Какие только блюда мы не готовим из картошки: супы, гарниры, пироги. Собственно, картошку можно есть даже без "ничего", можно есть "в прикуску" с молоком, с любыми салатами. Можно использовать как гарнир ко всем мясным и рыбным блюдам. Этот продукт, как и хлеб, никогда не надоедает и каждый раз получается по разному.
Пирожки из картофельного пюре, в нашей семье готовили с добавлением жареных грибов (иногда даже соленых), просто жареного лука (чаще зеленого), жареного же с луком фарша, отварной сныти. Тесто всегда делали пресное из творога, пахты, простокваши и остатков сметаны. В начинку тоже добавляли сливок и масла. Пекли в русской печке, ели горячими.
Особенно мне нравились пироги с добавлением жареного лука и сныти. Сныть собирали в лесу, она отличается тем, что ствол толстый, а листья как бы лакированные (как у домашнего лимона). Я не знала что сныть - огородный сорняк тоже съедобный, я думала, что это совершенно разные растения.
Когда я пробовала пирожки из сырой картошки, перестала делать из пюре. Пирожки получаются сочнее и вкуснее, а времени тратится гораздо меньше. Процесс готовки ещё больше ускорится, если делать не пирожки, а пирог на всю сковородку. Начинка из сырого лука (можно использовать зеленый лук) и из сырой картошки (соотношение примерно 1:4), которые можно мелко порезать или потереть через "свекольную" терку. В массу можно добавлять любые жиры: сметану, сливочное масло, майонез, подсолнечное масло, всё по чуть-чуть или что-то одно. Соль, перец по вкусу и еще пол чайной ложки сахара.
При желании можно добавить чуть-чуть свиного фарша или сыра. Даже без "дорогих" добавок пирог получается вкуснейший. Два условия: чтобы хватило всей семье пирог должен быть большим, нужно его есть горячим или очень горячим.
Приятного аппетита!
Рекомендую: