Найти тему

Что происходит в организме после чашки крепкого кофе и 4 фактора, усиливающие его действие

Трудно найти более популярный напиток на Земле. Без утренней чашечки ароматного кофе, многие не могут представить свое утро. И не только потому, что помогает проснуться, но и удивительным образом поднимает настроение. Однако, противников у кофе ничуть не меньше, чем поклонников.

Предлагаю не полагаться на растиражированные мифы, а обратиться к научно обоснованным фактам.

-2

Проведено немало исследований воздействия кофеина на организм, но научный интерес не ослабевает. Одни говорят о стимуляции умственной деятельности, снижении риска развития сахарного диабета 2-го типа, возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени и формирования камней в желчном и мочевом пузырях.

Другие - о негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему, повышении риска развития инсультов, остеопороза и обезвоживания организма.

Что же происходит после чашки кофе?

Главные мишени, по которым стреляет кофеин - мозг, сердце и сосуды. А его главная загадка в том, что он по-разному воздействует на артерии и вены, в зависимости от того, в каком отделе они «числятся».

Артерии головного мозга сужает, активизируя его работу. А полученный результат закрепляет, стимулируя выработку норадреналина, который блокирует центры сна. И «вишенкой на торте» добавляет усиленную выработку дофамина, а человек чувствует себя не только бодрым и энергичным, но и счастливым.

Ученые Объединения им. Гельмгольца в Германии, в ходе исследований с помощью позитронно-эмиссионного томографа, обнаружили, что кофеин активизирует работу хвостовых областей коры головного мозга, отвечающих за конвергентное мышление: умение в считанные доли секунды принимать решения.

С коронарными артериями кофеин поступает иначе. Они расширяются, их стенки расслабляются, кровоток усиливается, облегчая доставку кислорода и питательных веществ и к сердечной мышце, и к труднодоступным периферическим сосудам, снижая тем самым риск развития атеросклероза.

Получается, кофе полезен. Так?

Одновременно со стимуляцией вышеуказанных процессов, кофеин вторгается в святая святых: внутренние резервы организма на случай стрессовых ситуаций, блокируя рецепторы аденозина, «молекулы усталости», которая контролирует наш отдых. А стресс, независимо от механизмов его стимуляции, это всегда НЕ полезно.

Параллельно устраивает для сосудов глазного яблока «почечно-надпочечные качели»: норадреналин их сужает, следом выделяющийся адреналин - расширяет. А это весьма опасные игры при глаукоме.

А еще кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Ее бесконтрольная выработка, когда надо и не надо - это не только вздутие живота и метеоризм в настоящем, а так же изжога, гастрит и язва - в будущем .

-3

Увеличивающаяся сила и частота сердечных сокращений, помогающая нам проснуться и почувствовать прилив сил, небезопасна при ишемической болезни, мерцательной аритмии и гипертонии.

Не стоит забывать и о том, что в кофе содержится один из самых сильных антиоксидантов - хлорогеновая кислота. С одной стороны, она снижает уровень окислительного стресса и замедляет старение клеток. Это плюс.

С другой - может стать причиной оторвавшихся тромбов, а значит небезопасна при варикозе и тромбофлебите. И это большой минус, так как с возрастом вены теряют эластичность и варикоз маячит, практически, перед каждым.

Так вреден или полезен кофе? Ответить на этот вопрос можно только учитывая эти 4 важных факторов.

Педаль «газ-тормоз» - рецепторы к аденозину

Выше я уже писала о рецепторах к «молекуле усталости» - аденозину. Они состоят из 4-х типов клеток, два из которых можно сравнить с педалью газа, а два других - с педалью тормоза. У большинства, тормозящих рецепторов больше. Но есть и такие, у которых активнее работает первый тип. И тогда, вместо ожидаемой кофейной бодрости - сонливость.

Самое интересное: чем больше мы пьем кофе, тем больше становится рецепторов преобладающего типа.

Печень здоровая и нездоровая

Ни один продукт не минует печень, в том числе и кофе. Она берет на себя основной удар кофеина, снижая его концентрацию и умеряя его «пыл». Однако, стоит только нагрузить печень переработкой вредных «вкусняшек» ( не говоря уж о заболеваниях печени), на обезвреживание кофеина у печени просто не остается сил. А эффект от напитка, в том числе и НЕ полезный, и сильнее, и сохраняется дольше.

Топпинги

Их выбор огромен: от привычного молока, до сиропов и специй для кофе. Если говорить о, привычном для многих, сочетании кофе+молоко/сливки, от черного он отличается не только калорийностью, но и более мягким воздействием на мозг, сердце и сосуды.

Тогда как цитрусовые (лимон, грейпфрут, лайм), блокируя печеночные ферменты, в разы усиливают действие кофеина.

Обезвоживание

Зависимость прямая, чем меньше воды в организме, тем сильнее действует кофе. Но намного опаснее обратная: чем больше мы пьем кофе, тем меньше воды в организме.

Кофе, расширяя сосуды почек, способствует активному выведению жидкости из организма. А насколько опасно обезвоживание, думаю, вы и без меня хорошо знаете. Особенно, с возрастом, когда жидкости в тканях не хватает. Первым страдает местный иммунитет, так как обезвоженные слизистые не могут эффективно задерживать микробы.

К слову сказать, достаточно выпить стакан воды после чашки кофе, чтобы себя обезопасить. А в жару - еще и свести количество кофе до минимума.

Молотый или растворимый?

Огромное заблуждение думать, что молотый кофе более вреден для сердца и сосудов, чем растворимый. Оба вида работают, практически, одинаково. И отличаются только вкусом.

Во-первых, потому, что многие добавки в растворимом кофе, могут действовать похлеще кофеина.

Во-вторых, растворимый кофе изготавливается из сердцевины бобов, которая богата теобромином. А он обладает всеми качествами кофеина, кроме главного - тонизирующего.

Намного важнее не какой кофе пить, а сколько. 1-2 чашки в день, как утверждают специалисты, вреда здоровью не принесут.

Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией

Еда
992,9K интересуются