Найти тему
Марина Маремья

Сытная еда для многодетной семьи

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нас у мамы было шестеро. Поэтому она старалась готовить не только вкусную, но еще и сытную, и не требующую много времени на приготовление, еду. Кстати, я видимо вся в маму, люблю готовить простые блюда - рецепты больше чем из 5-и ингредиентов дочитываю очень редко.

Мама часто пекла пироги с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкие печенья готовила редко, только по праздникам, и то они у нас "шли" не очень. В последствии, мой муж, большой любитель сладкого наедался маминых сладких печенюшек с творогом до тяжести в животе и искренне удивлялся моему равнодушию к ним. А нам всегда больше нравились пироги с несладкой начинкой и шаньги.

Примерно раз в месяц (кроме зимних), папа со своим братом и мужем тети ходили ловить рыбу сетью. Приносили по большому ведру на каждого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чистили всей семьей, мелочь отдавали кошке, которой рыба доставалась, только в таких случаях. Специально рыбу кошке не покупали, более того, когда она "просила" жареную магазинскую рыбу, мама советовала ей самой ловить в речке, а папа советовал маме давать денег кошке, чтобы она тоже могла "ловить" рыбу в магазине (оба были с хорошим юмором).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мама выбирала самые крупные, свежайшие (т.к. действие происходило в день улова или если поздно приносили рыбу, утром следующего дня) 3-4 рыбины и пекла в русской печке большой рыбный пирог, на противне примерно 80х40 см. Для этого, она протирала солью рыбины со всех сторон и оставляла примерно на полчаса. Потом отделяла 2 куска хлебного теста (хлеб она пекла сама, в наш магазин хлеб не привозили), раскатывала. Первый кусок теста клала на противень, а на него целые очищенные рыбины без головы "валетом", очень много лука полукольцами и тоже очень много топленого масла. Пирог закрывала вторым куском раскатанного теста, защипывала края и делала проколы ножом.

Готовый горячий пирог переворачивали, чтобы "дно" пирога оказывалось вверху и аккуратно (чтобы не задеть рыбины) резали. При этом раздавался умопомрачительный аромат . "Дно" пирога, пропитанное соком рыбы, лука и сочное от вкусного деревенского масла съедалось за один присест, т.к был ну очень вкусный. Рыбу, мы дети почти не ели, доедали родители, а верх пирога ели вместо хлеба.

С мелкой рыбы делали "шпроты". Они были намного вкуснее, чем магазинские. Правда мы такое блюдо называли - рыбой томлёной.

Мама очень любила рыбу и по разному её готовила. Очень радовалась, если зимой удавалось купить целую плитку мороженой ставриды, другую рыбу в сельский магазин не привозили.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Шпроты - это наше блюдо или нет?

Разве рыбные котлеты бывают вкусные?

Еда
6,23 млн интересуются