Шаньги уральские картофельные, считаются блюдом финно-угорского происхождения и представляют собой открытое изделие из дрожжевого или пресного теста с картофельной начинкой.
Начинка на первый взгляд проста, но на самом деле не совсем. Это картофельное пюре - очень вкусное, но не жидкое, примерно как густая сметана. Если картофельный отвар разбавлять сливками (лучше 1:1), хороший вкус гарантируется. Обязательно нужно добавлять сливочное масло (это тот случай, когда кашу маслом не испортишь), одно яйцо, соль по вкусу, и капельку сахара (это уже на любителя). Но самое главное, пюре нужно сбивать тщательно - в ручную (у меня на блендере получается как клей), чтобы не было комков.
Не буду писать рецепт дрожжевого теста, т.к. уверена, у каждой женщины свой рецепт и вряд ли я кого "уговорю" попробовать мой.
Готовое дрожжевое тесто делим на небольшие куски (как на пирожки), раскатываем (не тонко), чуть вдавливаем середину (это не обязательно) и выкладываем начинку. Шаньги перекладываем на противень, смазываем намазкой (желток смешиваем с молоком) и ставим в печь (при температуре 200 градусов) на 20-30 минут. Вот так "выглядят" готовые картофельные шаньги из дрожжевого теста.
Способов изготовления пресного теста очень много (соль, сахар и разрыхлитель добавляется по вкусу - разрыхлитель можно заменить содой и лимонной кислотой), муки всегда можно добавить "сколько влезет". Самое вкусное и нежное пресное тесто получается из таких ингредиентов:
творог - 200 грамм;
масло сливочное (маргарин сливочный) - 180 - 200 грамм; кефир (простокваша) - 0,1 л.
сметана - 0,2 л; масло сливочное (маргарин сливочный) - 100 грамм; яйца - 2 штуки.
молоко - 0,2 л; масло сливочное (маргарин сливочный) - 200 грамм; яйцо - 1 штука.
майонез - 200 грамм; сметана - 0.05 л (50 мл); яйца - 3 штуки.
йогурт сливочный - 0,1 л; масло сливочное (маргарин сливочный) - 80-100 грамм; яйца - 3 штуки.
Более бюджетные варианты, которые использовали в перестроечные времена, когда многим приходилось варить кашу из "топора" или когда дома ничего не оказалось (кстати результат не хуже):
кефир (простокваша) - 0,4 л; растительное масло - 0,1 л;
яйцо - 1 штука.
растительное масло - 0,1 л; вода - 0,1 л.
вода - 0,2 л;
маргарин сливочный - 0,1 л.
Пресное тесто нужно раскатывать тонко и обязательно сделать борта (поэтому начинка может быть пожиже). Дальше все делаем, как в первом случае.ото из открытых источников
В нашей семье ещё все любят шаньги из картофельного пюре с творогом. Их можно делать большими, на всю сковородку, иногда даже на большую противень, что ускоряет процесс в разы. Соотношение творога и пюре должно быть примерно 1:1. В начинку обязательно нужно добавить 1 столовую ложку (без верха) сахара, а сметану и сливочное масло лучше не жалеть.
Все готовые шаньги нужно щедро помазать растопленным сливочным маслом, есть горячими, желательно запивая холодным молоком
Кстати, в старинной книге я нашла рецепт сырников без муки, но с добавлением картофельного пюре. Получаются вкусные.
Приятного аппетита Всем!
Советую для прочтения: