Всем привет! На днях меня прям осенило тем, что я до сих пор не показала вам какой чаще всего готовлю домашний хлеб! А ведь он наш самый вкусный и любимый продукт на столе! И вот сегодня от души делюсь этим замечательным рецептом вкуснейшего хлеба с использованием пшеничной закваски. Хлеб получается ну просто бесподобным, с воздушным кружевным, пористым мякишем и невероятно ароматный. Обязательно пеките хлеб дома, это просто, полезно и ни с чем не сравнимое удовольствие и от процесса, и от результата! Такого хлеба вы не купите нигде!
Ингредиенты📝:
-250 гр пшеничной опары( к 20 гр пшеничного стартера добавить 130 гр муки и 130 гр воды, оставить на 10-12 часов при комнатной температуре)
-450 гр муки в/с
-130 гр ржаной обдирной муки
-400 мл воды
-1 стол.л сахара
-1.5 ч.л соли
Приготовление✅:
1.В чашу вылить воду, добавить опару и перемешать.
2.Далее добавить сахар и соль, перемешать.
3.Ввести ржаную муку, перемешать.
4.В конце ввести в 2 этапа пшеничную муку и замесить тесто просто объединив все ингредиенты, вымешивать тесто не нужно!
Само тесто по ощущениям густое, мягкое, липкое. Так и должно быть, не добавляйте больше муки, это очень важно!
5.Переложить тесто в смазанную маслом чашу, немного округлив. Оставить на 30 минут.
6.Далее вымесить тесто в течение 3-4 минут, снова накрыть и оставить уже на брожение на 3 часа, за это время сделать 2 раза растягивание-складывание теста через каждый час.
Первое складывание, тесто ещё упругое, мало воздушное.
Тесто после 2-х часов брожения.
Тесто после 3-х часов брожения. Хорошо поднялось, воздушное, ароматное, есть пузыри.
7.Тесто выложить на припыленный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую округлить.
Подготовить формы для выпечки, у меня алюминиевые Л10, смазать их хорошо сливочным маслом.
8.Сформовать батончики с лёгким натяжением поверхности теста и выложить в формы.
9.Накрыть хлеб плёнкой и оставить на расстойке на 1.5-2 часа.
10.Далее испечь хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с паром при Т 250 С , затем коротко проветрить духовку приоткрыв дверцу на несколько секунд, убавить Т до 200 С и продолжить выпекание еще в течении 25-30 минут. Смотрите на особенности своей духовки.
Электрическую духовку я прогреваю на максимальной температуре в течении 30-40 минут, а для газовой -это целый час.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!✨
Подписывайтесь на канал🔔, ставьте лайки👍 и пишите комментарии!✍
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!
Наш Telegram канал
Как вывести Ржаную закваску тут
Как перекормить закваску из пшеничной в ржаную здесь
На Ютуб канале есть видео как вывести пшеничную закваску