Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Рубрика "Новичкам и не только". Экономия времени или напитки за один погон.

По просьбам наших читателей я переименовал рубрику “Винокурение для чайников” в “Новичкам и не только” и впредь материалы для начинающих (и не только) буду публиковать в этой рубрике.

Сегодня хочу порассуждать об экономии времени, сил, качестве напитков получаемых за один погон.

Рубрика "Новичкам и не только". Экономия времени или напитки за один погон.
Рубрика "Новичкам и не только". Экономия времени или напитки за один погон.

Те из вас кто не знаком с оборудованием РБК 2020, настоятельно рекомендую посмотреть наши видео по этой теме и почитать материалы, посвящённые этой колонне.

Осенью уже прошедшего года у нас был невероятно большой урожай груши и яблок (в моём случае полукультурка и ранетка). Друзья, и знакомые притащили мне этих плодов около тонны. Всю осень я занимался переработкой и сбраживанием, а затем перегонял полученные 800 с лишним литров вина, используя перегонный куб на 50 литров и колонну РБК 2020. За один день я мог перегнать около 60 литров вина в конечный продукт, то есть дистиллят. А вот если бы РБК 2020 у меня не было, то процесс перегона пришлось бы делить на две части, сначала получать спирт-сырец и уже потом перегонять его в дистиллят.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

В итоге за две с половиной недели я перегнал всё имеющееся яблочное и грушевое вино получив ароматнейший и вкуснейший дистиллят. Крепость составила 92%, так как перегон я делал с укреплением.

Вспомнил, что несколько лет назад, когда Docter (разработчик колонны) рассказывал мне об этом аппарате, я ему не поверил.

– Что? перегонять за один раз - неправильно, да и невкусно.

Но сейчас, когда я попробовал этот аппарат в действии и убедился в исключительной ароматике, мягкости вкуса, жалею, что не поверил ему тогда, сколько энергии и времени я бы сэкономил.

Экономия времени или напитки за один погон. Коллаж автора ©
Экономия времени или напитки за один погон. Коллаж автора ©

А теперь посчитаем. Для получения дистиллята из вина на обычной бражной колонне нам понадобится сделать два перегона. За основу возьмём средний объём 25 литров и перегонный куб объёмом 32 литра. Нагрев будем делать ТЭНом 3 кВт или индукционной плитой. Колонна пусть будет стандартная (царга 50, дефлегматор от 10 до 15, два поворота и холодильник).

На первом перегоне, не подключая дефлегматор, выгоним спирт-сырец. Процесс займёт около трёх с половиной часов вместе с нагревом. На втором перегоне спирт-сырец можно разбавить до 25%. В царгу установить 5 пыжей РПН и подключив дефлегматор начать погон. На нагрев до температуры 84°С в кубе уйдёт около часа. Отбор голов отнимет у нас примерно 2 часа, затем будем собирать тело в течение 2,5~3 часов. Итого на первый и второй погон мы потратим примерно 9 часов. Крепость при такой конфигурации оборудования у нас выйдет около 93~95%. Аромат и вкус по 10 балльной шкале (по моим ощущениям) на 5.

Для перегона браги (вина) на РБК 2020 в указанном выше количестве нам понадобится 1 час до начала отбора голов, затем два часа на отбор голов и 3 часа на отбор тела. Итого 6 часов. Экономия времени в три часа не так уж существенно, но если посчитать объём не 25 литров, а больше, то экономия будет на лицо. Что же до ароматики и вкуса, то по моим ощущениям это 10 из десяти.

Для модернизации своего оборудования вам понадобится купить вставку РБК 2020 и царгу 40 см - это будет лайт версия апгрейда вашего аппарата, и вы сможете получать ароматные и вкусные напитки за один погон.

Для полного апгрейда понадобится докупить комплект, состоящий из царги 40 см, вставки и верхней части, представляющей собой, узел отбора по жидкости, дефлегматор и холодильник в одном устройстве. Преимущества работы аппарата в полной комплектации - единая крепость продукта на протяжении всего перегона. По вопросам приобретения обращайтесь в личные сообщения в телеграмм.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: