Всем привет, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов".
Друзья, настало время готовить вкусное лечо на зиму!
У меня несколько любимых рецептов этой заготовки и сегодня поделюсь одним из них, пожалуй, самым удачным!
Пошаговый рецепт:
Даю пропорцию на 3 кг спелого, мясистого болгарского перца.
Старайтесь выбирать толстокорый, сочный, сладкий, желательно красный перец - от этого будет зависеть вкус и консистенция готового лечо.
Также, нам понадобится 3 кг очень спелых помидоров.
Для этой заготовки подойдут любые некондиционные томаты - слишком крупные, бесформенные, мягкие и т.д., нам надо приготовить из них томатный сок - чем мы сейчас и займемся.
Помидоры хорошо моем, удаляем плодоножки и все поврежденные места, разрезаем на такие кусочки, чтобы без проблем измельчить в мясорубке или соковыжималке.
Вот таким образом я подготовила томаты и сейчас займемся перцем.
Перец тщательно моем и очищаем его семян и перегородок, нарезать будем чуть позже.
У острого перца также удаляем семена.
Пропускаем помидоры через мясорубку, измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
После измельчения, вот такой томат у нас получился.
В принципе, его можно оставить в таком виде и уже на этой стадии варить лечо, но я поставлю его на плиту, прокипячу 15-20 минут, а затем протру на чистый сок без кожицы и семян.
Пока томат варится, займемся нарезкой перца.
Каждая хозяйка режет перец для лечо по-своему - кто-то нарезает длинными широкими дольками, кто-то на квадратики, кто-то соломкой, я предпочитаю резать наискосок вот такими продолговатыми кусочками среднего размера.
Конечно, способ нарезки особого значения не имеет, разница лишь в том, что чем крупнее нарезан перец, тем больше времени ему потребуется на приготовление.
Не забывайте периодически помешивать томат, пока мы режем перец, он как раз сварится.
Вот таким образом я подготовила весь сладкий перец и к нему же нарезаем тоненькой соломкой острый перец.
Отдельно измельчаем 100 г чеснока - это две головки - его можно произвольно порезать ножом, выдавить через пресс или натереть на терке.
Складываем чеснок в отдельную миску, поскольку будем добавлять его в конце варки.
Пока мы занимались перцем, помидоры отлично проварились, стали очень мягкими и теперь их будет легко протереть через сито.
Я сразу беру кастрюлю, в которой будем готовить лечо и с помощью половника протираю в нее томат, отделяя кожицу и семена.
Вот и весь отход, а в кастрюле остался чистый томатный сок.
Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем 50 г соли, 200 г сахара и 100 г растительного масла.
Все хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара, уксус и чеснок добавим в конце варки.
Отправляем в томатный маринад весь нарезанный перец и перемешиваем.
Вам может показаться, что жидкости недостаточно, но как только смесь закипит, перец пустит свой сок и полностью покроется томатной заливкой.
Накрываем кастрюлю крышкой, периодически помешивая, доводим массу до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и кипятим 15 минут.
Через 15 минут кипения добавляем измельченный чеснок и 60 г 9% уксуса или 100 г яблочного уксуса.
Все перемешиваем, снова доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
При желании, в этот момент можно добавить также любую зелень.
Лечо обязательно попробуйте на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и уксус.
К этому времени, как обычно, уже должны быть подготовлены баночки - у меня сегодня объемом по 720 мл.
Разливаем кипящее лечо по банкам под самое горлышко и герметично закрываем.
Использовать можно банки как с винтовыми твист-крышками, так и под закатку.
Вы часто спрашиваете меня, как я подготавливаю банки - я тщательно их мою и пустые стерилизую в микроволновке в течение 5 минут на полной мощности, а крышки кипячу в течение 4-5 минут.
Готовые баночки с лечо переворачиваем на крышки и обязательно укутываем на 1 сутки.
В результате получается очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может служить прекрасной холодной закуской или выступать в роли овощного гарнира к мясу, колбаскам, сосискам и т.д.
Чтобы разнообразить этот рецепт, вместе с перцем можно добавить в кастрюлю соцветия цветной капусты или баклажаны, нарезанные кружками, тоже будет очень вкусно.
В зависимости от количества отходов, из этих продуктов получается от 4,5 до 5 литров готового лечо.
Такую заготовку можно смело хранить не только в прохладном месте, но и в условиях квартиры.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 3 кг красного сладкого перца
- 3 кг помидоров
- 1 острый перец
- 100 г чеснока
- 50 г соли
- 200 г сахара
- 100 г растительного масла
- 60 г 9% уксуса или 100 г яблочного уксуса
Выход: 4,5 - 5 л лечо
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов