добавлять не нужно!) с сухими и выкладывайте в форму. Цвет на разрезе и насыщенность вкуса пострадают, но батончики всё равно получатся и будут хорошо держать форму.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Обзор этой и 4 других книг Джейми есть у меня на сайте.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 20-22 см
- 100 г орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и др.)
- 50 г семян (подсолнечник, тыква, мак, кунжут, чиа)
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква, годжи и др.)
- 1 ч.л. с горкой сухого имбиря
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 апельсин
- 2 мягких потемневших банана
- 1 ст.л. мёда (не использую)
- 150 г овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст.л. овсяных отрубей
Инструкции
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить пергаментом форму для выпечки.
2. Положить орехи, семена, сухофрукты, специи и цедру апельсина в чашу фуд процессора (блендера) и измельчить.
3. Очистить апельсин, достать мякоть из плёнок и положить вместе с выделившимся соком и бананами в чашу фуд процессора. Взбить до однородности.
4. Перелить смесь в мерную ёмкость, добавить мёд, а затем долить воду до объёма 480 мл.
5. Перелить в большую сковороду и довести до кипения на средне-высоком огне.
6. Сразу после закипания добавить смесь овсяных хлопьев, отрубей, орехов, семян и сухофруктов. Готовить, постоянно мешая деревянной ложкой или спатулой, пока хлопья не начнут развариваться. Масса должна стать клейкой.
7. Переложить мюсли в форму, разровнять поверхность. По желанию сразу разрезать, чтобы потом было проще отделять батончики. Выпекать до золотистой корочки и стабильной структуры 30-50 минут. Джейми в рецепте даёт 45-50, я держу 30, потому что люблю мягкие батончики.
8. Оставить на 10 минут в форме. Затем достать и остудить до конца. Нарезать квадрат на порционные батончики (если не сделали это раньше) тёплым, разделить, когда полностью остынет.
9. Хранить строго в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт банановых батончиков
Мне кажется очень выигрышным сочетание вкусов арахисовой пасты, бананов, кокоса и кешью, поэтому советую сделать по рецепту прежде, чем переходить к экспериментам.
Никакие яркие вкусы точно добавлять не нужно, а если очень хочется что-то изменить, просто включите в состав основы семена льна, чиа или немного белого кунжута. Сухофрукты тут на мой вкус будут лишними, батончикам вполне достаточно естественной сладости бананов и кешью. Однако, если любите ярко выраженную сладость, добавьте финики. По базовому рецепту вкус будет умеренно сладким и может показаться непривычным.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 18 см
- 200 г пюре из бананов
- 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
- 70 г арахисовой пасты
- 50 г кокосовой стружки
- 80 г семян подсолнечника
- 80 г овсяных хлопьев долгой варки
- 70 г измельчённых кешью
- 70 г целых кешью для посыпки
- 10 г семян льна для посыпки
Инструкции
- Разогреть духовку до 160 градусов, застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
- Смешать банановое пюре, лимонный сок и арахисовую пасту до однородности.
- Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять и утрамбовать.
- Распределить сверху семена льна и целые кешью, прижать.
- Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета примерно 40 минут.
- Аккуратно нарезать на квадраты хлебным ножом и полностью остудить на решётке.
- Хранить в герметичном контейнере.
Заметки к рецепту
1. Если смесь для батончиков кажется слишком жидкой, можно добавить немного хлопьев, густой - пюре.
2. Первое время после выпечки батончики довольно мягкие, после полного остывания становятся значительно твёрже.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.