Всем привет! Сегодня покажу как просто и легко можно перекормить пшеничную закваску на ржаную (или наоборот, не имеет значения!), чтобы не выводить отдельную закваску, ведь это сделать намного быстрее. На ржаной закваске я выпекаю бородинский хлеб, простой ржаной хлеб или пшеничный, если нет другой закваски.
Короткое видео🎬
Ингредиенты📝
*1 этап* -2 стол.л закваски-стартера -3 стол.л пшеничной муки -3 стол.л ржаной муки -вода по количеству муки *2 этап* -2 стол.л закваски -6 стол.л ржаной муки -вода
Приготовление✅
1.Перекармливание закваски делится на два этапа и для первого нам понадобится два вида муки : та пшеничная мука , которой кормили закваску и вторая мука- это ржаная.Берутся они в равных количествах. И по их весу отмеряется количество воды. Т.е соотношение мука:вода 1:1.
2.К воде добавить закваску и перемешать.
3.Всыпать всю муку и снова тщательно перемешать.
4.Переложить в чистую банку, закрыть крышкой и оставить на столе на 12-14 часов.
5.Закваска поднялась до верха и осела.
6.Взять 2 столовые ложки закваски для второго этапа.
7.Так же нам понадобится ржаная мука и вода в соотношении 1:1.
8.Влить воду и высыпать всю муку, всё перемешать чтобы не было комочков.
9.Переложить в чистую банку, накрыть крышкой и оставить на 4-8 часов. Эта закваска наберёт силу быстрее и можно будет сразу пускать её в дело.
Вот такая ржаная закваска у меня получилась.
А вот что я пеку на ней, мой самый любимый хлеб! БОРОДИНСКИЙ!
Видео как вывести пшеничную закваску
Подписывайтесь на канал🔔, ставьте лайки👍 и пишите комментарии!✍
До скорых встреч!