А меня научили вкуснейшие драники готовить - не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится - напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день - но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной - на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля - часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть - это тоже хитрость :)
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке - быть драникам очень хрустящими, с консистенцией - назову "полосочками" из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные - нужна мелкая терка. А лучше мясорубка - будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много - тоже слить. И - заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так :)
А еще - воду можно (и нужно) заменить молоком. Но - в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать - она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников - очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки - лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо - ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве - они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок - при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур "соединяя" картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности :)
Не распадаются? Нет :) Главное - жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть - но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце - отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом - медленно "позолотятся", будут как " вареные". И немна сильном - станут жесткими. И часто не регулируем огоеь - картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И - постараться брызнуть водой - немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность - особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Картофель 10-12 шт.;
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Лук 2-3 шт. (зависит от размера);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном - эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом - или просто так хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)