- Правильный "Оливье"?
- Самый вкусный "Оливье"
- Про Люсьена Оливье и "Эрмитаж", а был ли рецепт?!
- Советский классический "Оливье", кто автор?
- Очень удачный рецепт "Оливье", мой любимый!
То да не то. Какой же салат «Оливье» самый правильный?
Перепробовав огромное количество разнообразных вариантов салата «Оливье» я пришла к следующему выводу, увы не все они так вкусны и прекрасны, и если сам салат не ахти, его не может спасти даже майонез.
Решила попривередничать, нужно же разобраться в конце концов, что лично меня не устраивает в этом салате, а что наоборот, вызывает немой восторг.
После тщательного анализа своих вкусовых пристрастий, поняла что совсем не переношу в салате вареную колбасу, а вот ветчину вполне приемлю, еще не нравится наличие именно свежих огурцов, и дело здесь не в том, что они портят вкус, просто с ними салат напоминает летнюю окрошку, и возникает непреодолимое желание залить все квасом))
Но это сугубо мое впечатление, не навязываю его никому.
Удивительное дело, сам салат имеет просто магическое влияние на восприятие действительности, ведь даже самый изысканный стол без него, тяжелого и майонезного, не может считаться праздничным, то, да не то!
И не смотря на тот факт, что адепты ЗОЖ критикуя это блюдо срывают свои голоса до хрипа, я абсолютно убеждена, никуда этот аппетитный красавец не исчезнет с наших столов и не поменяет свой состав, просто по тому, что тогда будет невкусно, от слова совсем.
В советские времена моя мама готовила простой вариант салата «Оливье», с вареной докторской колбасой и маринованными огурцами. В тот же период возник салат «Мимоза», легкий и слоеный, да еще вдобавок с консервированной неркой. Так вот я отдавала предпочтение именно ему, а «Оливье» съедала не больше ложки.
Самый вкусный "Оливье".
Впервые вкуснейший «Оливье» я попробовала в кафе «Огни Москвы», это кафе находилось на 14 этаже гостиницы «Москва», я туда попала впервые еще школьницей, на юбилей своего дяди.
Передо мной поставили салатницу с золотым окаймлением, в ней находился весьма необычного вида салат, это была плотная масса сероватого оттенка, залитая майонезом и украшенная приличной башенкой из красной икры. Сероватый оттенок салату придавали кусочки отварного языка и запеченной буженины, так же в салате были соленые бочковые огурчики и плотные консервированные сливы, вкус был просто умопомрачительный.
Потом были, конечно, «встречи» с очень достойными образцами и вариантами этого великолепного салата, но вкус того "огнемосковского" я запомнила навсегда 👍
Про Люсьена Оливье!
Моя сестра готовит отличный салат «Оливье» с запеченной индейкой, сказались годы жизни в США😆, мне он очень нравится, он не совсем, вернее он совсем не по классике готовится, но очень вкусный, в сложные годы она готовила этот салат на продажу и неплохо на нем зарабатывала.
Я же предпочитаю вечную классику, не ту которую создал в середине позапрошлого века Люсьен Оливье в ресторане «Эрмитаж», а советскую классическую рецептуру с отварным языком или запеченной бужениной, не могу забыть вкус детства))
Да и Люсьеновский вариант сегодня потянет разве что карман олигарха, не представляю даже в какую сумму может обойтись салат, в состав которого входят перепела или рябчики, раковые шейки и омары, трюфели и осетровая паюсная икра 😱
Кстати, согласна с мнением по поводу причастности к рецепту легендарного директора ресторана «Эрмитаж».
Действительно слабо верится, что у такого занятого человека, а ресторан работал ежедневно с 11-00 до 4-00, было время на кулинарные эксперименты, тем более что салат этот присутствовал в меню многих московских и питерских ресторанов.
По воспоминаниям Гиляровского подобный салат подавали и в московском трактире у Тестова и в петербургском ресторане «Медведь».
Советский классический "Оливье", кто автор?
Классический же, советский рецепт был создан шеф-поваром ресторана все той же гостиницы «Москва», Григорием Павловичем Ермилиным, он убрал из рецепта раковые шейки и добавил в салат яблоки и красную икру, заменил рябчиков на куриное филе и конечно изменил название.
В меню ресторана салат стал именоваться «Столичным», что никак не повлияло на его восприятие среди населения нашей страны, как называли этот салат «Оливье» наши бабушки, так и мы сегодня называем данное кулинарное произведение.
Очень удачный рецепт "Оливье", мой любимый!
Для приготовления салата «Оливье» я беру отварной говяжий язык 300 г и запеченную буженину или ветчину (постную часть без жира) 300 г, соленые бочковые огурцы 300 г, отварной картофель 400 г, отварную морковь 200 г, консервированный горошек 200 г, куриные яйца 5 шт, яблоко сорта грени-смит 150 г, репчатый лук 100 г, яблочный уксус 30 мл, соль и молотый перец по вкусу, майонез 400 г.
Майонез я готовлю сама, по стандартному рецепту, на основе оливкового масла но не первого отжима, а обычного. Репчатый лук я мелко режу и заливаю яблочным уксусом, затем обсушиваю на бумажном полотенце и добавляю в салат. Иногда вместо лука я кладу в салат маринованные грибочки, если они плотные и явно остро-кислые.
Попробуйте приготовить салат по этому рецепту, он в нашей семье проверен годами, а так же поделитесь своими нюансами приготовления салата, мне очень интересно узнать, какой рецепт «Оливье» вы любите, что вы обязательно добавляете в свой салат, что по вашему мнению влияет на его вкус, делает его просто неповторимым.
А здесь рецепты интересных закусок и вкусных салатов.
Бюджетная вкуснятина. Трубочки из лаваша с тремя начинками.
Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru