Найти в Дзене
Марина Маремья

Ода грибам - рыжикам

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Грибы рыжики часто называют царскими грибами. Они имеют яркий вкус, нежную мякоть и аппетитный внешний вид. Кроме этого ещё отличаются богатым химическим составом, благотворно воздействующим на организм человека: укрепляют иммунитет, помогают страдающим анемией.

Рыжики относятся к семейству сыроежковых, поэтому при полном отсутствии еды (если например заблудились в лесу) можно есть сырые, говорят они острые и сладкие. Их солят, маринуют, жарят. Маринованные и солёные горячим способом хорошо сохраняют цвет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но вкуснее всего получаются рыжики засоленные холодным способом. В засолку можно ничего не добавлять, кроме соли (точно также, как при засолки семги в домашних условиях, можно ограничиться солью и сахаром), но можно добавить по желанию перец горошком, лавровый лист и чеснок. По рекомендациям, время засолки 2 недели.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У нас в семье рыжики были самыми любимыми грибами и в основном употреблялись в малосольном виде (если это так можно назвать). Грибы, которые засаливали днем - в этот же день подавали на ужин, а если вечером - на другой день на завтрак (завтракали всегда плотно) и обязательно с жирной сметаной, иногда добавляли мелко порезанный зеленый лук. Вкус был божественный, съедалось много, притом давали и детям. Когда я рассказывала эту историю в семье мужа (они редко употребляли грибы, боялись отравиться), они охали и ахали, но мне кажется никогда не верили. Да и на работе моя начальница говорила, что соленые грибы (любые) можно употреблять, только через 40 дней.

Почти все рыжики, которые приносили из лесу засаливали. Немного оставляли, чтобы добавить в грибной суп и жаренку, для усиления аромата и вкуса (раньше усилители вкуса нельзя было купить в магазинах). Перед жаркой грибы (притом все, не только рыжики ) никогда не отваривали. Уже в семье мужа научилась варить любые грибы в 2 - х водах и 1,5 - 2 часа. Очень удивила меня коренная немка в Германии, которая грибы (это были опята) довела просто до кипения, сполоснула и пожарила. Кстати, по её словам (за всех естественно не ручаюсь) рыжики и грузди в Германии не употребляют, считаются условно съедобными. А её внук вообще сырые грибы пожарил (белые и маслята) за 40 минут.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Домашним деликатесом у нас считались рыжики пожаренные с луком, а потом тушеные в сметанном соусе. Но делали такое блюдо редко, считали, что это хлопотно и слишком долго времени отнимает

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если рыжиков было много, добавляли и в пироги. Отменные пироги получались из малосольных рыжиков, с добавлением только жареного лука. Про "Пирожки с вологодскими рыжечками и луком..." вспоминал В.А. Гиляровский в своей книге "Москва газетная".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Простые для изготовления, но очень приятные на вкус и питательные получались пельмени (или вареники, кому как нравится называть) из рубленых рыжиков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вообщем, любое блюдо приготовленное из рыжиков шло на "ура", говорили, что если есть рыжики и мясо не надо.

Рекомендую прочитать:

Шпроты - это наше блюдо или нет?

Сытная еда для многодетной семьи

Еда
6,93 млн интересуются