Шпроты - это наше блюдо или нет? Громкое название точно не наше, а суть? Я выросла в деревне и до переезда в город рижские шпроты не видела и не пробовала. Но это не значит, что я не знала этот "специфический" вкус. "Шпроты" у нас тоже готовили, только они у нас назывались, может быть, до обидного просто - "томлёная мелочь". Их готовили в русской печке и томили 8-10 часов: утром ставили, вечером вытаскивали на ужин. Для этого выбирали рыбки размером 12-15 см, (мельче для себя не использовали, отдавали кошке и назывались они у нас "кошачья радость"), а покрупнее жарили. Очищенную без голов рыбу немного солили, складывали в большую, глубокую сковородку и буквально накрывали большим количеством лука. Добавляли подсолнечное и топленое масло. Рыбные кости становились съедобными, немного хрустели, но от этого вкус не ухудшался. Я совершенно не знаю технологию изготовления настоящих рижских шпротов, да простят меня их фанаты, но моё личное мнение, что наши "шпроты " на вкус были лучше. У м