Если приготовить такое блюдо на ужин, то можно его в горячем виде под любой гарнир подать. А если поставить в холодильник, то можно и в холодном виде как закуску на стол поставить. Очень удобно, когда заранее все сделано, на всякий случай. А вкусно как! Курочка в соусе по-кавказски, но готовить очень просто, без особых тонкостей и сложностей.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Берем курицу (любые кусочки), солим, перчим по вкусу с обеих сторон. Соль и перец слегка втираем. У нас в рецепте куриные бедрышки. Из них очень вкусно получается. Но можно и просто целую курицу разделать.
Отправляем кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на огне выше среднего примерно по 7 минут с каждой стороны, чтобы курочка немного подрумянилась.
Пока курица жарится готовим соус. Берем сметану, добавляем в нее зелень (у нас петрушка и кинза), обязательно хмели-сунели и чеснок. Солим, перчим по вкусу и разбавляем водой. Зелени нужно много, это важно.
Перекладываем курицу в форму и заливаем соусом. Накрываем фольгой и ставим в духовку.
Запекаем сначала в закрытом виде под фольгой 30 минут при 220 С.
Затем фольгу снимаем и ставим еще на 5-7 минут. Температура та же.
Вынимаем из духовки и поливаем кусочки соусом со дна.
Вот такая курочка получается, очень мягкая, сочная и ароматная. А соус как хорош! Хочется весь его хлебушком вымакать.
А если все это дело поставить в холодильник на несколько часов, то в холодном виде не менее вкусно, чем Сациви выходит. Но, вообще, это блюдо ближе, все-таки, к Чкмерули. Правда мы без строгих правил его готовим, но основные принципы все соблюдены. Да и вариантов приготовления на самом деле много. У каждой хозяйки свой рецепт.
Ингредиенты:
- Курица - 700 гр (в рецепте бедрышки)
- Сметана -200 гр
- Петрушка, кинза - по 10-15 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 200 мл