Найти тему
Подключите премиум‑подпискуЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
В саду у Валентинки
Чем отличаются обычные статьи от Премиум статей на Дзене, или ответ на вопрос: "Да за что тут платить-то?"
248 · 1 месяц назад
Вот почему рассада перца не растет чахнет: 2 “слишком” - причины от агрономов, о которых не думают садоводы. Сама удивилась
А так бывает: оптимальные условия созданы, все требования выполнены - а не растет перец. Точнее, растет крайне медленно, точнее - не растет, а чахнет. И тепло, и светло, и грунт плодородный - а ему, “тугодуму”, как называют шутя, не угодишь. И есть две причины, в которые почему-то садоводы не верят - и не учитывают. Если коротко: есть два “слишком”, которые не дают перце расти. Неожиданные. Причина 1. Теплолюбивому перцу жарко И такое бывает. И все дело в свете и во влажности воздуха. Перец теплолюбив, и низкие температуры - причина отсутствия всходов, замедленного роста рассады...
1212 читали · 17 часов назад
Вот почему яичница прилипает к сковородке и пузырится: 3 “неправильные” хитрости. И почему нас научили жарить глазунью, болтунью неправильно
Что может быть проще яичницы - об этом задумываешься, когда не удается привычное блюдо, которое с детства готовишь. То к сковороде прилипает, сухая, с хрустящим краем. То пузырится, грозно шипя. А иногда - удается идеальной. Что мы делаем не так, почему яичница-глазунья, яичница болтунья прилипают, пригорают и с пузырями: очень нехитрые, но полезные хитрости. А почему “неправильные” хитрости? А потому что часто советуют поступать иначе. Отсюда и все неприятности :) Хитрость 1. Не нужно слишком разогревать сковороду - и масло тоже Чтобы яичница не прилипала, не пузырилась...
1345 читали · 1 день назад
Вот что нужно рассаде после пикировки: 3 “Не” - и не чахнет, не увядает, растет быстро. И черной ножки нет: агрономы советуют
Пикировать просто - непросто создать правильные условия после пикирования. Именно от этого и зависит скорость восстановления рассады, ее дальнейший рост. И - отсутствие черной ножки: ведь появляется она и из-за неправильной пикировки, и из-за неправильных условий после. Что же нужно делать после пикировки: три момента - три “Не”. Момент 1. Рассаду не нужно сажать в сухой грунт, затем обильно поливать Лучше сажать в увлажненный грунт, и совсем слегка полить. И не нужно поливать первые дни после пикировки...
5006 читали · 1 день назад
Так малину от побеговой галлицы не обрабатывают: 2 ошибки - и она лишает нас урожая. И как и когда обрабатывать малину правильно
Что мы делаем не так при обработке малинника от злостного вредителя - побеговой галлицы. Второе его имя - малинный комарик. К сожалению, познакомилась я с ним давно, и много методов изгнания перепробовала. Оказывается, я многое делала не так: не вовремя обрабатывала, не тем - и не там. И вот общаясь в комментариях, поняла: многие совершают те же ошибки, что и я. Как и когда обрабатывать от стеблевой галлицы малину - про ошибки и как это сделать правильно. Кто такой малинный комарик и как его обнаружить Мал золотник, да дорог...
367 читали · 2 дня назад
Что не так с листовыми подкормками и почему рассаду по листу подкармливать не стоит без особой на то надобности: 3 факта и совет агронома
Почему к листовым подкормкам рассады нужно прибегать лишь в крайнем случае. Почему они не заменят корневое питание - и что не так с питанием “по листу”: доказанные факты и советы специалистов. Да, без эмоций - мол, это неправильно и все. И без повторяемых за кем-то необоснованных утверждений: да это же питание, это все знают. “Все знают” - не аргумент. А аргументы есть у агрономов: они знают. Факт 1. Это слишком мало: пропускная поверхность листа крайне мала При подкормке по листу минеральные удобрения...
