93,9K подписчиков

Брокколи. Цветная. Романеско. Любимая капуста! Вкусно готовим самое полезное.

1,5K прочитали

Капустно-ореховые наггетсы. Брокколи под лимонным майонезом. Запеченная в сыре и сухарях цветная капуста. Суп из цветной капусты с маком, маслинами и лимонной цедрой. Бирьяни из цветной капусты.

Турецкие голубцы "Задолбайки" настоящий кулинарный подвиг. Готовить только для самых дорогих гостей.

Вспоминаю курьезный случай, который приключился на дачном участке моей школьной подружки. Ее бабушке подарили редкие семена диковинных африканских цветов, и она безуспешно пыталась вырастить их в домашних цветочных горшках. Бабуля старалась изо всех сил, но все было тщетно. С досады она высыпала бесполезные семена на дачную грядку. И случилось чудо!

Бесполезные семена выдали куцые ростки, которые через короткий срок стали набирать не только ввысь, но и вширь. Через пару месяцев на клумбе красовались сочные темно-зеленые соцветия. Вся округа сбегалась посмотреть на это диковину и ждала цветения. Но как только раскрылись первые цветы, всех постигло жуткое разочарование.

Уж не знаю, чего ожидали окружающие, но по словам моей подруги, всех обескуражил именно цвет. Ожидали то необузданной африканской яркости, а тут на тебе - желтые лютики. В итоге африканского гостя просто выкосили с грядки.

Собрать семена бабушка не удосужилась, о чем потом беспрестанно сокрушалась. Уж очень ей нравилось быть владелицей местной ботанической диковины, которой она подбирала самые невероятные названия.

Но несколько лет спустя тайна африканского цветка была раскрыта!

Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами

Цветок достали из пакета с замороженными овощами, который принесли из новомодного супермаркета. Он был опознан всеми членами семьи. Оказалось, это брокколи. 😂

Брокколи на прилавках российских магазинов появилась не так уж и давно. Первые пакеты с замороженными овощными смесями, в состав которых входил этот полезный овощ, поступили в продажу в начале девяностых.

В СССР продавали только ближайшую подругу брокколи - цветную капусту, которая к тому же была овощем сезонным и редко радовала своим наличием советских покупателей.

Сегодняшнее ассортиментное разнообразие может удовлетворить самый взыскательный спрос. В магазинах есть и свежая, и замороженная, и даже консервированная капуста всех цветов и разновидностей. Спрос на овощ только растет. Что совершенно не удивительно, ведь эти крестоцветные обладают удивительно полезными качествами.

Котлетки из брокколи и ленивое тельное. Муж сказал, что на такой диете он сидеть согласен.

Главным и самым важным веществом, которое содержится и в брокколи, и в цветной капусте, является сульфорафан. Это органическое соединение способно творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Снижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и борется с опухолевыми заболеваниями.

Помимо этого, брокколи - прекрасный источник витамина К, калия и бета-каротина. А цветная капуста - кремния и селена. Оба вида содержат внушительное количество витамина С и группу витаминов В.

Правда, у обоих видов капусты имеется единственный минус. Их отвар не рекомендуется употреблять всем. у кого есть проблемы с почками и суставами. В этом случае капусту лучше готовить на пару или запекать в духовке. А в суп добавлять уже отваренные соцветия.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты вкуснейших блюд из брокколи и цветной капусты. Готовьте с удовольствием!

Лучшее из капусты. Фаршируем. Запекаем. Жарим.

Брокколи под лимонным майонезом.
Брокколи под лимонным майонезом.

Брокколи под лимонным майонезом

Скоростной рецепт, по которому вы можете приготовить отличную капусту. Минимум ингредиентов, максимум вкуса и пользы. Проще и быстрей готовить блюдо из замороженной капусты. Ведь ее не придется разбирать на соцветия.

Здесь главное - не переварить капусту. Иначе она превратится в кашу. В соус добавляется чеснок. Но если вы не желаете яркого чесночного аромата, можете заменить его сухим чесноком.

Для приготовления вам понадобится:
Соцветия брокколи - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, лимонный сок - 50 мл, сухой или свежий чеснок - 3/15 г, соль - 4 г, сухие итальянские травы - 2 г, молотый перец по вкусу.

Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, чеснок и специи в блендере. Можете все взбить венчиком или погружным блендером.

