94,6K подписчиков

Секреты советских хозяек. Вкусные и недорогие салаты на праздничный стол!

12K прочитали

Наши любимые мамы и бабушки умели приготовить вкуснейший салтик из совсем ограниченного ассортимента продуктов. Эти рецепты и сегодня на вес золота! Я обязательно готовлю на праздничный стол пару знакомых всем салатиков, и их обычно съедают в первую очередь.

Предлагаю вашему вниманию "Кремлевскую закуску", "Киевский салат", "Камчатскую закуску", "Салат Дружба", "Салат Пассажирский" и "Бабушкин свекольный".

Готовится все довольно просто, из самых доступных ингредиентов.

Купила три горбуши. Готовлю так, что съедают в момент! Царский обед из вкусной рыбки.

Киевский салат с ветчиной и болгарским перцем.
Киевский салат с ветчиной и болгарским перцем.

Киевский салат.

Многие скажут, что этот салат хорошая альтернатива "Оливье". Но я обычно выставляю оба салата на стол. Легендарный "Оливье" ничто не заменит, а более легкий и овощной "Киевский" хорош сам по себе. Вкуснейший салатик, готовьте обязательно.

Для приготовления вам понадобится:
Отварной картофель в мундире - 300 г, морковь отварная - 200 г, консервированный горошек - 200 г, ветчина - 200 г, перец болгарский - 200 г, зеленый лук - 40 г, сметана 25% - 150 г, горчица - 30 г, сок лимонный - 25 мл, соль и черный перец по вкусу.

Все ингредиенты нарежьте небольшим кубиком, зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Смешайте сметану с лимонным соком и горчицей. Смешайте все ингредиенты вместе и заправьте сметанной заправкой, посолите все по вкусу и поперчите, посыпьте салат зеленым луком.

Самый популярный салат в армии США. На его рецепт даже получен патент!

Кремлевская закуска.
Кремлевская закуска.

Кремлевская закуска.

Любимый овощной салат Леонида Ильича Брежнева. Иногда его называют «Кремлевская Хряпа». Легкий и пикантный овощной салат с кисло-сладкой заправкой. Низкокалорийная и витаминная овощная еда. Такой салат можно использовать и как гарнир, и как альтернативу сытным майонезным салатам. Единственный минус, готовить салат нужно минимум за сутки до подачи. Салат должен обязательно промариноваться в пикантной заливке.

Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, свекла - 300 г, морковь - 300 г, лук репчатый - 200 г, перец чили (по желанию) - 50 г,
Маринад.
Уксус 9% - 100 мл, масло растительное ароматное - 120 мл, сахарный песок - 150 г, соль крупная - 30 г, кориандр семена - 2 г, перец черный горошек - 4 г, лавровый лист - 2 шт, вода питьевая - 600 мл.

Овощи нашинковать на терке для корейской морковки, лук нашинковать тонкими полукольцами, капусту тонкой соломкой. Все овощи сложите в миску и перемешайте.

В сотейнике смешайте все ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Удалите специи из маринада и залейте кипящим маринадом овощи. Все перемешайте очень тщательно и сложите в контейнер или в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Затем поставьте закуску в холодильник. Салат можно подавать уже через 6 часов, но самым вкусным он станет через 48 часов. Именно через двое суток репчатый лук остановится гораздо мягче и у салата уже нет резкого лукового аромата.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Бабушкин свекольный салат.
Бабушкин свекольный салат.

Бабушкин свекольный салат.

Великолепный свекольный салат. Его готовят в каждом доме по своему. Я предлагаю вашему вниманию рецепт моей бабушки. Свеклу она не варила, а запекала в духовке. В этом случае свекла не теряет в воде свой аромат, а напротив усиливает его и заодно пропитывается ароматами пряных трав. Попробуйте именно так приготовить свекольный салат. Уверена, что он вас удивит своим насыщенным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:
Секла - 4 штуки среднего размера, чернослив - 150 г, грецкие орехи - 150 г, сливочный сыр - 60 г, сметана 25% - 60 г, сыр типа пармезан - 100 г, соль по вкусу.
Для запекания свеклы.
Чеснок - 20 г, сахарный песок - 50 г, тимьян сушеный или свежий - 10 г, кориандр молотый - 3 г, перец черный молотый - 5 г, масло растительное - 30 мл.

Свеклу замочите в воде на час, затем очень тщательно вымойте. Срежьте у свеклы вершки и корешки. Обсушите свеклу бумажными полотенцами и смажьте растительным маслом. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Смешайте сахар с молотым перцем и кориандром.

Каждую свеклу положите на лист фольги. Обложите каждую свеклу чесночными пластинками и обсыпьте тимьяном. На верхний срез каждой свеклы насыпьте сахарную смесь. Плотно заверните каждую свеклу в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 1 час. Через час проверьте свеклу на готовность. Проткните свеклу острым ножом, нож должен входить без особых усилий в мякоть свеклы, но при этом некоторая упругость должна чувствоваться. Запеченную свеклу выньте из духовки и полностью остудите в фольге. Затем очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке.

Пока свекла запекается, подсушите в духовом шкафу грецкие орешки в течение 20 минут. Затем остудите и нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.

Чернослив замочите в теплой воде. Ни в коем случае не заливайте чернослив кипятком. От кипятка кожица чернослива потрескается и он будет слишком водянистым. Дайте черносливу набухнуть в течение 20 минут, затем обсушите и нашинкуйте тонкими полосками.

