Найти тему
Вкусно Просто Быстро

Торт Косолапый мишка. Лучший рецепт домашнего торта с песочным тестом

Оглавление

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, многими любимый торт Косолапый мишка.

-2

Вариантов его приготовления много. Я хочу предложить свой, который мне больше всего нравится - с рассыпчатым песочным тестом, шоколадным кремом, шоколадом, арахисом и меренгой.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Начнём приготовление с песочного теста.

Песочное тесто

Смешаем вместе

  • 260 граммов просеянной пшеничной муки (2 ст. объёмом 200 мл)
  • 3 грамма или ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотку соли
-3

130 граммов холодного сливочного масла обваливаем в мучной смеси и натираем на большой тёрке. Чтобы масло не подтаивало от рук, периодически обваливайте его в муке.

Перемешаем и перетрём мучную смесь с маслом, в крошку. У вас должна получиться сыпучая масляная крошка.

-4

Делаем лунку и добавляем

  • 3 желтка. У меня большие яйца, чистый вес одного яйца в среднем 60 граммов
  • 30 граммов сметаны или густого натурального йогурта. Это 1 полная ст. ложка
-5

Замешиваем тесто. Собираем тесто в комок и перекладываем на рабочую поверхность.

Собираем все крошки, замешиваем эластичное гладкое тесто. Долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе коржи получатся жестким и твердым. Главная задача – собрать тесто в комок. Тесто получается мягким и в то же время рассыпчатым.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на 20-30 минут в холодильник, чтобы тесто стало более эластичным и податливым. Пока тесто «отдыхает», приготовим меренгу.

-6

Меренга

110 граммов очищенного и обжаренного арахиса измельчим в крошку средней величины. В данном рецепт арахис можно заменить грецкими, лесными или миндальными орехами, по вашему вкусу.

-7

К 3 белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.

Когда белки взобьются в лёгкую пену, постепенно, в 3 этапа добавляем к ним 110 граммов или 5,5 ст. ложек без верха сахара.

Добавляем часть сахара, взбиваем примерно 30 секунд, и добавляем следующую часть сахара. Когда весь сахар ввели, продолжаем взбивать белки на средних оборотах миксера, пока сахар полностью не раствориться.

Когда сахар растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, и на максимальных оборотах миксера взбиваем белки до устойчивых пиков.

-8

Добавляем 110 граммов измельчённого арахиса. Аккуратно перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх, недолго, до однородного состояния.

-9

Выпечка коржей для торта

Песочное тесто делим на 4 равные части и каждую часть скатываем в комок.

-10

3 комочка заворачиваем в пищевую плёнку и обратно убираем в холодильник.

Оставшийся комок перекладываем на пергаментную бумагу и раскатываем в круг диаметром 18 см. Сразу по форме вырезаем, чтобы круг был ровным.

Обрезанные кусочки убираем, из них в конце можно сделать маленькие печенья. Если края где-то не ровные или порванные их можно нарастить обрезанными кусочками.

На тесто выкладываем ¼ часть меренги. Меренгу разравниваем.

-11

Выпекаем в заранее разогретой 180 градусов духовке. В среднем один корж выпекается в течении 12-15 минут, до красивого румяного цвета меренги. Мои коржи выпекались 13 минут.

Пока один корж выпекается сразу подготавливаем другой. Раскатываем песочное тесто, вырезаем по кругу, покрываем меренгой.

Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на решётку остывать до комнатной температуры.

-12

Таким образом подготавливаем и выпекаем 4 коржа.

Из обрезанных кусочков я сделала 4 печенья и выпекаю их вместе с четвертым коржом. Печенья получаются пресные, если любите сладкие печенья, то перед выпечкой обмакните их в сахар.

-13

Пока коржи остывают до комнатной температуры, приготовим крем.

Шоколадный крем

Хорошо взобьём миксером, до воздушного состояния, 180 граммов сливочного масла комнатной температуры.

К взбитому сливочному маслу добавляем 260 граммов сгущённого молока. На максимальных оборотах миксера взбиваем до однородного и воздушного состояния.

-14

Добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха просеянного какао. Аккуратно сначала перемешаем какао, чтобы оно сразу не разлетелось и взобьём всё вместе миксером до однородного состояния.

-15

40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50% измельчим в крошку. Я измельчаю шоколад, чтобы он был небольшими кусочками.

-16

Высыпаем измельчённый шоколад в крем и перемешаем до однородного состояния.

Сформируем торт

Сразу отложим 2 полные ст. ложки крема, этим кремом в конце выровняем бок торта.

Оставшийся крем делим визуально на 4 части и покрываем первый корж ¼ частью крема.

-17

На крем выкладываем второй корж, корж покрываем ¼ частью крема.

И так, чередуя слои собираем торт.

Ранее отложенным кремом обмазываем, выравниваем бок торта.

-18

Оборачиваем торт ацетатной плёнкой и фиксируем разъёмным кольцом. Вместо ацетатной плёнки можно использовать полоску вырезанную из пергаментной бумаги.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться, примерно на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.

-19

Готовый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки. Сверху торт покроем шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь

Нагреем в микроволновой печи или на водяной бане

  • 30 граммов (мл) молока и 30 граммов сливочного масла
-20

В горячее молоко с маслом высыпаем 60 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.

Подождём пару минут чтобы шоколад растаял, и хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.

Перекладываем часть глазури в кондитерский или пищевой пакет, делаем в пакете маленький срез с уголка и рисуем глазурью мелкую сеточку по верху торта.

-21

Оставшейся глазурью, с помощью силиконовой лопатки, обмазываем бок торта и рисуем вилочкой полоски по диагонали, сначала в одну, а потом в другую сторону.

-22

Торт готов, он очень вкусный, советую Вам его приготовить!

Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 18 см, высотой 6 см, весом 1200 граммов.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.

Песочное тесто

  • 3 желтка (58-63 грамма)
  • 130 грамм сливочного масла
  • 30 грамм (1 полная ст. ложка) сметаны
  • 260 грамм (13 ст. ложек без верха или 2 ст. объёмом 200 мл) пшеничной муки
  • 3 грамма (½ ч. ложки) разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Меренга

  • 3 белка (123-128 грамм)
  • щепотка соли
  • 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха) сахара
  • 110 грамм арахиса (или миндальных, лесных, грецких орехов)

Шоколадный крем

  • 180 грамм сливочного масла
  • 260 грамм сгущённого молока
  • 30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
  • 40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%

Шоколадная глазурь

  • 60 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм молока

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами

Торт Шоколадный мишка. Вкуснейший торт с кремом Пломбир

Торт "Осенний поцелуй". Рецепт вкуснейшего домашнего торта

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Еда
6,93 млн интересуются