Брокколи отварите в воде до желаемой жесткости и откиньте ее на сито. Стряхните с соцветий лишнюю воду и переложите их в миску. Залейте все приготовленным соусом и перемешайте.

Дайте настояться минут 15-20 и подавайте к столу.

100500 рецептов салатов из редьки. С тыквой, с творогом, с говядиной... Бонус - варенье из редьки с медом.

Запеченная цветная капуста в сырно-чесночной корочке
Запеченная цветная капуста в сырно-чесночной корочке

Запеченная цветная капуста в сырно-чесночной корочке

Вкуснейшая капуста, которую вы можете подавать и как самостоятельное блюдо-закуску и как гарнир.

Для того чтобы панировка плотно держалась на соцветиях, основательно промажьте их растительным или растопленным сливочным маслом.

Панировкой вы можете покрыть и отдельные соцветия, и кочан целиком. Только учтите, что запекание целого кочана займет гораздо больше времени.

Для приготовления вам понадобится:
Цветная капуста свежая или замороженная - 1 кг, масло сливочное - 120 г, сыр твердый типа Пармезан - 100 г, сухари панировочные - 100 г, соль и перец по вкусу.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на самой мелкой терке и смешайте с сухарями и молотым перцем.

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее капусту. После того как вода закипит, варите капусту ровно 3 минуты и откиньте ее на сито.

Обсушите капусту от лишней воды бумажными полотенцами и сложите ее в миску.

Влейте в капусту растопленное масло и хорошенько ее перемешайте.

Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200 ºС.

Обваливайте соцветия капусты в панировке и выкладывайте их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте капусту 25-30 минут.

Панировка должна зарумянится.

Готовую капусту подавайте со сметанным или томатным соусом.

Секреты советских хозяек. Вкусные и недорогие салаты на праздничный стол!

Бирьяни из цветной капусты
Бирьяни из цветной капусты

Бирьяни из цветной капусты

Бирьяни - блюдо индийской кухни, напоминающее плов или овощное рагу. В некоторых штатах Индии его готовят с мясом и рисом.Основой предлагаемоо варианта являетс цветная капуста и овощи. Получается удивительно вкусно.

Немаловажную роль в блюде играют специи. Именно они придают Бирьяни особый пряный вкус. Для многих такое количество специй может показаться слишком обильным. Поэтому добавляйте специи, ориентируясь на собственный вкус.

Обязательно приготовьте блюдо, которое обожает вся Индия.

Для приготовления вам понадобится:
Цветная капуста свежая - 1 кг, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, болгарский перец - 100 г, помидоры - 100 г, стручковая фасоль замороженная или свежая - 100 г, зеленый горошек свежий или замороженный - 100 г,чеснок - 10 г, зелень кинзы - 20 г, мята свежая - 10 г, орешки кешью - 40 г, корень имбиря свежий - 10 г, перец чили свежий - по вкусу, корица - 1/2 палочки, лавровый лист - 2 шт., куркума - 2 г, кардамон - 2 коробочки, соль по вкусу, растительное для жарки - опционно.

Капусту разделите на соцветия и измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Кусочки капусты должны быть размером с рисинку.

Репчатый лук, перец и помидоры нарежьте небольшим кубиком. Чеснок, мяту и кинзу измельчите. Морковь нарежьте брусочками.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте в нем кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты. Как только проявится яркий аромат, добавьте лук и чеснок и обжаривайте все со специями до золотистого цвета.

Затем добавьте все овощи, кроме помидоров и капусты, и положите вместе с ними измельченный чили, натертый имбирь и куркуму.

Все посолите по вкусу и накройте сковороду крышкой. Тушите овощи 20 минут на самом маленьком огне, не забывая периодически их помешивать.

Затем добавьте помидоры и вмешайте их в овощи. Сразу за помидорами всыпьте цветную капусту и тоже перемешайте ее с овощами. Накройте сковороду крышкой и тушите все ровно 5 минут.

Теперь удалите из овощей корицу и лавровый лист и добавьте рубленую зелень. Досолите все по вкусу, перемешайте вместе с зеленью и сразу же выложите бирьяни на блюдо.

Подавайте вместе с йогуртом и лепешками.

Пять блюд французской кухни о которых французы ничего не слышали.

Суп из цветной капусты с маком, маслинами и лимонной цедрой.
Суп из цветной капусты с маком, маслинами и лимонной цедрой.