Сыр натрите на мелкой терке, сливочный сыр смешайте со сметаной.

Смешайте все ингредиенты вместе и заправьте все сырно-сметанной заправкой. Досолите салат по вкусу и выложите его в салатник. Салат можете украсить орешками и черносливом.

Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.

Салат Дружба с плавлеными сырками и копчеными колбасками.
Салат Дружба с плавлеными сырками и копчеными колбасками.

Салат Дружба.

Салат получил такое название благодаря плавленым сыркам «Дружба», которые входят в его состав. Вы конечно можете использовать любые плавленые сырки или заменить их обычным Российским или Голландским сыром. Но именно плавленый сырок придает вкусу салата мягкость и сливочность.

Для приготовления вам понадобится:
Плавленый сырок - 3 шт, яблоко зеленое - 300 г, лук репчатый - 120 г, колбаски охотничьи копченые - 100 г, хлеб пшеничный - 300 г, майонез провансаль - 100 г, сливочное масло - 40 г, сушеный чеснок - 10 г, сушеный укроп - 5 г, молотый кориандр - 3 г, перец черный молотый - 3 г, соль по вкусу.

С хлеба срежьте корочки и нарежьте хлеб небольшими брусочками. Подсушите хлеб на сковороде, на небольшом огне. Периодически хлеб перемешивайте и потихоньку добавляйте в сковороду сливочное масло. Сухарикам нужно придать аромат сливочного масла. Сухарики нужно подсушивать до румяности. Готовые сухарики ссыпьте в миску и добавьте к ним сушеный укроп, кориандр и чеснок. Перемешайте сухарики и полностью остудите.

Сырки нужно натереть на терке, для этого подморозьте их в морозильной камере. Яблоки нарежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Колбаски нарежьте небольшим кубиком. Смешайте все ингредиенты для салата и заправьте его майонезом. Выложите салат в салатник и посыпьте его ароматизированными сухариками.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан». Присоединяйтесь, это вкусно!

Салат Пассажирский.
Салат Пассажирский.

Салат Пассажирский.

Салат обычно готовят из говяжьей печенки, но при желании ее можно заменить на куриную. Правда именно с говяжьей печенкой получается тот самый, знакомый с детства вкус. Салат можно подавать в салатнике или выложить его на поджаренные тосты из ржаного или бородинского хлеба.

Для приготовления вам понадобится:
Печенка говяжья - 500 г, молоко коровье - 500 мл, лук репчатый
- 200 г, морковь - 200 г, огурцы соленые - 200 г, майонез провансаль
- 150 г, масло растительное - 50 мл, перец черный молотый и соль по вкусу.

Печенку зачистите от пленок и сосудов нарежьте на крупные куски и залейте молоком. Поставьте печенку в холодильник на 4 часа, затем обсушите ее от молока бумажными полотенцами.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковку натрите на терке для корейской морковке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до золотистости. Добавьте к луку морковку и все обжаривайте до мягкости морковки, как только морковка потеряет упругость, снимите сковороду с огня и остудите овощи до комнатной температуры.

Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее. Выложите в кастрюлю куски печенки, доведите воду до кипения и варите печенку в кипятке около 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выдержите печенку в воде еще 2-3 минуты. Выложите печенку на тарелку и остудите ее. Нарежьте печенку тонкими брусочками. Нарежьте соленые огурцы небольшими брусочками.

Смешайте все ингредиенты и заправьте их майонезом, поперчите по вкусу и выложите салат в салатник или на тосты. Салат можно украсить рубленной зеленью.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР.

Закуска Камчатская.
Закуска Камчатская.

Закуска Камчатская.

Замечательная закуска, которая готовится из консервированного мяса криля. Подавать закуску можно на подсушенных ломтиках пшеничного хлеба, на крикетах и в тарталетках. Возможна и более диетическая подача. Выложите закуску на ломтики огурца или дайкона или нафаршируйте приготовленной массой помидоры.

Для приготовления вам понадобится:
Мясо криля - 1 баночка, яйцо куриное - 4 шт., сыр твердый - 40 г, масло сливочное - 60 г, чеснок - 3 г, зеленый лук - 10 г, петрушка и укроп зелень - 10 г, соль и перец по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке, куриные яйца натрите на терке или измельчите вилкой. Зелень и чеснок очень мелко порубите, зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками.

Масло нужно размягчить. Согрейте его до комнатной температуры и смешайте с рубленной зеленью и зеленым луком.

Постепенно добавляйте в масляную смесь мясо криля, тертый сыр и куриные яйца. Добавьте чеснок, соль и перец. Все перемешайте и выложите на подсушенные тосты или в тарталетки. Украсьте листочками зелени.

Три красивых салата, котрые можно поставить даже на царский стол.

Праздничный стол с салатами и закусками в советское время.
Праздничный стол с салатами и закусками в советское время.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Один салат полезный и вкусный, второй ну очень вкусный, готовить могу хоть каждый день, потому что все съедают подчистую.

Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.

Секреты поваров. Готовим идеальный салат. Часть I. Картофель, яйца, морковь, свекла, чеснок.

Секреты поваров. Готовим идеальный салат. Часть II. Рис, паста, мясо, курица и рыба.

Ставьте лайки 👍подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