Гречневая крупа – сама по себе кладезь полезного. Она и кровообращение улучшает, и иммунитет укрепляет, и на зрение позитивно влияет. Не просто же так её когда-то давно называли богатырской едой.
Рисовую кашу часто готовят вместе с изюмом или черносливом, а сам рис является идеальной основой для плова.
А чем же можно дополнить гречневую крупу так, чтобы она заиграла новыми красками и стала самостоятельным блюдом?
Мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать так, чтобы гречка Вам не наскучила.
Гречка с шампиньонами
Гречневая крупа прекрасно сочетается с грибами – опятами, лисичками, шампиньонами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но Вы можете заменить их на другие грибы – тогда тоже получится очень вкусно.
Для приготовления гречки с грибами нам понадобятся:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 300-400 гр. шампиньонов (количество зависит от степени любви к этим грибам);
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 долька чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте гречку под холодной водой, а также помойте и почистите морковь и лук.
- Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки или нарежьте на очень маленькие кубики.
- Разогрейте сковороду и отправьте в неё лук и чеснок. Обжарьте их на среднем огне.
- В это время на мелкую тёрку натрите морковь. Также можете нарезать морковь мелкими кубиками.
- Добавьте морковь к луку и чесноку и продолжите обжарку.
- В это время помойте, очистите (при необходимости) и нарежьте средними кубиками шампиньоны. Помните, что их размер уменьшится при обжарке.
- Добавьте шампиньоны на сковороду и жарьте смесь ещё около 5 минут.
- Добавьте на сковороду гречку и залейте её двумя стаканами воды. Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Убавьте огонь до небольшого и тушите 15-20 минут.
- Перед подачей можете украсить гречку петрушкой.
Блюдо готово!
Гречка по-итальянски
Данное блюдо служит своеобразной стилизацией итальянской лазаньи под славянские реалии.
Для гречки по-итальянски Вам понадобятся:
- 600 гр. говяжьего или свиного фарша (можно взять по 300 гр. каждого);
- 400 гр. гречки;
- 3 крупных помидора;
- 2-3 небольшие репчатые луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- соль, красный молотый перец, чёрный молотый перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Нагрейте сковороду и добавьте в неё нарезанный лук Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте фарш на сковороду и также обжарьте его.
- В это время снимите кожицу с помидоров. Для этого нужно полить их кипятком.
- Немного остывшие помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Налейте воду в кастрюлю (в 2 раза больше, чем крупы) и закипятите её. Добавьте гречку, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Варите гречку до готовности (15-20 минут).
- Натрите морковь на мелкой тёрке или нарежьте её на маленькие кубики.
- Обжарьтеморковь вместе с фаршем до готовности.
- Убавьте огонь до малого, добавьте к фаршу помидоры. Накройте сковороду крышкой и потушите 5-7 минут.
- Смешайте фарш и гречку и подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Питайтесь правильно с LevelKitchen