Да, в советское время окрошка была сезонной едой, т.к. главный ингредиент окрошки - огурцы, продавали только летом. Хотя, окрошки хочется именно летом, когда жарко и когда горячие щи "не лезут" в горло и гораздо приятнее освежиться холодным "супом", то есть окрошкой.
Почему окрошка так популярна в России? Пытаемся побольше побаловать себя именно летним блюдом из-за короткого лета? Может окрошку мы любим из-за того, что наши генам "легче работать" с традиционной едой.
Во всем мире, со временем, меняется рацион питания человека. Мы тоже, сравнительно недавно начали готовить и есть пиццу, лазанья, суши.
Иностранцы, в основном любят наши пельмени, борщ и даже селедку под шубой. Но окрошка им не нравится. Наверное потому, что сначала делается как бы салат, с добавлением мясо или колбасы, а потом заливается напитком. Возможно отрицательную роль "играет" именно добавление мясного продукта, ведь например немецкий огуречный салат тоже делается с добавлением молока! и внимание - уксуса!! Как бы то не было, окрошка нигде не прижилась и осталась только нашим блюдом.
В советское время, самые большие любители окрошку начинали делать с появлением первой зелени (чаще всего многолетнего лука) и для этого хранили редьку. Скорей всего окрошка усложненный вариант старинного блюда, под названием - редька с квасом. А когда появлялась огуречная трава (бораго - она у многих на дачах росла), окрошка становилась почти настоящей. Даже тепличные огурцы появлялись примерно, в середине апреля.
Традиционной основой или заливкой окрошки является квас. В нашей семье не только квас ставили сами, но и солод был "свойский". Для этого проращивали рожь, сушили и перемалывали в мельнице (стоял мешок с солодом) . Когда томили в русской печке солод, в доме раздавался бесподобный аромат. На вкус томленый солод тоже приятный, но аромат более возбуждающий.
Кроме кваса заливкой могут быть: сыворотка, кефир, простокваша, томатный сок (только если очень вкусный), нежирный бульон, в котором где-то 5 минут варится щавель, а потом процеживается. Сейчас в продаже появились новые продукты - айран и тан, которые тоже могут служить основой окрошки. Я не пробовала, но говорят сейчас окрошку делают на пиве, минеральной воде и даже шампанском.
Я уже писала, что главным ингредиентом окрошки является огурец, а на втором месте пожалуй будет лук, желательно зеленый. Лук нужно разминать, чтобы он стал мягким и пустил сок. Кроме этого, добавляется вареная мелко порезанная, охлажденная картошка и яйцо. Кстати яйцо можно сделать в виде омлета на воде (естественно потом охладить и разделить на мелкие кусочки).Все остальное: мясо или колбасу (в деревнях часто заменяют ветчиной и даже салом), зелень, редиску, помидоры, редьку, сметану или майонез (или и то и другое), каждый добавляет по своему вкусу или как у нас в России принято, по возможностям. Кстати в нашей семье, окрошку делали без мясных продуктов, видимо достаточно было наличие "свойских" яиц и обильное поливание "свойской" же очень жирной (ложка стояла) сметаной.
В монастырях, для дорогих гостей, окрошку часто делали белорыбицей, т.к. рыбу можно было употреблять в пищу даже определенные дни поста.
Советую прочитать: