В недавнем посте про ёлочную игрушку в виде брюссельской капусты многие читатели удивились, почему такой простой овощ и, не всеми любимый, является обязательным гарниром к рождественскому главному блюду. А ответ довольно-таки простой: брюссельская капуста хорошо растёт в течение зимнего периода и появилась она на британских берегах в конце XVIII века, как раз в то время, когда зарождалась концепция рождественского застолья. Так и повелось до сих пор, что брюссельской капусте на рождественском столе у британцев быть! В Великобритании ходит много шуток про брюссельскую капусту и Рождество. В основном, думаю, это связано с тем, что не все любят эти зелёные шарики, a кто-то, наоборот, обожает эту капустку. Вот и идут баталии в шутках. А недавно магазин Sainsbury’s (Сейнсбериз) выпустил чай со вкусом брюссельской капусты. Если честно, я против этого овоща ничего не имею, но такой чай пробовать не очень хочется.
Помимо брюссельской капусты к главному блюду (обычно это индейка) подают запечённый пастернак, морковь, картошку. Недавно я жаловалась в одной из своих публикаций, что в Англии были сильные заморозки и я боялась, что оставшийся урожай на огороде погибнет, но сейчас потеплело и я собрала оставшиеся коренья. Пастернак и морковь как раз пришлись кстати к рождественскому столу и совсем не помёрзли.
Англичане очень любят мясную подливку, которая называется gravy (грэйви). На фотографии ниже эта подливка находится на тарелке прямо в центре. Я специально положила на тарелку разные составляющие рождественского обеда, чтобы вы видели, что в него входит: пастернак, брюссельская капуста, индейка, стаффинг (о нём я расскажу в следующем абзаце), клюквенный соус и индейка, не хватает картошки и моркови. В разных семьях могут добавить или заменить овощи. Например, популярна тёплая красная капуста в сладковатом соусе.
Что такое стаффинг (stuffing) - это съедобная смесь, которая готовится внутри птицы, овощей или рыбы. Смесь обычно состоит из крахмала или хлеба с травами, иногда добавляют каштаны. Эта начинка с одной стороны помогает удерживать влагу приготавливаемого продукта, а с другой стороны - усиливает и впитывает ароматы во время приготовления. На Рождество такой смесью фаршируют индейку, а когда птица приготовится, то фарш могут оставить внутри или вынуть и подавать отдельно.
После сытного обеда подают рождественский пудинг, о котором вы можете почитать подробнее в этой статье - lifeinengland. И, конечно, такой обед хоть и является традиционным, но есть и вариации блюд. Я рассказываю, что ещё может быть на столе у англичан вот здесь - lifeinengland.ru.
А что вы традиционно едите на Рождество, если его отмечаете?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.