Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🍅Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом как минимум до следующего урожая.

Будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян, который можно использовать как для приготовления различных блюд, так и с удовольствием выпить стаканчик-другой прохладного, вкусного аппетитного напитка.

Пошаговый рецепт:

Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми - у меня в тазу 10 килограммов.

Конечно, проще всего воспользоваться соковыжималкой, что я обычно и делаю, однако не у всех есть такой помощник.
В этом случае сок надо довести до кипения, проварить 10-15 минут, при желании, добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.

Если нет соковыжималки - томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, в блендере, а если нет ни того, другого - просто проварить в кастрюле и протереть через сито, или отправить в соковарку - тут все средства хороши.

-2

Подготовленные помидоры измельчаем, я воспользуюсь мясорубкой.

-3
Количество сока напрямую зависит от сочности и спелости томатов, однако, предпочтение лучше отдавать менее водянистым сортам, тогда и сок будет погуще.

Получился прекрасный густой томат, однако, в нем остались кожица и семена, а нам нужно от них избавиться, и, чтобы это было легко сделать, томатную массу надо проварить.

-4

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.

-5

Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо.

Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок - это сигнал к тому, что уже пора протирать.

-6

Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки.

-7

Если в вашем распоряжении есть погружной блендер, то перед тем, как протирать, пробейте массу блендером и тогда это будет сделать еще легче.

В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю.

-8

В итоге, из 10 кг помидоров, получилось 7,5 кг чистого сока - специально взвесила на весах.

-9

В нем нет воды, семечек и кожицы, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.

Его можно заготовить в натуральном виде без каких-либо добавок - закипятить и законсервировать без дополнительной стерилизации в тару любого объема, а в дальнейшем использовать как основу для приготовления другой консервации, которая предполагает наличие томатного сока - например, помидоры, огурцы или фасоль в томатном соке, лечо, томатные соусы и т.д.

Обычно, после взвешивания, на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 г соли и 25 г сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений, обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.

-10

Перемешиваем, доводим сок до кипения, кипятим буквально 5 минут и, не выключая нагрев, разливаем в стерильную тару - банки или бутылки.

-11

Герметично закрываем и охлаждаем на столе при комнатной температуре, укрывать не надо.

Такой напиток прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и даже в условиях квартиры.

Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.

Приготовить настоящий томатный сок в домашних условиях - это совсем не сложно, убедитесь в этом сами!

Желаю всем приятного аппетита и отличных заготовок!

А еще рекомендую посмотреть, как я заготавливаю томат на зиму

Список ингредиентов:

  • 10 кг помидоров (~7,5 л сока)
  • На 1 литр сока:
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов