Удивительно и неожиданно, что маринованная дубовая щепа нашла стольких поклонников. Да я и сам не ожидал, что результат напитков, выдержанных на ней, будет таким положительным.
Последнее время получаю множество вопросов, связанных с её использованием в домашних алкогольных напитках, и хочу ответить на них здесь, чтобы не повторять одно и то же по несколько раз.
🧐 Вопрос – Сколько может храниться маринованная дубовая щепа после вскрытия банки и как её хранить?
💬 Ответ – После вскрытия банки лучше использовать сразу всё, но если вы не располагаете необходимым количеством, то закройте банку пластиковой крышкой и уберите в шкаф или поставьте на полку. Хранить можно при комнатной температуре в течение 5 лет.
🧐 Вопрос – Какое оптимальное время необходимо для настаивания дистиллята на маринованной щепе?
💬 Ответ – Время настаивания каждый винокур определяет сам, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Обычно я держу крепкие напитки не менее двух месяцев, но спустя месяц выдержки пробую. Немного отливаю в мензурку, и спустя неделю, пробую настаиваемый напиток снова, сравнивая с тем, что отлил неделю назад. На маринованной щепе получить плинтус невозможно, но, кроме плинтуса, можно получить вкус дуба. Если он будет преобладать в напитке, то закроет собой все остальные оттенки вкуса. Поэтому спустя две недели выдержки, напиток нужно пробовать и если это необходимо – аэрировать при помощи аквариумного компрессора.
🧐 Вопрос – Сколько раз можно использовать щепу из банки для выдержки напитков?
💬 Ответ – Щепу можно использовать один раз, для второго раза в ней ничего не останется.
🧐 Вопрос – Выдержка напитка в дубовой бочке несёт определённые затраты, так выдержка одного литра напитка в дубовой бочке объёмом 5 литров, обходится примерно в 200 рублей, вы сами писали об этом вот здесь. Сколько будет стоить выдержка напитка на маринованной дубовой щепе при условии, что стоимость банки разнится от 400 до 480 рублей, в зависимости от места её покупки?
💬 Ответ – Элементарно Ватсон - содержимое банки рассчитано на выдержку 10 литров напитка. Соответственно стоимость нужно разделить на объём. Если вы купили банку по цене 300 рублей (в городе нашего присутствия), то цена выдержки одного литра выйдет 30 рублей, если стоимость банки была дороже, разделите её на 10.
🧐 Вопрос – Почему в напитках, выдержанных в дубовых бочках, плинтус отсутствует, а на обычной щепе он есть? Почему на маринованной щепе его нет?
💬 Ответ – Напиток возможно передержать и в бочке, получить плинтусовку из бочки вполне реально. Чем меньше по объёму дубовая бочка, тем больше вероятность получить вкус дерева закрывающий все остальные вкусы и ароматы. Передержать на обычной щепе напиток так же просто как и в бочке. На маринованной дубовой щепе напиток тоже можно передержать, но вкуса плинтуса не будет, так как в этой щепе танины практически отсутствуют. При передержке напитка на маринованной щепе получится напиток с явным преобладающим дубовым оттенком хоть и без тени плинтуса или древесности, но всё равно с явными дубовыми нотами. Поэтому спустя некоторое время напиток нужно пробовать и проверять дошёл он до кондиции или нет.
🧐 Вопрос – Чем отличается маринованная дубовая щепа для самогона с наименованием "Самогон" от маринованной щепы "Бренди" с таким же наименованием?
💬 Ответ – Последняя стадия приготовления маринованной щепы - это вываривание в том напитке, для которого она предназначена. Так, щепа с наименованием "Самогон" проводит несколько суток в парах рисового дистиллята под давлением 3,5 атмосферы, после чего она прекрасно работает с белыми напитками, к числу которых относится сахарный и рисовый дистилляты. Маринованная щепа для бренди, соответственно, проходит обработку в парах виноградного бренди и поэтому в последующем идеально работает с напитками из ягод или плодов. Тоже касается маринованной щепы для зерновых напитков под названием "Виски".
Маринованная щепа для вина - это та же самая щепа, что и для бренди, разве что перед фасовкой банка как и сама щепа проходят обработку паром. Щепа для выдержки пива эта такая же щепа как для виски, но предварительно обрабатывается паром, во избежание заражения напитков.
🧐 Вопрос – Когда я открыл банку со щепой Виски, то обнаружил несколько капель великолепного напитка, почему его там так мало?
💬 Ответ – Потому что мы продаём щепу, а не напитки. Во время фасовки в каждую банку со щепой мы наливаем одноимённый дистиллят, в парах которого она вываривалась. Это позволяет сохранить её влажность и мгновенную раскрываемость в выдерживаемом напитке. На каждую банку мы наливаем не более 5 мл дистиллята.
🧐 Вопрос – Планируется ли выпуск другой маринованной щепы из сорта белого Американского дуба, лимузенского дуба и если да, то когда?
💬 Ответ – Эксперимент по выдержке на такой щепе уже в процессе. Он положителен, о чём недавно был пост. Маринованная щепа из белого американского дуба появится у нас в продаже в новом году, примерно в феврале (2023).
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте и смотрите на нашем канале:
Обзор маринованной дубовой щепы на дружественном канале