Вы когда-нибудь задумывались, почему шотландский виски торфяной? Почему используется солод непременно сушёный в дыму торфа, ни дерева нет, а именно торфа? Вот и я не знаю. Могу только предположить, что деревьев у них нет, а торфа девать некуда, вот они его и применили.
Из шотландских виски самый торфяной, точнее сказать самый дымный, из тех, что я когда-либо пробовал Ardbeg Ten. Мне он понравился мощным вкусом с оттенками специй, сладости и дыма.
Сделать нечто подобное в домашних условиях я честно пытался, но не получается, хотя пробовал неоднократно. Основная проблема в солоде. Тот солод, что продаётся под маркой Whisky от Castle Malting, не даёт такого вкуса независимо от количества % в основной засыпи. Новомодный солод Crisp из Великобритании, тоже.
Известно, что Ardbeg Ten выдерживают в бочках из-под французского вина. Я выдерживал в бочке после красного вина, но не получил даже подобия вкуса и аромата. Возможные причины неудач: маленький срок выдержки напитка и снова же солод. Хотя есть и другие важные особенности, можете дополнить в комментариях.
В прошлом году мы закоптили солод сами, о чём даже сняли видео. Копчение было холодным и длительным. Солод по вкусу и аромату превосходил известный всем Crisp и тем более Whisky от Castle Malting в несколько раз.
С добавлением этого солода мы сделали бурбон. Вкус дыма в бурбон почему-то не перешёл, хотя засыпь этого солода, составляла 18%. Позже с участием этого же солода я поставил несколько заторов для виски. А в этом году бочки с этим виски я слил и убрал на отдых. О них вам и поведаю.
Напитков было два. Первый состоял из такой засыпи:
- Базовый Пилснер Австрия = 60%;
- Pale Ale от Castle Malting копчёный в течение суток в дыму вишнёвого дерева = 40%.
Однопаузное затирание, фильтрация, сбраживание по белой схеме, оклейка винофлоком, двойной перегон. Разбавление до 50%. Заливка в бочку из-под красного виноградного вина объёмом 15 литров. Выдержка в бочке 3,5 месяца и отдых 3 месяца.
Второй напиток состоял из засыпи:
- Пилснер от Castle Malting = 50%;
- Pale Ale от Castle Malting копчёный в течение суток в дыму яблочного дерева = 50%.
Также однопаузное затирание, фильтрация, сбраживание по белой схеме, оклейка винофлоком, двойной перегон. Вот только крепость сделал 45 и залил в бочку объёмом 25 л из-под домашнего портвейна. Выдержка 4 месяца, затем отдых 2 месяца.
Дегустация
Первый напиток - в аромате слышны дымные нотки с оттенками сухофруктов и злаковых. Вкус мягкий, сбалансированный. На первом плане солодовый вкус, переходящий в лёгкие вишнёвые тона, сменяющиеся на чернослив, а затем в лёгкие дымные ноты. Послевкусие приятное, чуть сладкое с оттенками чернослива, дыма и чёрного перца. При этом мощности нет никакой, оттенки дыма прослеживаются, но такие сильные, как в Ardbeg.
Второй напиток - аромат сложный и яркий с нотами специй, сухофруктов и дыма. Дым ощущается во вкусе, выходя на первый план. Вкус сложный и более интересный, чем у первого. После дымности приходят оттенки солода сменяющиеся сухофруктами, лёгкие яблоки (типа белый налив) и белой карамели. Дуб ощущается сильнее, чем в первом варианте-другая бочка. Оттенки дыма слышны в послевкусии сильнее, а перец так и вовсе отсутствует.
Оба напитка вышли интересными и в этом году, после НГ буду пробовать сделать другие, вот только на этот раз у меня есть РБК 2020 и ПВК на 75 литров, что позволит мне, больше экспериментировать и создавать новые вкусы.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.