Грибы рыжики часто называют царскими грибами. Они имеют яркий вкус, нежную мякоть и аппетитный внешний вид. Кроме этого ещё отличаются богатым химическим составом, благотворно воздействующим на организм человека: укрепляют иммунитет, помогают страдающим анемией.
Рыжики относятся к семейству сыроежковых, поэтому при полном отсутствии еды (если например заблудились в лесу) можно есть сырые, говорят они острые и сладкие. Их солят, маринуют, жарят. Маринованные и солёные горячим способом хорошо сохраняют цвет.
Но вкуснее всего получаются рыжики засоленные холодным способом. В засолку можно ничего не добавлять, кроме соли (точно также, как при засолки семги в домашних условиях, можно ограничиться солью и сахаром), но можно добавить по желанию перец горошком, лавровый лист и чеснок. По рекомендациям, время засолки 2 недели.
У нас в семье рыжики были самыми любимыми грибами и в основном употреблялись в малосольном виде (если это так можно назвать). Грибы, которые засаливали днем - в этот же день подавали на ужин, а если вечером - на другой день на завтрак (завтракали всегда плотно) и обязательно с жирной сметаной, иногда добавляли мелко порезанный зеленый лук. Вкус был божественный, съедалось много, притом давали и детям. Когда я рассказывала эту историю в семье мужа (они редко употребляли грибы, боялись отравиться), они охали и ахали, но мне кажется никогда не верили. Да и на работе моя начальница говорила, что соленые грибы (любые) можно употреблять, только через 40 дней.
Почти все рыжики, которые приносили из лесу засаливали. Немного оставляли, чтобы добавить в грибной суп и жаренку, для усиления аромата и вкуса (раньше усилители вкуса нельзя было купить в магазинах). Перед жаркой грибы (притом все, не только рыжики ) никогда не отваривали. Уже в семье мужа научилась варить любые грибы в 2 - х водах и 1,5 - 2 часа. Очень удивила меня коренная немка в Германии, которая грибы (это были опята) довела просто до кипения, сполоснула и пожарила. Кстати, по её словам (за всех естественно не ручаюсь) рыжики и грузди в Германии не употребляют, считаются условно съедобными. А её внук вообще сырые грибы пожарил (белые и маслята) за 40 минут.
Домашним деликатесом у нас считались рыжики пожаренные с луком, а потом тушеные в сметанном соусе. Но делали такое блюдо редко, считали, что это хлопотно и слишком долго времени отнимает
Если рыжиков было много, добавляли и в пироги. Отменные пироги получались из малосольных рыжиков, с добавлением только жареного лука. Про "Пирожки с вологодскими рыжечками и луком..." вспоминал В.А. Гиляровский в своей книге "Москва газетная".
Простые для изготовления, но очень приятные на вкус и питательные получались пельмени (или вареники, кому как нравится называть) из рубленых рыжиков.
Вообщем, любое блюдо приготовленное из рыжиков шло на "ура", говорили, что если есть рыжики и мясо не надо.
Рекомендую прочитать:
Шпроты - это наше блюдо или нет?
Сытная еда для многодетной семьи