Суп из цветной капусты с маком маслинами и лимонной цедрой

Рецепт из категории «высокая кухня». Готовится не слишком сложно, но повозиться придется.

Необычное сочетание вкусов рождает просто фантастический результат. Очень вам этот суп рекомендую. Он действительно прекрасен. Но по-другому и быть не могло, ведь автором рецепта является замечательный австрийский шеф-повар Ройнер Шобин.

Для приготовления вам понадобится:
Цветная капуста - 1 кг, репчатый лук - 150 г, сливочное масло - 100 г, молоко - 500 мл, белое сухое вино - 60 мл, маслины - 50 г, семена мака - 40 г, пшеничные сухари - 30 г, корень имбиря - 10 г, цедра одного лимона, прованские травы - 2 г, лавровый лист - 1 шт., соль по вкусу.

Капусту разберите на соцветия. 200 г самых небольших и симпатичных соцветий выложите на застеленный пергаментом противень и промажьте растопленным сливочным маслом (30 г).

Поставьте капусту запекаться в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Капусту нужно запечь до приятной румяной корочки.

Маслины порубите ножом на очень небольшие кусочки и смешайте с семенами мака и измельченными пшеничными сухарями.

Запеченные соцветия капусты переложите на блюдо и на тот же пергамент выложите приготовленную смесь. Разровняйте ее равномерным слоем и поставьте в духовку на 10-12 минут. Через каждые 3 минуты смесь перемешивайте. Как только смесь подсохнет и немного подпечется, выньте ее из духовки и дайте немного остыть прямо на пергаменте.

Оставшиеся капустные соцветия разрежьте на небольшие кусочки. Стебель очистите от кожуры и тоже нарежьте небольшим ломтиками.

Репчатый лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте в оставшемся сливочном масле до прозрачности. Влейте в лук вино и томите лук в вине 2-3 минуты. Теперь выложите в сковороду подготовленный стебель и соцветия и на слабом огне томите около 10-12 минут до мягкости, прикрыв сковороду крышкой.

Теперь переложите капусту и лук в кастрюлю и залейте все горячим молоком. Добавьте цедру лимона и доведите молоко почти до кипения. Сразу же уменьшите под кастрюлей огонь и пробейте суп погружным блендером до консистенции пюре. Прогревайте пюре на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Готовый суп подавайте в порционных тарелках, выложив сверху несколько запеченных соцветий и присыпав суп приготовленной маково-маслинной крошкой.

Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.

Капустно - ореховые наггетсы

Рецепт вкуснейших овощных наггетсов, которые вы можете приготовить и на завтрак, и на ужин. Подать в качестве закуски или основного блюда.

Наггетсы отлично сочетаются с соусами из кисломолочных продуктов, кетчупом или соусом из острого перца.

Для рецепта вы можно взять брокколи, оставшуюся после обеда или ужина. Или цветную капусту, которую повторное разогревание частенько превращает в овощную кашу.

Превратите вчерашнее блюдо во вкуснейшую овощную закуску.

Для приготовления вам понадобится:
Брокколи или цветная капуста - 400 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., сыр типа чеддер - 120 г, миндаль или грецкие орехи - 30 г, панировочные сухари - 40 г, мука - 15 г, соль и перец по вкусу.

Капусту отварите до мягкости или приготовьте ее на пару. Капуста должна получиться мягкой, чтобы ее можно было размять вилкой.

В блендере изменять капусту не нужно, так как она превратится в пюре, и вы не сможете из такой массы сформовать наггетсы. Поэтому разомните капусту вилкой или толкушкой.

Орехи измельчите в блендере до очень мелкой крошки. Сыр натрите на мелкой терке.

Все ингредиенты сложите в миску и смешайте их с яйцом до однородной массы. Все посолите по вкусу и поперчите.

Застелите противень пергаментом и выложите на него приготовленный фарш с помощью ложки.

Поставьте противень в разогретую до 180 с духовку на 20 минут. Готовые наггетсы должны стать упругими и зарумянится по краям.

Переложите готовые наггетсы на тарелку. Вы можете подавать их и в горячем, и холодном виде.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант.

Букеты из цветной капусты.
Букеты из цветной капусты.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно!

Жареная капуста. Готовим по необычным рецептам!

Наконец-то научилась вкусно готовить морскую капусту. Теперь на моем столе аппетитные и полезные блюда!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