Шпроты - это наше блюдо или нет? Громкое название точно не наше, а суть?
Я выросла в деревне и до переезда в город рижские шпроты не видела и не пробовала. Но это не значит, что я не знала этот "специфический" вкус. "Шпроты" у нас тоже готовили, только они у нас назывались, может быть, до обидного просто - "томлёная мелочь". Их готовили в русской печке и томили 8-10 часов: утром ставили, вечером вытаскивали на ужин. Для этого выбирали рыбки размером 12-15 см, (мельче для себя не использовали, отдавали кошке и назывались они у нас "кошачья радость"), а покрупнее жарили. Очищенную без голов рыбу немного солили, складывали в большую, глубокую сковородку и буквально накрывали большим количеством лука. Добавляли подсолнечное и топленое масло. Рыбные кости становились съедобными, немного хрустели, но от этого вкус не ухудшался. Я совершенно не знаю технологию изготовления настоящих рижских шпротов, да простят меня их фанаты, но моё личное мнение, что наши "шпроты " на вкус были лучше.
У многих народов мира есть схожие блюда. Возьмем, к примеру, наше знаменитое на весь мир блюдо, можно сказать, национальное достояние - пельмени. Оказывается, они есть у многих народов, только, естественно, под разными названиями, формами и чуть отличающимся вкусом.
В настоящее время в России появилось очень много новых и экзотических блюд. Но, как ни странно, наша любовь к пельменям от этого никак не пострадала. Лепить пельмени и тем более их кушать мы попрежнему обожаем. Даже ручная металлическая пельменница, казалось бы, очень сильно помогающая ускорить процесс лепки, не смогла полностью заменить привычный нам дедовский метод. И в наше время пельмени лепят, как минимум, вдвоем, чаще муж с женой, а это прежде всего общение в свободной обстановке и неcпешная беседа (рекомендуется молодым семьям, чтобы поймать гармонию в семейной жизни). А в советское время пельмени лепили семьями и даже компаниями.
О культуре изготовления и употребления пельменей другими народами мне судить сложно, но приведу примеры некоторых из них.
Дагестан находится в составе России, но пельмени там называются курзе, а отличается только тем, что они острее на вкус, как, впрочем, наверное, все мясные блюда на Кавказе. Хотя азербайджаские и турецкие гюрзы (так же называется змея семейства гадюковых), несмотря на то, что лук добавляют "от души ", не такие острые. А называются так потому, что при их изготовлении в хвостике оставляют маленькую дырочку, и когда надкусываешь, издается свист, как бы шипение змеи.
На Украине пельмени "превращаются" в вареники, которые якобы пришли туда из Турции. Хотя в России пельмени из разных продуктов, кроме мяса, также называются варениками.
В Белоруссии, в Литве, в Польше пельмени носят какое-то магическое на слух название "колдуны". Существует две разновидности "колдунов": либо оболочка делается из муки либо из тертого сырого картофеля. Последние подобны драникам с мясной начинкой.
Самые известные итальянские пельмени - равиоли, а вообще их великое множество с разными названиями в зависимости от местности.
Японские пельмени называются - гедза. Их в основном жарят. К гедзе готовят соусы с большим количеством ингриедентов.
В Китае самые распространенные пельмени - это дим-самы, далее идут цзяоцзы, а затем немного отличающиеся по способу готовки вонтоны. И наконец, отличающиеся по размеру баоцзы, примерно как наши или почти наши манты.
Манты в СССР считалось блюдом народов Кавказа и Средней Азии, а теперь, как говорится, их не делает только ленивый. Готовят их теперь по всей России, правда и состав у всех разный. Традиционная начинка мантов - мясо и лук - у россиян видоизменилась: в Сибири начинку разбавляют тыквой, а на Урале картошкой.
Бурятия в каком то смысле прославилась своими большими пельменями с немного смешным названием - позы или буузы. Отличаются они, пожалуй, своей сочностью, поэтому перед тем как начинать есть, рекомендуется пройти "курсы" по употреблению.
Грузинские пельмени - хинкали, крупнее наших пельменей, но мельче мантов, кстати, продаются в замороженном виде по всей России и купить их можно практически в любом торговом центре. Почему именно хинкали везде продаются, а значит и покупаются, объяснить невозможно.
Раньше пельмени ели просто со сливочным маслом и горчицей. Мясо было натуральное, вкус получался отменный и не было необходимости усиливать вкус различными соусами. Теперь к пельменям предлагаются сметана, майонез и много разных соусов.
Современный человек ест не только для получения калорий. Он старается "расширить свой кругозор "относительно еды. Не зря теперь появился так называемый "кулинарный туризм". Как говорится, спрос рождает предложение.