Найти тему

2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине

Оглавление

Наверняка многие видели в продаже батончики из сухофруктов, бананов, злаков, орехов и семечек. Раньше было всего пару видов в магазинах здорового питания, а сейчас их полно во всех супермаркетах.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Обычно батончики позиционируются как сладость полезная для здоровья. Производители ориентируются в первую очередь на спортсменов, детей и людей, следящих за весом. При этом одни только сухофрукты содержат очень много фруктового сахара (если сырьё дополнительно не пропитано сиропом, конечно).

А в большинстве таких конфет ещё и полно добавленных сахаров. Обратите внимание на состав, когда будете покупать. Патока, глюкозный, мальтозный сиропы и прочие подсластители точно не добавляют пользы. И чем ближе они к началу списка ингредиентов, тем их больше в составе.

Элементарный постный десерт. Шоколадные конфеты на соевом молоке.
Кулинарный блог Дарьи Савельевой12 марта 2020

Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно

  • во-первых, регулировать состав и контролировать таким образом вкус и количество сахара,
  • во-вторых, существенно сэкономить, потому что ингредиенты как правило совсем не дорогие, а цена за крошечный батончик просто космическая.

Как я выбираю сухофрукты?

Большинство сухофруктов, которые есть в продаже, обильно пропитаны сахарным сиропом и покрыты маслом. Таким образом производители стараются сделать вкус ярче, внешний вид привлекательнее, а себестоимость ниже.

Я обычно иду на рынок и выбираю там самые простенькие, маленькие и не блестящие. Как правило, из бывших союзных республик. Нет гарантий, что такие сухофрукты ничем не пропитаны, но однозначно лишнего в них гораздо меньше, натурального вкуса больше, а цена ниже. Сплошные плюсы.

Дам вам два разных по составу и технологии приготовления рецепта батончиков, а вы на их основе легко сможете сделать любые по своему вкусу.

Абсолютно не обязательно готовить высокие квадратики, как у меня. Можно сделать их более плоскими вроде магазинных или нарезать маленькими кусочками и окунуть в горький шоколад.

Основа обоих рецептов - овсяные хлопья, с их помощью можно понизить сладость и немного увеличить питательную ценность.

Если нужно приготовить батончики только их сухофруктов или, например, яблок, делайте по принципу пастилы.

Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Состав батончиков можно варьировать, главное соблюдать пропорции основных групп ингредиентов. Вместо апельсина попробуйте пюре яблока, моркови или тыквы. Можно добавить и натёртую морковь, но тогда нужно заменять не апельсин, а часть сухофруктов.

Если очень торопитесь, исключите из процесса пункты 4-6, просто хорошо перемешайте жидкие ингредиенты (воду добавлять не нужно!) с сухими и выкладывайте в форму. Цвет на разрезе и насыщенность вкуса пострадают, но батончики всё равно получатся и будут хорошо держать форму.

Рецепт из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Обзор этой и 4 других книг Джейми есть у меня на сайте.

Ингредиенты

На квадратную форму со стороной 20-22 см

  • 100 г орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и др.)
  • 50 г семян (подсолнечник, тыква, мак, кунжут, чиа)
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква, годжи и др.)
  • 1 ч.л. с горкой сухого имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 апельсин
  • 2 мягких потемневших банана
  • 1 ст.л. мёда (не использую)
  • 150 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 1 ст.л. овсяных отрубей

Инструкции

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить пергаментом форму для выпечки.

2. Положить орехи, семена, сухофрукты, специи и цедру апельсина в чашу фуд процессора (блендера) и измельчить.

3. Очистить апельсин, достать мякоть из плёнок и положить вместе с выделившимся соком и бананами в чашу фуд процессора. Взбить до однородности.

4. Перелить смесь в мерную ёмкость, добавить мёд, а затем долить воду до объёма 480 мл.

5. Перелить в большую сковороду и довести до кипения на средне-высоком огне.

6. Сразу после закипания добавить смесь овсяных хлопьев, отрубей, орехов, семян и сухофруктов. Готовить, постоянно мешая деревянной ложкой или спатулой, пока хлопья не начнут развариваться. Масса должна стать клейкой.

7. Переложить мюсли в форму, разровнять поверхность. По желанию сразу разрезать, чтобы потом было проще отделять батончики. Выпекать до золотистой корочки и стабильной структуры 30-50 минут. Джейми в рецепте даёт 45-50, я держу 30, потому что люблю мягкие батончики.

8. Оставить на 10 минут в форме. Затем достать и остудить до конца. Нарезать квадрат на порционные батончики (если не сделали это раньше) тёплым, разделить, когда полностью остынет.

9. Хранить строго в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт банановых батончиков

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Мне кажется очень выигрышным сочетание вкусов арахисовой пасты, бананов, кокоса и кешью, поэтому советую сделать по рецепту прежде, чем переходить к экспериментам.

Никакие яркие вкусы точно добавлять не нужно, а если очень хочется что-то изменить, просто включите в состав основы семена льна, чиа или немного белого кунжута. Сухофрукты тут на мой вкус будут лишними, батончикам вполне достаточно естественной сладости бананов и кешью. Однако, если любите ярко выраженную сладость, добавьте финики. По базовому рецепту вкус будет умеренно сладким и может показаться непривычным.

Ингредиенты

На квадратную форму со стороной 18 см

  • 200 г пюре из бананов
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
  • 70 г арахисовой пасты
  • 50 г кокосовой стружки
  • 80 г семян подсолнечника
  • 80 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 70 г измельчённых кешью
  • 70 г целых кешью для посыпки
  • 10 г семян льна для посыпки

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 160 градусов, застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
  2. Смешать банановое пюре, лимонный сок и арахисовую пасту до однородности.
  3. Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  4. Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять и утрамбовать.
  5. Распределить сверху семена льна и целые кешью, прижать.
  6. Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета примерно 40 минут.
  7. Аккуратно нарезать на квадраты хлебным ножом и полностью остудить на решётке.
  8. Хранить в герметичном контейнере.

Заметки к рецепту

1. Если смесь для батончиков кажется слишком жидкой, можно добавить немного хлопьев, густой - пюре.

2. Первое время после выпечки батончики довольно мягкие, после полного остывания становятся значительно твёрже.

Приятного аппетита!

Постная выпечка. Банановый кекс без яиц и молочных продуктов. Посмотрите текстуру на разрезе!
Кулинарный блог Дарьи Савельевой17 марта 2020

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.