Найти тему
malcovsky

Свинина отбивная «Медвежья лапа»

Оглавление

Обычная отбивная из свинины в необычном исполнении. Украсит любой стол. Два варианта приготовления — с обжаркой и без оной. Это просто и это вкусно.

Свинина отбивная «Медвежья лапа»
Свинина отбивная «Медвежья лапа»

Можно использовать любое мясо.
Для тех, кто любит с корочкой — первый вариант приготовления с предварительной обжаркой «лапы» в сковороде на растительном масле.
Второй вариант готовится только в духовке и тоже порадует вас сочностью и вкуснотой.

Выход: 3 порции.
Время приготовления: около 90 минут.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления отбивных
Ингредиенты для приготовления отбивных

Ингредиенты:

• свинина без кости — 400-450 г;
• картофель чищенный — 600 г;
• лук репчатый — 1 шт;
• яйцо куриное — 2 шт;
чеснок — 3-4 зубков;
сыр твердый — 150 г;
• специи — по вкусу;
• масло растительное — 50-70 мл;
соль — по вкусу;
• сельдерей — 2-3 черешка;
маслины без косточек — 5 шт;
• зелень петрушки — немного.

Можно использовать любые другие специи, которые нравится вам.

Приготовление:

1. Кусок мяса разрезать на части как на стейк толщиной 1-2 см и размером приблизительно с ладошку.

Нарезка мяса
Нарезка мяса

НарезАть желательно поперёк волокон мяса.
Мясо хорошо отбить с двух сторон, например, кухонным молотком.

Отбивание мяса молотком
Отбивание мяса молотком

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым доступным способом.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

В измельчённый чеснок добавить по вкусу соль и любимые специи, перемешать и обсыпать мясо с двух сторон получившейся смесью.

Добавление специй к мясу
Добавление специй к мясу

Придавить чем-нибудь и отставить в сторону для кратковременного маринования.
3. Очищенный и помытый картофель натереть на крупной тёрке.

Крупная тёрка для картофеля
Крупная тёрка для картофеля

Натёртый картофель поместить в холодную воду для предотвращения потемнения.

Сито для соломки
Сито для соломки

В нужное время картофельную соломку откинуть в сито или дуршлаг, промыть и хорошо отжать.

4. От луковицы отрезать самые широкие кружки толщиной 3-5 мм по количеству порций

Нарезка "пяток" из лука
Нарезка "пяток" из лука

и отложить в сторону. Это потом будут «пятки» будущих «лап».
Остальной лук измельчить и добавить к отжатому и слегка подсоленному картофелю.
5. Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой тёрке,

Натирание сыра на мелкой тёрке
Натирание сыра на мелкой тёрке

добавить к картофелю с сыром и перемешать.
6. Одно яйцо разбить в чашу с картофелем

Добавление яйца к картофелю
Добавление яйца к картофелю

и хорошо перемешать получившуюся массу.
7. Второе яйцо хорошо взбить в отдельной посуде.

Взбивание яйца для мяса
Взбивание яйца для мяса

8. Далее на плоской тарелке сформировать «лапу» в следующей последовательности:
• сделать тонкий слой из картофельной массы в форме лапы;
• мясо обмакнуть в взбитое яйцо и поместить на первый слой картофельной массы;

Мясо в "лапе"
Мясо в "лапе"

• сверху накрыть ещё одним слоем картофельной массы, сформировав саму «лапу».

Формирование "лапы"
Формирование "лапы"

9. В разогретом масле слегка обжарить с двух сторон кружки из лука, немного скрепив их взбитым яйцом.

Обжарка "пяток"
Обжарка "пяток"

10. Если готовите по первому варианту, то в той же сковороде аккуратно и слегка обжарить с двух сторон «медвежью лапу».

Предвари тельная обжарка "лапы"
Предвари тельная обжарка "лапы"

Жарить на среднем огне до образования румяной корочки или нужной вам корочки. Это займёт 6-8 минут для каждой стороны и зависит от размера «лапы». Этот вариант рекомендуется для больших «лап».

Важно! Для обжаривания «лапу» аккуратно сдвинуть с плоской тарелки в сковороду с нагретым маслом. При обжаривании периодически сдвигать «лапу» — она не должна «прилипнуть» к сковороде.  Если увеличить время или огонь, то сырно-картофельная корочка пригорит.

11. На дно противня расстелить антипригарный мат или пекарскую бумагу, поместить на неё заготовку «лапы». Рекомендуется добавить стебли сельдерея для гарнира, нарезанные на части желаемого размера.

Удаление жёстких волокон у сельдерея
Удаление жёстких волокон у сельдерея

У стеблей желательно удалить жёсткие волокна.
12. Противень поместить в заранее нагретую до 180-190°С

Помещение противня в духовку
Помещение противня в духовку

и запекать 15-20 минут для первого варианта или 20-25 минут для второго варианта. Во втором случае сельдерей положить в противень следует попозже.

Запекание в духовке
Запекание в духовке
Важно! Время готовки зависит от размера «лап» и в любом случае запекать до готовности мяса. Сельдерей следует запекать не более 15-20 минут.

13. Подавать блюдо можно украсив на свой вкус зеленью, «пяткой» из кружочка ранее обжаренного лука, «когтями» из чёрных маслин

Вставка "когтей"
Вставка "когтей"

и запечённым сельдереем:
• по первому варианту;

Свинина отбивная «Медвежья лапа» -  вариант 1
Свинина отбивная «Медвежья лапа» - вариант 1

• по второму варианту

Свинина отбивная «Медвежья лапа» - вариант 2
Свинина отбивная «Медвежья лапа» - вариант 2

Приятного аппетита!

Оба варианта готовые и вкусные и отличаются только цветом и размером «лапы». Выбор за Вами..

Видеоверсия рецепта:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Слойка мясная с ананасом на праздник

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются