Найти в Дзене
Марина Маремья

В детстве я пасла пчел

Пастух при лошадях называется табунщик, пастух овец - чабан, пастух коров - просто пастух. У американских коров пастух конный и называется ковбой, в лице которого мы сразу представляем себе героя приключенского жанра.

А я в детстве пасла пчел и до сих пор не знаю, как называется пастух пчел. А между прочим пасти пчел совсем не легкая работа и мне кажется никак не легче, чем пасти коров. Пчел хворостиной не погоняешь и звать их к себе или наоборот гнать от себя не получится.

-2

Наш папа всегда держал пчел. Тогда все работали и он был не исключением. Поэтому он мог заниматься пчелами только вечерами. Кто держит пчел знает, летом в хорошую погоду, их нельзя оставлять без присмотра, даже на один день. Поэтому я целый день была "привязана" к дому. Надо караулить пчел, чтобы не улетел рой - новая пчелиная семья, отделившаяся от старой. Это когда часть пчел вылетает из старого гнезда, следуя за молодой маткой (так называется, размножающаяся самка пчел), большой массой кружатся над пасекой и облепляют её (матку-царицу) на новом месте. Это может быть забор, край телеги или крыши, ветки деревьев, которые могут находиться высоко.

-3

Снять рой с высоты неудобно, а иногда и вовсе невозможно. Тогда рой улетит и уже никогда не будет принадлежать вам. В любом случае времени мало, рой "сидит" на месте около получаса. За это время нужно сбегать за папой к нему на работу. Если он не на месте, надо в деревне найти, кто мне поможет, то есть наоборот, кто мне соберет рой, а я помогу. Летом, в разгар полевых работ, это почти невозможно. По этой причине рой тоже может улететь. Вообще работать над пчелами желательно не по одному. Потому что приходится на них еще и дымить. Это особенно важно, когда собирают урожай меда. Один человек вытаскивает рамы, аккуратно стряхивает пчел, распечатывает (срезает запечатку). Второй эти рамы носит на медогонку, а пустые обратно приносит и ставит в улей. Медогонка должна стоять в закрытом помещении, чтобы не проникали пчелы.

-4

А если все таки удавалось собрать рой, вечером решали что с ним сделать. Можно было увеличить или усилить популяцию. В первом случае рой надо "поселить" в отдельный чистый улей. Мыть улей тоже приходилось мне и это был очень кропотливый труд, т.к. старый воск приходилось скрести ножом, а потом ошпаривать кипятком. А еще улья снаружи красили в разные цвета, чтобы пчелы легко могли их распознать. А если решали усилить семью, убивали матку, а рой обратно отправляли в старый улей.

-5

Раза два, я "упустила" рой пчел, когда убегала покупаться "быстренько"и забывалась. Там было много детей и естественно было интересно. Нас не били, но за проступки "хорошо" ругали.

-6

Поэтому я любила дождливую погоду - "нелетную" для пчел. Отдыхали пчелы, отдыхала я, бегала где хотела. У нас не было компьютеров, мы летом пропадали целыми днями на улице (естественно выполнив все поручения - они были у всех детей и не только в нашей семье).

-7

А еще зимой нам нельзя было дома сильно прыгать и шуметь. Улья с пчелами ставили в подвал и старались их сильно не тревожить. Нам говорили, что от шума пчелы будут нервничать, больше употреблять меда, запасов может не хватить до весны и они могут погибнуть.

У нас всегда на столе стояли чашка с медом и с медом в сотах. Папа не разрешал мед продавать, хотя в урожайный год было до двух фляг. Правда мама в тихую меняла на топленоё масло, притом 1:1. Всегда заставляли есть мед, поэтому я его сейчас почти не употребляю.

-8

Предлагаю к прочтению:

Сытная еда для многодетной семьи

Шпроты - это наше блюдо или нет?

Ода грибам - рыжикам