Найти тему
Самогонъ-Б12

Дымный шотландский виски на собственном копчёном солоде. Описываю два экспериментальных напитка.

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, почему шотландский виски торфяной? Почему используется солод непременно сушёный в дыму торфа, ни дерева нет, а именно торфа? Вот и я не знаю. Могу только предположить, что деревьев у них нет, а торфа девать некуда, вот они его и применили.

Дымный шотландский виски на собственном копчёном солоде. Описываю два экспериментальных напитка.
Дымный шотландский виски на собственном копчёном солоде. Описываю два экспериментальных напитка.

Из шотландских виски самый торфяной, точнее сказать самый дымный, из тех, что я когда-либо пробовал Ardbeg Ten. Мне он понравился мощным вкусом с оттенками специй, сладости и дыма.

Виски "Ardbeg" привезённый в подарок из Англии. Фото автора ©
Виски "Ardbeg" привезённый в подарок из Англии. Фото автора ©

Сделать нечто подобное в домашних условиях я честно пытался, но не получается, хотя пробовал неоднократно. Основная проблема в солоде. Тот солод, что продаётся под маркой Whisky от Castle Malting, не даёт такого вкуса независимо от количества % в основной засыпи. Новомодный солод Crisp из Великобритании, тоже.

Известно, что Ardbeg Ten выдерживают в бочках из-под французского вина. Я выдерживал в бочке после красного вина, но не получил даже подобия вкуса и аромата. Возможные причины неудач: маленький срок выдержки напитка и снова же солод. Хотя есть и другие важные особенности, можете дополнить в комментариях.

В прошлом году мы закоптили солод сами, о чём даже сняли видео. Копчение было холодным и длительным. Солод по вкусу и аромату превосходил известный всем Crisp и тем более Whisky от Castle Malting в несколько раз.

С добавлением этого солода мы сделали бурбон. Вкус дыма в бурбон почему-то не перешёл, хотя засыпь этого солода, составляла 18%. Позже с участием этого же солода я поставил несколько заторов для виски. А в этом году бочки с этим виски я слил и убрал на отдых. О них вам и поведаю.

Напитков было два. Первый состоял из такой засыпи:

  • Базовый Пилснер Австрия = 60%;
  • Pale Ale от Castle Malting копчёный в течение суток в дыму вишнёвого дерева = 40%.

Однопаузное затирание, фильтрация, сбраживание по белой схеме, оклейка винофлоком, двойной перегон. Разбавление до 50%. Заливка в бочку из-под красного виноградного вина объёмом 15 литров. Выдержка в бочке 3,5 месяца и отдых 3 месяца.

Второй напиток состоял из засыпи:

  • Пилснер от Castle Malting = 50%;
  • Pale Ale от Castle Malting копчёный в течение суток в дыму яблочного дерева = 50%.

Также однопаузное затирание, фильтрация, сбраживание по белой схеме, оклейка винофлоком, двойной перегон. Вот только крепость сделал 45 и залил в бочку объёмом 25 л из-под домашнего портвейна. Выдержка 4 месяца, затем отдых 2 месяца.

Дегустация

Первый напиток - в аромате слышны дымные нотки с оттенками сухофруктов и злаковых. Вкус мягкий, сбалансированный. На первом плане солодовый вкус, переходящий в лёгкие вишнёвые тона, сменяющиеся на чернослив, а затем в лёгкие дымные ноты. Послевкусие приятное, чуть сладкое с оттенками чернослива, дыма и чёрного перца. При этом мощности нет никакой, оттенки дыма прослеживаются, но такие сильные, как в Ardbeg.

Виски по первому рецепту. Фото автора ©
Виски по первому рецепту. Фото автора ©

Второй напиток - аромат сложный и яркий с нотами специй, сухофруктов и дыма. Дым ощущается во вкусе, выходя на первый план. Вкус сложный и более интересный, чем у первого. После дымности приходят оттенки солода сменяющиеся сухофруктами, лёгкие яблоки (типа белый налив) и белой карамели. Дуб ощущается сильнее, чем в первом варианте-другая бочка. Оттенки дыма слышны в послевкусии сильнее, а перец так и вовсе отсутствует.

Виски по второму рецепту. Фото автора ©
Виски по второму рецепту. Фото автора ©

Оба напитка вышли интересными и в этом году, после НГ буду пробовать сделать другие, вот только на этот раз у меня есть РБК 2020 и ПВК на 75 литров, что позволит мне, больше экспериментировать и создавать новые вкусы.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Дегустация покупного виски и выводы
Самогонъ-Б12
29 апреля 2021

Еда
6,93 млн интересуются