116 читали · 2 дня назад
Про пикировку: чтобы комки грунта не отрывали рассаде корешки - 3 дела и добрый совет агрономов. Век живи, век учись
…И почему это грозит черной ножкой. Да, комки грунта налипают на корни, их вес для корней толщиной почти с волос - он неподъемный. Вот и отрывается кончик корешка или даже больше: смотря какой комок налипнет. А то, как оьрываются совсем короткие корешк, мы можем и не заметить. Да, это у всех происходит, и от этого сложно уберечь рассаду. Но можно - и нужно. Что мы можем сделать - и что советуют специалисты. Дело 1. Рассаду нужно полить перед пикировкой Это нужно для того, чтобы было проще извлечь растение из грунта...
1396 читали · 3 дня назад
Перец так лучше не пикировать: 3 ошибки - и приживается медленно, чахнет и не растет. Что мы сделали не так: агрономы советуют
Про возраст рассады, про грунт и воду, про комья земли на корешках - и многое другое. Да что там пикировать - поддел, отщипнул корешок и на новое место его, делов-то. Можно сказать и так. А на самом деле есть много важных моментов, от которых зависит дальнейший рост перца. Что мы делаем не так при пикировке перца, какие ошибки мешают перцу быстро восстановиться и восстановить питание, новые корни отрастить - и бодро пуститься в рост. Ошибка 1. Возраст перца Об этом говорят агрономы. Не нужно жалеть перец: мол, “маленький”, “слабенький” - и не нужно очеловечивать растения...
2400 читали · 3 дня назад
Отказалась от кулинарной бумаги - пеку пироги просто на смазанном противне: 2 причины. И дно мягкое, не плотное и выпечка румяная, душистая
…И почему бумага виновата в том, что дно жесткое, толстое, выпечка “передержанная”. Да, пироги, пирожки и булочки я давно перестала печь, выстилая дно противня кулинарной бумагой. Просто смазываю противень маслом. А для кексов есть форма - и для пирогов, кстати. Долго думала, сомневалась, пока не пришла к выводу: это она, бумага, виновата в том, что дно пирогов, пирожков, булочек жесткое, почему печенье плотное, сухое и бледное. Конечно, это полезное изобретение. Не нужно мыть противень, и не прилипает выпечка в случае чего… Точнее, может слегка прилипнуть, но это не противень...
283 читали · 4 дня назад
Как улучшить холодник - любимый весенний суп. 3 хитрости - и его хочется готовить каждый день. Вкусный - и ложку съешь
Любимый холодный суп весны - и лета. С долгожданным ароматом свежей зелени - настоящей, видевшей солнце и оттого по-настоящему душистой, красивого свекольного цвета, легкий, аппетитный - холодник это удивительно харизматичное блюдо, так скажу. Таких не много. И нет в мире совершенства: самое лучшее порой улучшить хочется. У каждой хозяйки свой рецепт и свои методы улучшения. И вот как улучшаю холодник я: нехитрые тонкости. И про огурцы Про картофель. Мне нравится отваривать картошку в мундирах. Это более насыщенный вкус, концентрированный - и она лучше “держит форму” в холоднике...
314 читали · 5 дней назад
Репост
5 дней назад
Обработка сада весной: 2 “домашних” средства, которые избавят от урожая и надолго испортят грунт. Не надо так с садом: он вам еще пригодится
Да, эти средства могут лишить плодовых почек, листьев, цветения. Они не полезны для грунта. И против хворей, вредителей не эффективны. А узнала я о них недавно - увидела красноречивые заголовки. - Обязательно опрыскайте смородину и малину весной! - Лучшее средство от тли - и без химии! Я не обрабатываю сад весной - ничем. Но не этом дело. Я не знаю, как взрослые люди, закончивших школу, даже не ВУЗ, могут верить в такие средства - да и другим советовать. А судя по рекламе и по количеству статей в интернете (а я их таки поискала) - средства эти кому-то да интересны...
626 читали · 5 дней назад
Проращиваем картофель: сколько света нужно картошке, чтобы ростки были толстыми, не вытягивались - и для урожая ведрами. Агрономы советуют
Каким должно быть освещение при проращивании картофеля, сколько нужно света - и как не нужно проращивать картофель на свету. И какая температура нужна - и что будет, если освещать картошку неправильно. Методов проращивания гораздо больше, чем три: на свету, в темноте, комбинированный влажный метод. И на свету проращивают при разных температурах, множеством методов - и разное время. Например, так проращивают при промышленном выращивании. Картофель сортов среднего срока созревания, позднего хранят картофель при t +3…+5 C...
190 читали · 5 дней назад