Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Уверена, что в каждой семье есть свой полюбившийся рецепт консервированных огурцов на зиму, а то и не один, но все же иногда возникает желание попробовать что-то новенькое.
Предлагаю вместе со мной приготовить салат из огурцов в томатном соусе!
Вкусные, очень хрустящие, кисло-сладкие, в меру соленые огурчики - это отличная закуска, прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, картофеля, макаронных изделий и что самое удивительное - огурцы при таком способе консервации не похожи на огурцы, у них свой неповторимый вкус и аромат.
Пошаговый рецепт:
Нам понадобится 1 кг спелых помидоров - можно бесформенных, 1,5 кг огурцов, даже некондиционных, поскольку будем их нарезать, и 1-2 сладких перца.
Помидоры разрезаем, удаляем плодоножки и отправляем в кастрюлю - их нужно будет отварить, протереть, чтобы получить чистый сок без кожицы и семян.
Из 1 кг помидоров получается ориентировочно 750-800 мл томатного сока, поэтому если нет свежих помидоров, можно смело брать готовый томатный сок или разведенную томатную пасту.
Помидоры доводим до кипения и, ничего в них не добавляя, провариваем до мягкости.
Тем временем, подготовим другие овощи - сладкий перец нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой - кому как больше нравится.
Помимо сладкого перца, при желании, можно добавить острый перец на свой вкус.
Не забывайте периодически помешивать помидоры.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
Если огурцы очень крупные, разрежьте их вдоль, а затем поперек на полукружья.
Маленькое отступление - вы часто спрашиваете меня, что делать, если свежие огурцы горькие, как от этого избавиться и можно ли их консервировать… Друзья, спешу вас успокоить - огурцы бывают горькими только в свежем виде - у них нужно отрезать хвостики, на несколько часов замочить в холодной воде, а под воздействием соли и высокой температуры горечь и вовсе пропадает, поэтому их можно смело солить, квасить и мариновать.
Нарезаем чеснок: 7-8 зубчиков режем поперек пластинками, соломкой, трем на терке или выдавливаем через пресс. Кстати, количество чеснока тоже на ваше усмотрение.
Пока мы подготавливали овощи, помидоры хорошо сварились, их можно сначала пробить погружным блендером или сразу протереть через сито.
В результате, получается чистый томатный сок без кожицы и семян.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем 1 ст.л. без верха соли, 3 ст.л. сахара и вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, перемешиваем и сразу добавляем уксус - у меня 150 мл яблочного уксуса - это делается для того, чтобы огурцы остались хрустящими и не потеряли упругость.
Если у вас 9% уксус или 70% уксусная кислота - пропорции на них я оставлю в описании под статьей.
Доводим соус до кипения, всыпаем сладкий перец и все вместе кипятим 7-10 минут.
Затем добавляем чеснок и нарезанные огурцы.
Смесь перемешиваем.
Вам может показаться, что томатного соуса мало, но как только огурцы пустят свой сок, они полностью покроются томатной заливкой.
Доводим овощи до кипения, и на среднем огне кипятим до момента, пока огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на бурый.
Это происходит очень быстро, буквально за 7-10 минут, поэтому постарайтесь к этому времени подготовить баночки - их надо обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Как только огурцы станут оливкового цвета, раскладываем салат в банки, доверху заливаем томатным соусом и закрываем закаточным ключом, стерилизовать салат не нужно.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Из этого количества продуктов получается 2 литра вкусной, пикантной овощной заготовки, которая отлично подойдет для повседневных обедов или ужинов, а также преобразит стол тем, кто соблюдает пост.
Если вы хотите разнообразить меню своей семьи, то этот рецепт заслуживает внимания, тем более что помидоры с огурцами созревают в одно и то же время, и вы без труда сможете приготовить это замечательное летнее блюдо, чтобы наслаждаться им до самой весны.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Друзья, если вас заинтересовал рецепт - ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" и будем готовить вместе!
С вами была Дина! До новых встреч!
Список ингредиентов:
- 1 кг помидоров / 0,75-0,8 л сока
- 1 ст.л. соли (25-30 г)
- 3 ст.л. сахара (50-60 г)
- 2-3 ст.л. растительного масла (30 г)
- 150 мл 5% яблочного уксуса
ИЛИ:
- 10 мл 70% уксусной кислоты (1 десертная л.)
- 80 мл 9% уксуса
- 120 мл 6% уксуса
- 180 мл 4% уксуса
- 1-2 сладких перца (100-150 г)
- 25 г чеснока (7-8 зубчиков)
- 1,5 кг огурцов
- Острый перец по желанию
Выход: 2 – 2,2 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов