Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вашему вниманию рецепт сливочно - грибного соуса, который покорил меня и мою семью. Готовить его истинное удовольствие, потому что делается это быстро и просто.
Соус имеет насыщенный вкус и аромат - это потрясающая идея на каждый день для разнообразия меню.
Он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Настоятельно рекомендую вам приготовить сливочно - грибной соус!
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- сливки - 300 мл.;
- шампиньоны - 150 гр.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- мука - 1 ст.л.;
- соль - 1/4 ч.л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло - 3 ст.л..
Сливки для соуса я беру небольшой жирности - чаще всего 10%. Более жирные делают этот соус слишком тяжелым. Кстати, если у вас не нашлось сливок, попробуйте приготовить этот соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Шампиньоны необходимо помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусочками.
2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные грибы. Жарить на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить до румяного цвета при постоянном помешивании.
3. В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем муку. Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно 1 минуту на маленьком огне.
4. Не прекращая мешать, порциями наливаем сливки. Мешаем до тех пор, пока сливочный соус не загустеет. На это понадобится 4-5 минут. Как вариант, можно добавить в масляно-мучную основу уже горячие сливки, тогда понадобится еще меньше времени.
5. Затем переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, прогреваем соус около 1 минуты и снимаем с огня.
Когда соус остынет, то станет более густым!
*******************************************************************************