Найти тему
Вкусно всем

Сливочно-грибной соус - ароматный, нежный и сытный

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Предлагаю вашему вниманию рецепт сливочно - грибного соуса, который покорил меня и мою семью. Готовить его истинное удовольствие, потому что делается это быстро и просто.

Соус имеет насыщенный вкус и аромат - это потрясающая идея на каждый день для разнообразия меню.

Он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Настоятельно рекомендую вам приготовить сливочно - грибной соус!

*******************************************************************************

Ингредиенты:

  • сливки - 300 мл.;
  • шампиньоны - 150 гр.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль - 1/4 ч.л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло - 3 ст.л..

Сливки для соуса я беру небольшой жирности - чаще всего 10%. Более жирные делают этот соус слишком тяжелым. Кстати, если у вас не нашлось сливок, попробуйте приготовить этот соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.

*******************************************************************************

Приготовление:

1. Шампиньоны необходимо помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусочками.

2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные грибы. Жарить на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить до румяного цвета при постоянном помешивании.

3. В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем муку. Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно 1 минуту на маленьком огне.

4. Не прекращая мешать, порциями наливаем сливки. Мешаем до тех пор, пока сливочный соус не загустеет. На это понадобится 4-5 минут. Как вариант, можно добавить в масляно-мучную основу уже горячие сливки, тогда понадобится еще меньше времени.

5. Затем переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, прогреваем соус около 1 минуты и снимаем с огня.

Когда соус остынет, то станет более густым!

*******************************************************************************

Вкусных и приятных вам хлопот на кухне!

Еда
6,93 млн интересуются