Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🥒🍅Вкусные хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму! Огурцы в томатной заливке без стерилизации!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Уверена, что в каждой семье есть свой полюбившийся рецепт консервированных огурцов на зиму, а то и не один, но все же иногда возникает желание попробовать что-то новенькое.

Предлагаю вместе со мной приготовить салат из огурцов в томатном соусе!

Вкусные, очень хрустящие, кисло-сладкие, в меру соленые огурчики - это отличная закуска, прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, картофеля, макаронных изделий и что самое удивительное - огурцы при таком способе консервации не похожи на огурцы, у них свой неповторимый вкус и аромат.

Пошаговый рецепт:

Нам понадобится 1 кг спелых помидоров - можно бесформенных, 1,5 кг огурцов, даже некондиционных, поскольку будем их нарезать, и 1-2 сладких перца.

Помидоры разрезаем, удаляем плодоножки и отправляем в кастрюлю - их нужно будет отварить, протереть, чтобы получить чистый сок без кожицы и семян.

Из 1 кг помидоров получается ориентировочно 750-800 мл томатного сока, поэтому если нет свежих помидоров, можно смело брать готовый томатный сок или разведенную томатную пасту.

Помидоры доводим до кипения и, ничего в них не добавляя, провариваем до мягкости.

Тем временем, подготовим другие овощи - сладкий перец нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой - кому как больше нравится.

-3
Помимо сладкого перца, при желании, можно добавить острый перец на свой вкус.

Не забывайте периодически помешивать помидоры.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5 мм.

-4

Если огурцы очень крупные, разрежьте их вдоль, а затем поперек на полукружья.

Маленькое отступление - вы часто спрашиваете меня, что делать, если свежие огурцы горькие, как от этого избавиться и можно ли их консервировать… Друзья, спешу вас успокоить - огурцы бывают горькими только в свежем виде - у них нужно отрезать хвостики, на несколько часов замочить в холодной воде, а под воздействием соли и высокой температуры горечь и вовсе пропадает, поэтому их можно смело солить, квасить и мариновать.

Нарезаем чеснок: 7-8 зубчиков режем поперек пластинками, соломкой, трем на терке или выдавливаем через пресс. Кстати, количество чеснока тоже на ваше усмотрение.

-5

Пока мы подготавливали овощи, помидоры хорошо сварились, их можно сначала пробить погружным блендером или сразу протереть через сито.

-6

В результате, получается чистый томатный сок без кожицы и семян.

-7

Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем 1 ст.л. без верха соли, 3 ст.л. сахара и вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, перемешиваем и сразу добавляем уксус - у меня 150 мл яблочного уксуса - это делается для того, чтобы огурцы остались хрустящими и не потеряли упругость.

-8

Если у вас 9% уксус или 70% уксусная кислота - пропорции на них я оставлю в описании под статьей.

Доводим соус до кипения, всыпаем сладкий перец и все вместе кипятим 7-10 минут.

-9

Затем добавляем чеснок и нарезанные огурцы.

-10

Смесь перемешиваем.

Вам может показаться, что томатного соуса мало, но как только огурцы пустят свой сок, они полностью покроются томатной заливкой.

Доводим овощи до кипения, и на среднем огне кипятим до момента, пока огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на бурый.

-11

Это происходит очень быстро, буквально за 7-10 минут, поэтому постарайтесь к этому времени подготовить баночки - их надо обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Как только огурцы станут оливкового цвета, раскладываем салат в банки, доверху заливаем томатным соусом и закрываем закаточным ключом, стерилизовать салат не нужно.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Из этого количества продуктов получается 2 литра вкусной, пикантной овощной заготовки, которая отлично подойдет для повседневных обедов или ужинов, а также преобразит стол тем, кто соблюдает пост.

Если вы хотите разнообразить меню своей семьи, то этот рецепт заслуживает внимания, тем более что помидоры с огурцами созревают в одно и то же время, и вы без труда сможете приготовить это замечательное летнее блюдо, чтобы наслаждаться им до самой весны.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Друзья, если вас заинтересовал рецепт - ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" и будем готовить вместе!

С вами была Дина! До новых встреч!

Список ингредиентов:

  • 1 кг помидоров / 0,75-0,8 л сока
  • 1 ст.л. соли (25-30 г)
  • 3 ст.л. сахара (50-60 г)
  • 2-3 ст.л. растительного масла (30 г)
  • 150 мл 5% яблочного уксуса

ИЛИ:

- 10 мл 70% уксусной кислоты (1 десертная л.)

- 80 мл 9% уксуса

- 120 мл 6% уксуса

- 180 мл 4% уксуса

  • 1-2 сладких перца (100-150 г)
  • 25 г чеснока (7-8 зубчиков)
  • 1,5 кг огурцов
  • Острый перец по желанию

Выход: 2 – 2,2 л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов